Во что обходится подготовка к новому учебному году

Школьная арифметика

В День знаний школьный звонок прозвенит для почти 12,5 тысячи первоклассников Витебщины. Всего же за парты в северном регионе сядут около 112 тысяч учащихся, примерно столько же, сколько и в 2019 году. Задача ребят — учиться хорошо и отлично, взрослых — создать им для этого все условия. Без солидных вливаний из бюджета не обойтись. О каких суммах речь, корреспондент «НГ» выясняла на примере Витебской области.

Учитель начальных классов Должанской средней школы Наталья Мурга выдает новые учебники своим второклассникам.

Без огня, но с «Молнией»

На подготовку учебных заведений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования из бюджета нынче израсходовано более 23 миллионов рублей. Елена Богданович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского обл­исполкома, обращает внимание:

— Учреждения общего среднего образования в этом году получили сертификаты готовности, все остальные, как и прежде, — паспорта. Проделана серьезная работа по частичному ремонту кровель, фасадов, инженерных сетей, в том числе теплотрасс, санузлов, систем освещения, пищеблоков, технологического оборудования и по благоустройству территорий. Учебные кабинеты ремонтируются силами педагогических и технических работников, необходимые материалы приобретаются за счет местных бюджетов, спонсорской помощи, денежных средств по внебюджетной деятельности и попечительских советов.

Последние, по словам собеседницы, не остаются в стороне, в основном помогая не просто рублем, а делом. Речь про косметические работы, уточняет Елена Леонидовна:

— На текущий и капитальный ремонты выделяются средства из бюджета. При этом три кита, на которых держится любой попечительский совет, — это добровольность, прозрачность и безналичное перечисление денег на расчетный счет учреждения образования. Увидеть, сколько собрано, куда и как намерены расходовать эти средства, можно в том числе на сайтах школ. Информация появляется там уже в сентябре и включает весь план трат на учебный год.

Отдельная статья расходов — противопожарные мероприятия. В 2020 году 11 учреждений образования оборудовали системами АПС и оповещения о пожаре, в 31 — отремонтировали указанные системы, в 17 — оборудовали систему диспетчеризации «Молния», в пяти провели огнезащитную обработку зданий, в 43 — ремонт путей эвакуации… На противопожарные мероприятия в этом году затрачено 440,6 тысячи рублей.

Пять новеньких МАЗов

На подготовку физкультурно-спортивной базы учреждений образования к новому учебному году израсходовано более 2550 тысяч рублей. Например, отличным презентом для мальчишек и девчонок СШ № 28 Витебска станет построенный с нуля стадион. Его планируют ввести в эксплуатацию в сентябре. Объект, без сомнений, станет настоящей спортивной изюминкой. Площадки для баскетбола и волейбола, воркаута, футбольное поле, беговые дорожки со специальным напылением… В сезон ребята смогут поиграть и на настоящем теннисном корте.

Для укрепления материально-технической базы объектов общепита учреждений образования проведены капитальные и текущие ремонты, приобретено 170 единиц технологического, 60 — холодильного оборудования. Общежития также готовы распахнуть двери. Все ребята, нуждающиеся в такой поддержке, будут ею обеспечены. Для организации подвоза детей будут использоваться более 280 школьных автобусов. Марина Бабашинская, заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома, делится хорошей новостью:

— К 1 сентября автопарк школ района пополнят пять новеньких МАЗов. Они выйдут на маршрут в Чашникском, Глубокском, Бешенковичском, Дубровенском и Оршанском районах. До конца года планируем закупить еще три школьных автобуса.

Век учить

В ноябре юбилей отметит одна из старейших школ Витебского района — Должанская (директор Михаил Ходос). Учреждению образования на берегу живописного озера Сосно исполнится сто лет. Первого сентября за парты здесь сядут 105 ребят, в том числе 14 первоклассников.

В последние годы малышей все больше, обозначает Татьяна Ерофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

— Выпускников в 2021-м будет всего пять, зато все как на подбор — толковые, рассудительные, с тягой к знаниям. Специфика сельской школы еще и в том, что дети у нас всегда на виду.

Местные педагоги, а 60 процентов из них имеют высшую и 1-ю квалификационные категории, знают, как разглядеть таланты. Отсюда особенный, фактически индивидуальный подход к образовательному процессу и отменный результат. Готовиться к новому учебному году, по словам собеседницы, в Долже начинают задолго до летних каникул. Это и поступление нового оборудования, и оснащение учебных кабинетов всем необходимым. К нынешнему 1 сентября в Должанской школе потратили около 3 тысяч рублей. Средства пошли на косметический ремонт учебных кабинетов, коридоров, фойе, мастерской, спортивного и тренажерного залов. В двух классах начальной школы — полное преображение. В течение нового учебного года сюда собираются закупить более современную мебель, стенды. В одном из кабинетов — обновленный потолок, который помог привести в порядок папа ученицы начальной школы. «Таким родителям — искреннее спасибо!» — благодарна Татьяна Владимировна.

Интерактивных досок в школе две. При необходимости ребята всегда могут перейти в кабинеты, где они установлены. Купить мультиборд и электронные микроскопы мечтают и для кабинета биологии. Кстати, в 2019-м здесь прошел капремонт. Экологическому образованию в Долже уделяют немало внимания. С 2013 года шесть одаренных учащихся стали лауреатами специального фонда Президента. Двое из них — 11-классники Рената Кручанова и Кирилл Ерофеев — получат награду на линейке, которая состоится 1 сентября. Ребят отметили на самом высоком уровне за их научно-исследовательские работы по биологии и экологии.

Учащиеся и наставники местной школы много лет сотрудничают с Витебским лесхозом и Лосвидским лесничеством. В 2019-м Должанская СШ вошла в сеть зеленых школ страны. Кроме этого, выиграла конкурс мини-грантов «Тандем V», организуемый фондом имени Льва Сапеги. Почти 5 тысяч долларов, выделенные под культурно-спортивный комплекс «Экосмартленд», пойдут на пользу всей деревне. По задумке, в ней появятся просторные площадки — детская и для настольных игр, уличные тренажеры, сцена.

Алексей Даниленко с мультибордом.

Должанская средняя школа на низком учебном старте. Звонка на урок ждут и педагоги, и их воспитанники. Без пяти минут 9-классник и отличник Алексей Даниленко признается:

— Учиться обожаю. Любимые предметы — математика и информатика, думаю пойти в ИT. На каникулах не скучаю, но с радостью окунусь в учебу, увижусь с друзьями.

Маргарита Ходос обожает хорошие книги.

С ним солидарна одноклассница Маргарита Ходос. Девушка обожает хорошие книги и точно найдет в школьной библиотеке что-нибудь интересное:

— Каникулы почти пролетели. Самое время сказать: «Здравствуй, школа!»

КСТАТИ

В Витебске ввели в строй долгожданную для многих родителей и детей среднюю школу № 47 имени Е.Ф. Ивановского. А к концу 2020 года в Поставах должны открыть новый детский сад на 94 места.

ДОСЬЕ «НГ»

Первое упоминание о школе в Долже относится к 2 ноября 1920-го. В архивах есть сведения, что в тот год детей начали учить в бывшей усадьбе помещицы Карнилович. Двухэтажное деревянное здание с каменным основанием сгорело при отступлении фашистов в годы Великой Отечественной войны. А 1 сентября 1944-го школу снова открыли. Современное ее местоположение берет отсчет с 1963 года.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ