Школа злословия

Можно ли найти управу на учителя, который обижает ребенка?
Можно ли найти управу на учителя, который обижает ребенка?

Вопрос «Вправе ли педагог оказывать на ученика психическое или физическое давление?» уже обсуждался на страницах нашей газеты, а также на сайте www.sb.by и вызвал живой интерес у читателей. А недавно в могилевский корпункт «СБ» обратилась могилевчанка Мария Аврамёнок, которая посреди учебного года вынуждена была перевести свою 8–летнюю дочь из гимназии в школу: в гимназию девочка ходить боялась.

Частный случай

— Однажды Яна пришла домой в слезах. Сказала, что, когда на уроке наклонилась поднять упавший карандаш, учительница подошла и ударила ее пеналом по голове, — рассказывает Мария Леонидовна. — Оставшуюся часть урока моя дочь, по натуре застенчивый меланхолик, проплакала. И дома я ее успокаивала еще долго. Педагог не сочла нужным позвонить и объяснить мне, что произошло (одноклассники Яны почти слово в слово повторили мне рассказ дочери), а директор гимназии, выслушав меня, первым делом спросил: «Из какого материала был пенал?» Потом добавил, что ребенок может лгать. Педагог — хороший специалист и вряд ли могла так поступить, и предложил перевести Яну в другой класс. Я спросила: «Вы считаете, это выход из положения?» Тогда он пообещал разобраться и заверил, что это никак не отразится на моей дочери. Уже на следующий день в класс пришла завуч начальных классов и прочла детям лекцию о том, как нехорошо врать родителям. Дома Яна опять целый вечер плакала. Потом была неделя отдыха — город грипповал, и гимназию закрыли на карантин. Казалось бы, за время вынужденных каникул мы все успокоимся. Но педагог стала... мстить Яне. Запретила соседке одалживать ей карандаш, когда дочь подняла руку, скомандовала: «Опусти руку, выскочка!», провела урок на тему ябедничества... Яна начала бояться ходить в гимназию.

Я сама педагог по образованию и знаю, что детям трудно спокойно высидеть целый урок, что они порой чересчур активны. Но даже если ребенок нарушил дисциплину, учитель не вправе так себя вести, ссылаясь на то, что «нервы у нее не железные». Ведь от этого страдает неустойчивая психика ребенка. Да и руководство гимназии вело себя так, будто ничего не произошло, никто не встал на сторону ребенка, не защитил его права, не пригласил в класс психолога, социального педагога. Никто не пытался остановить меня, когда я принесла заявление, чтобы забрать дочь из гимназии. А знаете, что сказала Яна, вернувшись из новой школы? «Мама, там учительница смеется!» Для дочери это было дико, ведь она привыкла видеть сердитого педагога. А учительница, с которой случился конфликт, хоть, соглашусь, и сильный педагог, но нет в ней человечности...

Инстинкт самосохранения системы?

«Вы что, хотите ославить нас на всю страну? Пустяковое ведь дело, яйца выеденного не стоит», — по телефону пытался убедить меня директор той самой гимназии. Фраза меня покоробила (если родитель жалуется на то, что педагог притесняет ученика, — это ли не повод для тревоги?), а встреча разочаровала. Директор уверял, что в ситуации они разобрались, «учитель сказала, что не трогала ребенка».

Педагог виноватой себя не считает: «Ну разве что некорректно поговорила с мамой девочки, так меня за это и наказали. А Яну родители в школу перевели, потому что она не справлялась с программой, никакого конфликта между мной и ребенком не было. В тот день я объясняла детям сложный материал, Яна мешала, я несколько раз сделала ей замечание, но она продолжала играть с пеналом. Я очень плохо себя чувствовала, разнервничалась, подошла, забрала пенал и бросила его на парту... После карантина Яна пришла в школу без учебника и карандаша, я ее отругала, спросила: «Кто тебе должен носить учебник: я или директор?» Только и всего».

Может, и правда, обиженная мать ученицы возводит напраслину на учителя, в какой–то момент засомневалась я. Но если педагог и впрямь не обижала ребенка, за что же ее наказали? Ведь начальник отдела образования Октябрьского райисполкома Могилева Сергей Козлов прямо сказал: «Педагогу объявили выговор за неправомерное отношение к учащимся, за то, что создает напряженную обстановку в классе, а директору — замечание за то, что своевременно не прореагировал на ситуацию». Стало быть, что–то в классе произошло, другое дело — обнародовать это «что–то» очень не хотелось. В беседе со мной они использовали разные методы воздействия: упрекали, что, дескать, «жажду крови», намекали, что мама Яны зачем–то хочет насолить педагогу, говорили, что такие ситуации — сплошь и рядом, почему же они должны быть козлами отпущения? Согласна: подобные факты не единичны. Но не согласна, что надо их замалчивать. Ощущение, что, не обратись Мария Аврамёнок в газету, никто, вероятно, и не стал бы разбираться в ситуации, закрепилось у меня после того, как один из собеседников обронил фразу: «Доказать, что учитель обижает ученика, почти нереально по одной простой причине: срабатывает инстинкт самосохранения системы, система не хочет, чтобы ЧП выносилось за рамки учебного заведения».

Мера ответственности

— Факты, когда учитель бьет ученика, единичны и, как правило, не выходят за рамки учреждения образования, — подтверждают в управлении профилактики УВД Могилевского облисполкома. — К примеру, в этом году в УВД пришла бабушка, внука которой, третьеклассника, учитель ударил на уроке журналом по голове. Похожий случай был в прошлом году в одной из школ Могилевского района. Закончилось тем, что педагоги получили выговоры и попросили прощения у родителей обиженных детей. (Мама Яны говорит, что перед ней так никто и не извинился. — О.К.)

«Чтобы учителя привлекли к уголовной ответственности за нанесенную им ученику физическую или психологическую травму? — удивились в Могилевской областной прокуратуре. — Таких дел у нас никогда не было».

— Не припомню, чтобы родители подавали в суд на учителя за то, что обидел ученика, — говорит начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Георгий Бутрим. — Но мы такой статистики и не ведем. Хотя точно могу сказать: случаи, когда педагога, ударившего ребенка, освобождали от занимаемой должности, были. Любые виды насилия над детьми недопустимы, и если такие факты есть, то здесь в меньшей степени нужны какие–то административные меры.

«Что вы, как может учитель оказывать на ученика психическое или физическое давление, это же запрещено законом! — негодует заместитель директора центра проблем воспитания Национального института образования Людмила Смагина. — Но если подобное происходит, родители не должны быть пассивными наблюдателями. В школе есть социальный педагог, который обязан защищать права ребенка, есть завуч, директор, есть районный отдел образования, наконец. Увы, зачастую сами родители спускают все на тормозах, закрывают глаза на то, что их ребенка притесняют. К тому же, к величайшему сожалению, наши люди не научились еще защищать права детей — нет у нас такой практики».

Почему же учитель позволяет себе срываться на учениках? Причины могут быть самые разные: и педагогическая несостоятельность, и психологические проблемы, и даже то, что его когда–то тоже в школе обижал учитель. Можно, конечно, простить и даже пожалеть педагога, он же такой человек, как и все, имеет право на ошибку. Но стоит ли тогда удивляться, что ребенок не хочет идти в школу? Да и педагог в частности, и школа в целом имеют право выбирать свою философию воспитания, свое педагогическое кредо, но не забывать при этом, что от этого их выбора зависит очень многое...



Памятка родителям

Ребенок жалуется, что его обижает педагог. Что делать?

Советами делится методист отдела семейного воспитания и соцзащиты детства Центра проблем воспитания Национального института образования, педагог и юрист Алеся ЧЕРНЯВСКАЯ:

Поверить ребенку. Дать понять, что вы воспринимаете его проблему всерьез.

Поговорить с учителем, выяснить суть проблемы, попытаться найти компромисс.

Привлечь к решению проблемы социального педагога. Правда, есть вероятность, что он не захочет выступать против своего коллеги — срабатывает корпоративный интерес.

Рассказать обо всем директору.

Если не помогло, привлечь общественность. Подросток одной из школ Молодечно хотел покончить с собой из–за учителя, который занижал ему оценки, подтрунивал над его маленьким ростом, из–за которого он очень комплексовал. Благодаря вмешательству сторонних наблюдателей ученик, родители и педагог спокойно все обсудили, повинились друг перед другом и перестали враждовать.

Решить, что для вас важнее: психическое здоровье вашего ребенка или знания, которые он получит. Учитель математики одной из минских школ работала лишь с теми, кто любил ее предмет. Остальных либо игнорировала, либо унижала — на уроке заставляла мыть батареи. Родители обиженных старшеклассников потребовали сменить педагога, но большинство других встало на ее защиту: их волновало лишь то, что благодаря этому сильному педагогу их дети наверняка без проблем поступят в вуз.

Действовать тактично и осмотрительно, чтобы против вашего ребенка не ополчились остальные педагоги, а такое иногда случается — опять–таки, срабатывает корпоративный принцип.

Не впадать в крайности: не обзывать педагога, не угрожать ему и не торопиться менять школу.

Привлечь на свою сторону других родителей. Директор не счел нужным поговорить с детьми, пусть бы родители сами их расспросили и обнародовали результаты. Тогда директору пришлось бы прислушаться, ведь все поголовно обманывать не могут.

Не акцентировать внимание ребенка на произошедшем. Воспитатель одного минского детсада приказала 4–летнему ребенку: «Замолчи, иначе выбью все зубы и поставлю в угол!» Мудрая бабушка, перед тем как вести внучку в детский сад, настраивала ее: сегодня там тебе будет весело и хорошо. Вскоре девочка перестала плакать и шла туда уже с удовольствием.

Верить в справедливость. Наказать педагога–обидчика можно. За рукоприкладство ему грозит не только выговор, но и увольнение, плюс еще два года он не вправе будет работать педагогом.

Не злоупотреблять этими возможностями. Один папаша, чей ребенок учился в «крутой» столичной школе, обратился в прокуратуру с жалобой на педагога, который якобы наставил синяков его ребенку. Впоследствии оказалось, что он просто хотел избавиться от учителя, к которому испытывал личную неприязнь. Даже если бы ему удалось осуществить задуманное, подумайте, как бы относились другие к ребенку, «благодаря которому» пострадал ни в чем не повинный педагог?

Не винить во всем одного педагога. Конечно, насилие с его стороны недопустимо, но он один, а детей много, и решать психологические проблемы каждого ребенка, по большому счету, не его задача. Он в первую очередь учитель, а уже потом — воспитатель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter