«Школьник» с мужским характером

Вратарь сборной Беларуси и минской «Юности» Степан Горячевских не выносит мусор накануне матчей

На матч Открытого чемпионата Беларуси по хоккею между «Юностью» и «Керамином» отправился с двумя намерениями: насладиться хорошим хоккеем и договориться с нападающим «Юности» Сергеем Шитковским об интервью. Первое удалось. Команды продемонстрировали потрясающую игру, а вот со второй целью вышла загвоздочка... Наблюдая за встречей, то и дело восхищался действиями голкипера «Юности» Степана Горячевских. После пресс–конференции собирался подойти к главному тренеру «Юности» Михаилу Захарову с просьбой провести меня к Шитковскому. Но, как только начал говорить, с языка слетело: «Михаил Михайлович, проводите меня к... Горячевских!»

Захаров открыл дверь и прокричал: «Степа, к тебе тут журналист пришел!» Я подошел к голкиперу. Даже в амуниции Горячевских не отличается гренадерским телосложением, а без формы и вовсе похож на пионера. И этот неказистый на первый взгляд парень является главной надеждой белорусского вратарского корпуса! «Давай выйдем из раздевалки», — со странной настойчивостью попросил Степан. Об интервью договорились мгновенно:

— Приезжай ко мне, познакомлю с невестой и Шлыком.

— С кем познакомишь?

— Кот у меня живет...

После обещанного знакомства с обитателями квартиры Степа объяснил свою вчерашнюю настойчивость: «Меня, кстати, из–за тебя чуть не оштрафовали, к нам в раздевалку заходить нельзя... А вообще, интересно, с чего это ты решил обо мне написать?» Пришлось рассказать, насколько спонтанно и неожиданно все получилось. Он лишь усмехнулся...

— Я родом из Нижнекамска. В детский сад пришел как–то тренер и позвал тренироваться. Примерно год кое–как играл в поле, пока не поставили ультиматум: либо выгоняют, либо встаю в ворота. Неделю плакал от досады, думал даже завязать... Повзрослев, выступал за фарм–клуб «Нефтехимика», но пробиться в основную команду шансов практически не было.

— Поэтому и перебрался в Беларусь?

— На юношеском турнире в Минске организаторы признали меня лучшим голкипером, и прошел слух, что вроде бы меня не прочь видеть в одном из белорусских клубов. Но сразу уехать в Минск не получилось. Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов не отпустил. В основной команде тогда не было третьего вратаря, пришлось ждать. Хорошо помню, как неожиданно все решилось. Лежал дома на диване, и вдруг звонит Михаил Захаров. Говорит: «Бери такси, езжай к руководству клуба. Там тебе все объяснят». Приезжаю, а мне говорят: «Сегодня вечером ты должен улететь в Минск». Объяснили, что пригласили для молодежного чемпионата мира. Сделали белорусское гражданство...

— По поводу гражданства. Ты ведь «наш» совсем недолго, чувствуешь ли, что играешь за родину, когда выходишь на лед в майке сборной Беларуси?

— За Беларусь выступаю как за настоящую родину. Я не считаю себя россиянином, на последнем чемпионате мира за них даже не болел.

— Кстати, Света, а как ты отреагировала на отъезд Степана из Нижнекамска?

Света: Расстроилась. Но Степа успокоил. Пообещал, что, как только сам устроится, сразу же пригласит меня. Через 14 дней уже была в Минске.

Степан: Мне позвонила ее подруга и сказала, что Света уже в 17 часов будет в Минске. А у нас тренировка в пять начиналась... Когда закончилась, мигом бросился на вокзал. Прибегаю, а она сидит на чемоданах, плачет...

— Михаил Захаров одно время неоднократно заявлял, что для Горячевских девушка важнее хоккея...

— Михаил Михайлович сначала не очень хорошо относился к тому, что Света ко мне приехала. Но сейчас вроде все наладилось.

— Степа, твоя не слишком гренадерская комплекция тебе не мешает?

— Тяжело ловить верхние шайбы. Зато с нижними бросками справляться гораздо легче. Хотя надеюсь еще подрасти.

— А в команде по поводу твоего внешнего вида ребята не шутят?

— Школьником называют! Мне не очень это нравится! На банкетах частенько прикалываются: «Кто школьника пустил, кто ему налил...»

— А кумиры у тебя есть?

— Нет. Но существуют вратари, игра которых нравится. Например, Сергей Звягин. Мне тренеры всегда на него указывали и утверждали, что так должен действовать и я. Не могу не вспомнить Валерия Иванникова. Он мне очень помогал в первое время в «Юности», всегда за меня заступался.

— Какие сильные и слабые стороны ты сам видишь в своей игре?

— Слабая сторона — постоянно опускаюсь на колени. А о сильных сторонах пусть другие говорят...

— На мой взгляд, у тебя реакция отличная...

— Мне еще в детстве тренер сказал купить каучук, все время стучать им о стену и ловить. Вот так и развивал реакцию. Катание, кстати, у меня тоже неплохое.

— Степа, не страшно, вообще, стоять на воротах? Щелчки у хоккеистов все–таки не слабенькие...

— Страшно в июле на лед выходить, когда все начинают после отпусков бросок ставить. Вот там действительно может «прилететь».

— Тебе нравится выступать за «Юность»?

— Да. В «Юности» нет дедовщины. Там молодых не притесняют. Коллектив вообще отличный. На тренировках иногда играем на раздевание. Не забил буллит, снимаешь перчатки и так далее... Когда остаешься в комбинезоне и коньках, если снова не забил, тогда танцуешь. Для меня эта игра вообще классная, я ни при чем, никогда не могу проиграть.

— Степа, какие человеческие качества ты бы в себе выделил?

— Я ответственный и... И все!

Света: Скромничает. Он веселый. Любит попридуриваться. Добрый. У него чрезвычайно сильный характер. Иногда вспыльчивый бывает, но быстро отходит.

— Кто у вас в доме хозяин?

Степан: Кот Шлык. Он такой, сволочь, наглый.

Света: Степа главный. Настоящий мужчина. В нем чувствую опору, мне с ним не страшно.

— Света, ты ходишь на хоккей?

Света: Все домашние игры «Юности» посещаю постоянно. Во время матча безумно волнуюсь за Степу, переживаю. Стараюсь его подбадривать. У нас даже система жестов своя разработана. Степа говорит, что я его талисман.

Степан: Первое время мне было не по себе, когда Света приходила. Иногда даже выгонял. А теперь не могу без нее.

— Ты суеверный?

— Очень!

Света: Все время говорит: «Пойду на хоккей, ничего не убирай, посуду не мой, мусор не выноси». Примета у него такая.

— Главная вратарская надежда Беларуси где–нибудь учится?

— В БГУФК. А задания за меня делает Света, рефераты пишет. Если вдруг выгонят, «отмазка» будет. Скажу, что из–за Светы отчислили (смеется).

— Студент, у меня остался лишь один вопрос. Кто ж кота Шлыком назвал?

— Видишь у кота пятно на лбу? У вратаря Игоря Шлыкова, моего друга, очень похожая отметина. Ну и кто же кот после этого, как не Шлык?..