Школа, вуз и снова школа. Реального производства

НЫНЕШНЮЮ зимнюю производственную практику пятикурсник Петр КЛИМОВИЧ считает настоящей удачей. В числе двадцати четырех своих однокашников — студентов Белорусского государственного аграрного технического университета — парень проходит стажировку в одном из самых успешных хозяйств Беларуси — агрокомбинате «Ждановичи». В начале февраля на его базе создан учебно-практический центр по подготовке руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Как сделать карьеру молодому специалисту? Ответ подскажут в учебно-практическом центре по подготовке руководителей сельхозпредприятий Минской области.

НЫНЕШНЮЮ зимнюю производственную практику пятикурсник Петр КЛИМОВИЧ считает настоящей удачей. В числе двадцати четырех своих однокашников — студентов Белорусского государственного аграрного технического университета — парень проходит стажировку в одном из самых успешных хозяйств Беларуси — агрокомбинате «Ждановичи». В начале февраля на его базе создан учебно-практический центр по подготовке руководителей сельскохозяйственных предприятий.

«На практику – как на праздник!»

— Минимум теории, ее мы учили в университете, и максимум практики! — восторгается будущий агроэнергетик Петр Климович. — Здесь можно не только вникнуть в разные сферы сельскохозяйственного производства, посмотреть новейшее оборудование и передовые технологии. Главное, что мы за короткое время — две недели — пытаемся влиться в коллектив, найти взаимопонимание с работниками, начать говорить с ними на одном и том же профессиональном языке.

Крепкий середнячок по успеваемости, Петр Климович через четыре месяца станет молодым специалистом. Отрабатывать распределение инженер-электрик собирается в ОАО «Мядельский агропромэнерго».

— Возвращаться в родной район не боюсь, опыт на производственной практике приобретен хороший, — рассуждает студент. — В том числе и тот, что получаю в учебно-практическом центре «Ждановичи».

Решит ли центр проблему кадров?

— В этой аудитории мы собрали тех студентов, которые проявили свои лидерские качества в университете, — поясняет проректор по учебной работе БГАТУ Николай Романюк. — Университет совместно с райсельхозпродами ведет работу по подготовке резерва кадров руководителей для организаций АПК. Мы всматриваемся в каждого студента. У кого есть способности, рекомендовали для обучения в центре «Ждановичи».

К слову, на первых рабочих местах закрепляются около 80 процентов выпускников БГАТУ. По истечении двухлетнего срока обязательной отработки продолжают трудиться около 48 процентов. При этом данный показатель в зависимости от области колеблется от 34 процентов (по Гомельской) до 61 (по Гродненской). Абсолютно закрепляемы на селе выпускники БГАТУ, которые учились в университете по системе НИСПО — непрерывной интегрированной системе профессионального образования.

— Обеспеченность кадрами и их закрепляемость — это проблема даже для столичной области, — прокомментировал корреспонденту «БН» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов. — Вакансии в сельском хозяйстве есть. Особенно в животноводстве (хотя отрасль приносит около 70 процентов денежной выручки), в меньшей степени в других сферах. Инженерная служба укомплектована на 89 процентов. Свободными остаются 23 вакансии главных инженеров (в прошлом году 44). И только около четверти работников АПК Минщины — из 86,3 тысячи человек — молодые люди в возрасте до 31 года.

Руководящий состав в сельхозорганизациях области, обеспечивающей четверть объема производимой в республике сельскохозяйственной продукции, представлен в основном людьми за 50. Сейчас, по словам Виталия Гришанова, особенно важен приход талантливых молодых руководителей хозяйств. Поэтому и было решено на территории региона создать учебно-практические центры для студентов старших курсов, чтобы обучить их основам эффективного управления предприятием.

С 27 февраля аналогичный центр заработает в агрокомбинате «Дзержинский». Летом подключатся агрокомбинат «Снов» и «1-я Минская птицефабрика». К проекту предполагается, кроме БГАТУ, подключить Горецкую сельскохозяйственную академию. А в будущем у организаторов центров есть намерения увеличить время прохождения практики от двух недель до полугода.

Первая «ласточка» – в «Ждановичах»!

— Хозяйства для создания учебно-практических центров выбраны многопрофильные, фактически холдинги, — заключил Виталий Гришанов. — У них современные подходы не только в производстве, но и в переработке, реализации продукции. Понятно, что далеко не всем студентам-аграриям доведется работать в таких хозяйствах, но центры в любом случае перспективны. Ведь в учебных аудиториях невозможно вникнуть во все тонкости производства, а тем более научиться управлять предприятием.

Такую же позицию занимает и генеральный директор МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко.

— Главная задача, которую перед нами поставил руководитель Минской области Борис Батура, — приблизить теоретически подготовленных и специально отобранных студентов-лидеров к реальному производству, — говорит он. — Думаю, что ребята, которые пройдут эту школу у нас, будут более смелыми и пробивными на предприятиях, куда их распределили, они адаптируются в хозяйствах быстро.

Григорий Чуйко не исключает, что некоторые из практикантов могут прийти на работу и в агрокомбинат «Ждановичи». Предприятие с каждый годом набирает обороты, продолжает укрупняться. Строится свинокомплекс на 25 тысяч голов, до 400 гектаров будет расширен сад, возводится теплица для производства цветов и светокультур (томата, огурца и перца), появится в хозяйстве и своя мясопереработка.

— Если человек способный, и молодому можно значимый участок доверить. Молодежь на то и молодежь: научить можно, корректировать работу, помочь опытом, — делится Григорий Чуйко. — Главное, что должно быть у специалиста, — желание работать на земле, быть в деревне, где есть возможность достойно жить и зарабатывать.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Анатолия ИВАНОВА

Справка «БН»

На что претендовать молодому специалисту-аграрию?

В течение первых двух лет работы молодым специалистам устанавливается доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда. По истечении этого времени тем, кто заключает договоры и остается в хозяйствах, на 3 года устанавливают доплату в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда.

Решается на Минщине и жилищная проблема. В прошлом году молодым специалистам выделено 94 дома, 71 квартира, 213 мест в общежитиях. Всего же в Минскую область прибыли 388 молодых специалистов с высшим и 377 со средним специальным образованием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости