Школьная арифметика

До начала учебного года осталось всего несколько недель. За это совсем не долгое время нужно успеть собрать ребенка в школу: купить тетради и ручки, брюки и пиджак, обувь и рюкзак. Казалось бы, товары для школьников есть на прилавках магазинов, но всегда ли они соответствуют запросам родителей и самих учеников?

Собирать ребенка в школу Министерство торговли Беларуси советует заранее — выбор товаров есть.

До начала учебного года осталось всего несколько недель. За это совсем не долгое время нужно успеть собрать ребенка в школу: купить тетради и ручки, брюки и пиджак, обувь и рюкзак. Казалось бы, товары для школьников есть на прилавках магазинов, но всегда ли они соответствуют запросам родителей и самих учеников?

Пик активности покупателей традиционно приходится на конец августа, когда большинство людей возвращается из отпусков, а дети приезжают из летних лагерей.

— Лучше идти за покупками как можно раньше, пока есть выбор, — призывает Министерство торговли в лице Нины Пашко, начальника управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров.

Но, несмотря на советы, августовский ажиотаж повторяется из года в год, поэтому-то, чтобы в универмагах не возникали очереди, перед началом учебного года и появляются новые школьные базары. Сегодня продажей товаров для школьников занимается 7600 торговых точек, почти три тысячи из которых продают одежду и обувь. В летнее время открыто 370 дополнительных мест продажи и оборудовано 5700 уголков школьника в местных универмагах. Кроме того, уже с 15 июля во всех областях организовано около 270 постоянно действующих школьных базаров. Еще 460 пройдет до конца августа в выходные дни.

— Райцентры тоже не останутся обделенными: там также проводятся школьные базары, ярмарки, а при универмагах открыты «уголки школьника», — рассказывает Павел Кохно, начальник управления торговли Белкоопсоюза. — А чтобы товаров хватило на всех, мы подсчитали число учащихся, особенно тщательно — первоклашек. Выясняли даже рост, размер одежды и обуви детей в каждом районе, чтобы подвезти в магазины подходящие вещи.

Что важно, большинство товаров на школьных базарах, выставках-продажах и в местных универмагах — белорусского «происхождения». И неудивительно: в республике одежду для школьников производят более 30 комбинатов, 13 предприятий шьют детскую обувь, более 10 — сумки и рюкзаки, около 20 предприятий и типографий республики поставляют в школьные уголки тетради, альбомы, дневники.

— В этом году объемы продукции белорусских производителей в полтора раза превышают прошлогодние, — утверждает Нина Пашко. — Сегодня мы уже получили 837 тысяч швейных и 290 тысяч трикотажных изделий, а также 1286 тысяч пар обуви от предприятий концерна «Беллегпром».

Но среди многочисленных плюсов всегда найдется минус. Вот Могилевской обувной фабрикой и в «Беллегпроме», и в Минторговли не довольны. Обувь для детей там производят неплохую, а хватает ее не на всех. Поэтому в ближайшее время предприятию придется искать пути увеличения производства. Есть нарекания и на камвольные комбинаты страны, выбор тканей которых не так велик, как хотелось бы швейным предприятиям. Кстати, именно отсутствием хороших тканей, натурального сырья многие объясняют не всегда эстетичный вид белорусской деловой одежды для учащихся. А когда все же встречается чистая шерсть, она настолько груба, что дети такое носить наотрез отказываются.

— Поход за школьными покупками превращается просто в кошмар: моя Катя разве что ногами не топает, когда я ей предлагаю примерить то, что есть в магазине, — рассказала Татьяна Марко из Осиповичей.

А вот другие потребители очень рады, что к сентябрю в их магазины на селе подвозят в изобилии одежду для детей. «Думали, что и к школе одеваться поедем или в Сморгонь, или даже в Минск. Но обошлись покупками в местном магазине», — поделилась жительница д. Солы Ошмянского района Янина Бутич.

Производители, кстати, в этом году обновили свои коллекции почти на 85 процентов, так что по сравнению с прошлым годом одежда для школьников в этом сезоне намного разнообразнее.

Одежды, обуви, рюкзаков и канцелярских товаров, по уверениям Министерства торговли, в этом году хватит на всех. Цены вроде бы не кусаются и рассчитаны на разные слои населения. Оптимальный набор для школьника младших классов, в который входит одежда, обувь, рюкзак и письменные принадлежности, обойдется его родителям от 270 до 880 тысяч рублей, из которых только на одежду и обувь уйдет от 197 до 550 тысяч. Для старшеклассников ценовой предел чуть выше: от 280 до миллиона 150 тысяч и от 205 до 680 тысяч рублей соответственно.

Яна МИЦКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?