Школьникам предложат честное меню

В Минске идет "перезагрузка" работы школьных столовых

Любая еда вкусна только у честного повара — эта мысль стала лейтмотивом заседания в Минском горисполкоме, где прошло предметное обсуждение мер по совершенствованию организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования. Один из проблемных вопросов — кадровый. Ох уж этот пресловутый человеческий фактор! Как правило, именно он мешает четко следовать рецептуре, соблюдать санитарные нормы, своевременно технически переоснащать общепит.


Наболевшим поделился начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий:

— О наличии недостатков в организации школьного питания свидетельствуют результаты проверок, проводимых нашими специалистами, а также представителями санитарных служб и госконтроля. Мы сгруппировали все выявленные нарушения по четырем основным направлениям: хищения, использование продукции с истекшими сроками годности, недовложение сырья и недовес блюд, а также неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, оборудования, посуды и инвентаря. Мы разобрались в ситуации и предложили комплекс мер по ее улучшению. Причина проблем — так называемый человеческий фактор.

Как же им управлять? Главный акцент нынче сделан на совершенствовании контроля за персоналом — это сведет на нет хищения продуктов, недовложения, использование продуктов с истекшим сроком годности. Без этого никак. Для улучшения ситуации в этом направлении в Минске решились реорганизовать девять районных комбинатов школьного питания столицы в единую структуру. Это позволит сократить административно–управленческий персонал, создать единый реестр поставщиков, отработать логистику поставок сырья, усилить контроль за качеством и безопасностью продукции и сформировать единые цены для всех учебных заведений. Цель проводимой работы — сделать Минск образцом для всей страны, потому что речь идет об эффективном расходовании бюджетных средств, а также, что еще важнее, о здоровье и безопасности детей.

В 2017/2018 учебном году в столице охват школьников горячим питанием составляет 90%. За счет бюджета питается около половины детей. Интерьер столовых и оснащение пищеблоков в целом на достойном уровне. Из последних новшеств — в целях исключения хищений оплата школьного питания осуществляется по безналичному расчету с использованием системы ЕРИП либо «Карты учащегося», а в школьных буфетах, где принимают наличные средства, установлены кассовые аппараты. С июля для учреждений общего среднего образования на 10% снижена наценка общепита.

Одно из активно внедряемых решений — системы видеонаблюдения. Принято решение об установке постоянно работающих камер во всех школьных столовых, в некоторых учебных заведениях оборудование уже работает. Личный контроль также никто не отменял: директор школы сегодня имеет право зайти в пищеблок и отследить его деятельность. Еще одной эффективной мерой станет появление «черного списка» недобросовестных сотрудников комбинатов школьного питания и столовых. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец предложил предавать имена проштрафившихся широкой огласке — в назидание другим: люди должны понимать, что после выявления злоупотреблений их по той же специальности больше никуда не возьмут. Возможно, список нерадивых работников системы школьного общепита столицы в скором будущем появится на сайте Мингорисполкома.

Ответственность за производственные и технологические процессы, а также контроль за движением сырья и продуктов в Минске персонифицируют. Не справился, а тем более нарушил умышленно — освобождай место и отвечай по закону! Кстати, с начала года по итогам контрольных мероприятий 173 работника уже привлечены к ответственности. Параллельно в столичной мэрии принимают меры по привлечению свежих кадров с новыми идеями. Профильные учреждения профессионально–технического и среднего специального образования уже готовят специалистов для работы в школьных пищеблоках, пополнение придет в январе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нелли Гиндюк, главный государственный санитарный врач Минска:


— В сентябре–октябре санитарная служба столицы провела проверку организации питания во всех организациях общего среднего образования. Несмотря на положительную динамику в состоянии объектов, в структуре нарушений более 50% составляют нарушения требований санэпидрежима.

ЦИФРЫ «СБ»

Организацией школьного питания в Минске занимаются более 2.000 человек — 276 заведующих производством, 661 повар, 220 буфетчиков, 705 мойщиков посуды и другие работники. К 2017/2018 учебному году на 20% был обновлен состав заведующих производством и поваров. В то же время на 1 ноября насчитывалось 20 свободных вакансий поваров — за сентябрь–октябрь желающих заполнить их не нашлось.

nesterov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?