Национальный художественный музей удостоился премии "За духовное возрождение"

Школа вечных ценностей

Коллектив Национального художественного музея удостоен премии «За духовное возрождение» 2015 года «за реализацию выставочных проектов, направленных на укрепление христианских духовных ценностей в современном обществе».

Фото  Артура  ПРУПАСА

На фоне многих выставок, которые организовывал НХМ, действительно выделялись посвященные церковным древностям, произведениям современного религиозного искусства.

Вот уже более тысячи лет наши земли принадлежат к христианской цивилизации. А музей — не только главный хранитель создававшегося веками, но и, пожалуй, единственное место, где мы можем увидеть собранные воедино редчайшие артефакты своей древней культуры.

Большая работа по широкой презентации духовного наследия предков была проделана в 2008 году, когда в НХМ состоялась выставка православных икон трех стран — Беларуси, Украины и России. Генеральный директор музея Владимир Прокопцов вспоминает:

— К нам приехали шедевры из Киево–Печерской лавры, Третьяковской галереи, мы достали из запасников свои реликвии. Проект благословил Патриарх Алексий II. Тогда панораму иконописи приурочили к 1000–летию Крещения Руси. Впервые зритель мог сравнить художественные традиции трех народов, наследников цивилизации Древней Руси: отметить сходство и оригинальные национальные черты. Для верующих это была возможность поклониться святыням.

Выставка оказалась настолько востребованной у публики, что в 2013 году ее повторили — к 1025–летию Крещения. К прежним участникам присоединился Национальный музей Сербии. Владимир Прокопцов отмечает важность момента: экспозиция с более чем 100 иконами не имела аналогов.

Фото  Виталия  ГИЛЯ

Международное сотрудничество продолжилось в 2014–м, когда белорусские иконы поехали на выставку в Венгрию:

— В Будапеште и других городах показали и православные, и католические, и униатские произведения искусства. А в прошлом году в Минске представили иконы из Ярославля, затем — отреставрированные лики святых из иконостаса Успенского собора Жировичского монастыря. Созданные в XVIII веке, они из храма были переданы в музей и будут храниться здесь, а также экспонироваться на других выставках.

Одна из таких выставок, анонсирует Владимир Иванович, откроется 17 марта в Ватикане. Об этом уже есть договоренность. Там, в центре католического мира, представят лучшие произведения белорусского христианского изобразительного искусства, хранящиеся в НХМ. Гендиректор обращает внимание на важное экуменическое значение этого проекта:

— Беларусь находится на рубеже христианских Запада и Востока. Наша миссия — соединять два мира. В национальном искусстве, в том числе иконах, ярко отобразились мотивы единения, иногда православные и католические традиции соединяются под кистью живописцев в оригинальный неповторимый стиль, который искусствоведы даже назвали белорусской школой.

Национальный художественный музей традиции нашей страны также ярко представил в совместном проекте с Белгазпромбанком — экспозиции «Десять веков искусства Беларуси», ставшем одним из важнейших событий 2014 года. Именно там можно было увидеть и «Бивлию руску» Скорины, и копию Креста Евфросинии Полоцкой — предметы, которые являются частью христианской духовной культуры не только Беларуси, но и всего мира. В Год культуры НХМ еще не раз предоставит нам возможность соприкоснуться с богатством, которое создавали предки и продолжают творить современники.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 2 (24884). Среда, 6 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter