Школьник из Слуцкого района бросился в горящий дом на помощь соседу

15-летний Даниил Жданко из деревни Малая Падерь Слуцкого района возвращался из школы домой, когда увидел, что горит соседский дом.

- На дорогу выбежала женщина, - вспоминает школьник. - Она кричала и просила помочь спасти соседа Валеру. 

Рядом стояли взрослые, но они не реагировали, а кто-то из них даже снимал пожар на телефон. Паникующая сельчанка сказала Данику, что вызвала спасателей, те ехали. Но медлить было нельзя - из дома валил густой дым, а входная дверь заперта. В доме тем временем находился сосед. Школьник, в то время как взрослые бездействовали, бросился на помощь. Разбил несколько окон и стал громко кричать, чтобы проверить, есть ли кто внутри. А затем принялся выбивать дверь. Та рухнула… В этот момент напротив дома остановилась машина, водитель которой, видя, как мальчик пытается войти в горящий дом, отстранил его, сам ворвался в жилище и успел вынести почти бездыханного соседа. С ожогами лица того передали работникам скорой помощи. 



Пострадавшего Даниил Жданко знает плохо: только здоровается при встречах и иногда задает вопросы по подсобному хозяйству. Героем себя школьник не считает: «Мы все должны помогать друг другу. Так мне всегда говорят родители». 

Сам подросток из многодетной семьи, учится в 9-м классе СШ № 13 Слуцка, охотно помогает родителям по хозяйству и мечтает делать что-то своими руками. Вот как характеризует его классный руководитель Наталья Демидчик:

- Даниил - ответственный и самостоятельный мальчик, защищает своих одноклассниц от задир. Воспитанный, уважительно относится к учителям и взрослым. Проблем с дисциплиной не возникало. Он очень смышленый, надеюсь, что в жизни все у него сложится.

Фото: kurjer.info
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.8
Загрузка...
Новости и статьи