Школьники подают пример взрослым

Второй день по стране идет акция «Профилактика и ТЫ!»...

Второй день по стране идет акция «Профилактика и ТЫ!». Один из пунктов программы звучит уже традиционно: ограничение продажи спиртного хотя бы на день. Последнее время такой метод кнута в отношении плодово–ягодных вин взяли на вооружение по 2 — 3 района из каждой области. Нынешние «дни без алкоголя» подразумевают все спиртное, даже пиво. Только вот на сей раз речь не о категорических запретах, а о настоятельных рекомендациях. Каждый в итоге сам решает. Например, минские и брестские магазины продажу горячительных напитков сегодня останавливать не намерены. Но вот в Гомеле вчера, в «день трезвости», повсюду висели предупреждающие таблички. Однако помогут ли запреты? И у американского «сухого закона», и у советской антиалкогольной кампании были такие побочные эффекты, о которых не хочется вспоминать. Все понимают, что брать «зеленого змия» за горло нужно, но вот как?  И вот здесь на помощь вполне может прийти полузабытый метод пряника. Любопытный вариант по примеру Швеции и некоторых регионов России решили обкатать в Минске. «Обязуюсь не курить, не употреблять алкоголь, наркотические и токсические вещества, не совершать правонарушений, не проявлять агрессивное поведение...» Под такими необычными годовыми контрактами начали ставить подпись минские школьники.


Взамен подписанного контракта школьникам предлагают бонусы — бесплатные билеты на КВН, хоккей или скидки на посещение других мероприятий. Первые участники проекта — 87 ребят из трех средних школ Фрунзенского и Московского районов. По словам заведующей отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского центра гигиены и эпидемиологии Марины Варакса, выбор не случаен. Во–первых, эти школы сами загорелись идеей, а, во–вторых, в некоторых из них уже имелись тревожные предпосылки: «Наш подход нацелен на то, чтобы отодвинуть первое знакомство с табаком, алкоголем и наркотиками. Дело в том, что в подростковом возрасте есть опасный период, когда сказать «нет» труднее всего из–за примера или влияния сверстников. Потом дети и сами признают, что, мол, появись соблазн несколько позже, им бы уже хватило понимания, что этого делать ни в коем случае не стоит».

Почему именно шестиклассники стали первыми участниками проекта? Заведующая организационно–методическим отделом центра здоровья Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Бронислава Горецкая приводит статистику: около 50 процентов подростков начинают курить в возрасте 10 — 14 лет. К примеру, еще в прошлом году в ходе анкетирования сами сознались в своем близком знакомстве с сигаретой 19 процентов 11 — 13–летних школьников. При этом на первое место среди причин, побудивших сделать первую затяжку, подростки ставили интерес и любопытство, на второе — влияние друзей и сверстников, на третье — пример взрослых.


Другой вопрос, чем контракт привлекает самих ребят? Дело–то сугубо добровольное, хоть и не обходится без родительского автографа. Корреспондент «СБ» расспросила самих учеников СШ № 181 Минска. Здесь к проекту отнеслись творчески, предложив к основному участнику — 6 «Б» — присоединиться всем желающим из параллельных классов. Так получилось, что проект открыла ученица 6 «Б» класса Настя Осадовская. Сначала подписалась она, потом — все подружки. Настя говорит, что и хотела быть первой ради мамы:


— Она у меня замечательная, лучше всех, только вот... курит. Папа тоже, но это, мне кажется, не так страшно. Мама давно обещает мне бросить, но говорит, что привычка мешает. Надеюсь, мой поступок на нее как–то повлияет...


А Женя Каразей из 6 «А» узнал, что такое сигарета, еще года три назад, когда старшие пацаны во дворе предложили закурить. Дескать, так ты станешь крутым, а мы — твоими друзьями. Закурил. Не понравилось. А потом еще и родители наказали, по–крутому... В общем, понял, что такие друзья не нужны.


Арсения Кавалерова из 6 «В» до сих пор все считали неуправляемым, злостным нарушителем дисциплины, задирой и грозой девочек:


— А ведь я совсем не такой! Могу стать еще лучше! И если кто–то не верит, то пусть следит за мной хоть каждую минуту. Вот увидите, и по бонусам я всех обойду!..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Школьники уже давно подают "пример" взрослым:<br /> <br />
1.Они встают в 7.00, чтобы не опоздать к 8.00 в школу<br /> <br />
2. Занятия заканчиваются в 19.30 и они позже родителей приходят со школы.<br /> <br />
3. Они самостоятельно изучают тот бред, который им предложили изучать дяди и тети из Министерства образования.Сами - потому что дяди и тети решили сэкономить на учителях и часах, отведенных для изучения этого бреда, "разгрузив" их занятия в школе и "нагрузив" их самостоятельной работой дома
александр
Брать обязательства с листьев бесполезно если корни у древа больны.
TVV2367
С негативными привычками бороться конечно надо,но .... могут получиться и павлики морозовы....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?