Школьная летопись: 80 + 5 = …100

Многие выпускники Лядненской средней школы Слуцкого района были немало удивлены, когда их в конце уходящего года пригласили на 100-летний юбилей. Ведь всего лишь пять лет назад школа отметила свое 80-летие

На протяжении многих десятилетий считалось, что школа в деревне Лядно была открыта в 1927 году. Но, как выяснилось недавно, это не совсем так. Ситуацию изменило свидетельство об окончании Лядненского народного училища за 1912 год на имя Коберец Ольги Павловны. Этот документ появился в школе несколько лет назад, однако ему почему-то не придали значения. Он лежал в школьном музее и ждал своего часа.

Однажды на странное свидетельство с изображением царя Николая II, императрицы Александры и наследника престола обратила внимание руководитель музея Валентина Иосифовна Власовец. После этого было решено обратиться с запросом в Национальный исторический архив. Оттуда пришел ответ, что «в «Памятных книжках Минской губернии» на 1912 и 1917 годы в списке народных училищ Слуцкого уезда значится Лядненское народное училище. В аналогичных книжках на 1909—11 годы сведения об этом учебном заведении отсутствуют». Таким образом, был документально установлен год рождения нашей школы.

Хотя прошел целый век, но нашлись живые свидетели, подтвердившие эту дату. Выпускница Лядненской школы 1965 года, а затем и ее учитель географии Мария Петровна Скибра рассказала, что побеседовала со своей 92-летней тетей Верой Макаровной Хотенко. Последняя вспомнила, что действительно первая школа в деревне Лядно работала с 1912 года в большом доме зажиточного хозяина Владислава Коберца. Желание крестьянина дать образование детям подтолкнуло его на открытие школы.

Еще Мария Петровна Скибра вспомнила рассказы своих родителей, которые родились в 1909 году и учились в этом народном училище. Мама даже помнила, что учитель по фамилии Жук за невыполнение заданий и нарушение дисциплины бил детей розгами.

После революции 1917 года училище было закрыто, но обучение детей шло по домам. Примерно по одному месяцу по очереди семьи принимали учителей, и в их домах учились свои и чужие мальчики и девочки.

В 1927 году жители Лядно решили построить настоящее здание школы. Организовал людей на это благое дело Павел Яковлевич Ромашко, выходец из дворян. Стройка шла два года. По словам одного из старейших жителей деревни, бывшего учителя математики Евгения Павловича Пятницы, который уже отметил 90-летие, он хорошо помнит, как пошел в первый класс новой школы. На всю жизнь у него остались в памяти запах свежего дерева и длинный стол, за которым сидели на скамьях дети.

Вот, оказывается, сколько воспоминаний может породить случайный взгляд на старинное свидетельство об окончании школы.

Ольга СВИРИДОВА, директор Лядненской средней школы Слуцкого района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?