Школьник устроил поджог в двух минских многоэтажках и наблюдал, как спасатели тушат пожар

Школьник устроил поджог в двух многоэтажках в Минске, рассказала официальный представитель управления СК по Минску Марина Дранькова.

Фрунзенский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела. 15-летний школьник обвиняется в совершении поджогов. Днем 5 февраля этого года он поджег спичками картонные коробки в подсобке на лестничной площадке 10-го этажа дома на улице Неманской в столице. Огонь повредил и уничтожил входные двери, звонки, коврики трех квартир и вещи жилищно-строительного потребительского кооператива на общую сумму более 6,4 тысячи рублей.  



- Более того, 3 мая подросток, используя спички и газеты, поджег дверь с полимерной обшивкой на 9-м этаже дома по улице Каменногорской в столице. Ущерб от возгорания составил одну тысячу рублей. Оба раза спасатели, приезжавшие по звонкам жильцов, ликвидировали пожар. Благодаря оперативной помощи сотрудников МЧС и грамотным действиям потерпевших, никто не пострадал, - рассказала Марина Дранькова.

Камеры видеонаблюдения в подъезде засняли, как происходил второй поджог. Это дало возможность всего за несколько часов определить личность подозреваемого и задержать его. 

- Юноша учится в девятом классе, в эти дни он прогуливал уроки. Выбирал квартиры случайно: чтобы двери были из горючих материалов, а дома в его микрорайоне. Устроив возгорание, он скрывался с места инцидента и на улице смотрел за работой спасателей.

Ранее к административной и уголовной ответственности подросток не привлекался, на профилактических учетах не состоял. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Школьнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 2 ст. 339 (хулиганство и злостное хулиганство) и ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом, повлекшие причинение ущерба в крупном размере) УК РБ.

Во время следствия несовершеннолетний обвиняемый заключен под стражу, санкционированную прокурором. Убытки потерпевшим возмещены частично. 

Уголовное дело передано в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...