Школа тренеров – высшая школа

На встрече главы государства и НОКа  с руководителями спортивных федераций шла речь и о нехватке высококвалифицированных тренеров.

На встрече главы государства и НОКа  с руководителями спортивных федераций шла речь и о нехватке высококвалифицированных тренеров. Это, по мнению Александра Лукашенко,  теперь одна из актуальнейших проблем спорта высших достижений.

 

Кузницей тренерских кадров в нашей стране по праву считается Белорусский государственный университет физической культуры. Кафедра борьбы в этом вузе на особом счету. Ее выпускники подготовили не одного победителя и призера Олимпийских игр, первенств планеты и континента. Коллектив кафедры возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Олег Хижевский. Олега Викторовича в спорте хорошо знают.  До этого он немало лет работал доцентом кафедры физического воспитания Белорусского государственного экономического университета. Заслуженный тренер Беларуси немало поспособствовал, чтобы в вузе совершенствовалось  мастерство таких именитых дзюдоистов и самбистов, как Юлия Борисик, Магомед Абдулганилов, Андрей Казусенок,  Сергей Новиков, Виктор Лопатин.

 

Конечно, достижения нашей кафедры весомы, сказал корреспонденту «Р» Олег Хижевский. Однако критические замечания главы государства в адрес Белорусской федерации борьбы мы относим и на свой счет. Наш потенциал надо использовать более эффективно.

 

Многие преподаватели кафедры сотрудничают с национальными командами. Василий Рудницкий разрабатывает научные методики для сборной по греко-римской борьбе, немало сделал для развития этого вида спорта в Беларуси и Валентин Ивко. Заслуженный тренер СССР Виталий Сенько авторитетнейший специалист в самбоНедавно кафедра укрепилась опытными кадрами. Пришли работать главный тренер сборной страны по вольной борьбе Виталий Мурзинков, гостренер по дзюдо  Олег Янковский, известный дзюдоист и самбист Вячеслав Сенкевич. Пять сотрудников являются соискателями научных степеней кандидатов наук. Созданы филиалы кафедры в столичной СШ № 7 и ДЮСШОР Мингорисполкома. Студенты на практике могут применять знания, полученные во время учебы в вузе.

 

Нельзя замыкаться только внутри вуза, продолжает Олег Хижевский. Мы обязаны работать на весь белорусский спорт. Поэтому нужно устанавливать более тесные связи с федерациями, центрами олимпийской подготовки. К сожалению, нередко наши возможности не востребованы. Хотя можем предложить интересные разработки, но федерациям они не нужны. Проходит немало соревнований, однако к их обслуживанию нас также не привлекают. Готовим судей из числа наших студентов. Почему бы им не практиковаться на таких стартах? Они бы набирались опыта, общались с известными тренерами, обретали новые знания. Сейчас разрабатываем научные программы для детско-юношеских спортивных школ. Уже подготовлена программа по греко-римской борьбе, скоро будет завершена по дзюдо и самбо. Кстати, недавно внедрены научные разработки наших сотрудников по улучшению качества тренировок в спортшколах.

 

В последнее время у нас установились тесные отношения с научно-исследовательским институтом Министерства спорта и туризма. После того, как НИИ возглавил Александр Бондарь, появились совместные проекты. Намерены разрабатывать и научные программы для сборных страны.

 

Во время встречи главы государства с руководителями федераций речь шла и о переподготовке тренерских кадров. Ставился вопрос о создании высшей школы тренеров. Олег Викторович считает, что это также злободневный вопрос. Каждый уважающий себя наставник должен приумножать свои знания, быть в курсе всех последних достижений. И на кафедре откликнулись на это. Виталий Сенько, Валентин Ивко, Василий Рудницкий и Вячеслав Сенкевич уже выступали с лекциями перед тренерами в Гомеле, Могилеве и Барановичах.  

 

А еще в университете стали развивать народные виды борьбы. Особую активность проявляет заслуженный тренер Беларуси Владимир Грищенков. Проведено три чемпионата страны по борьбе на поясах. В них, к слову,  участвовали греко-римляне, вольники, дзюдоисты, самбисты, каратисты, таэквондистыПолученные навыки в народных видах, уверены на кафедре, помогут будущим тренерам в их работе.

 

Наверное, стоит выезжать в другие страны, перенимать их опыт, продолжает Олег Викторович. Однако и отечественная школа борьбы считается одной из лучших в мире. Поэтому все, что у нас есть, надо сполна использовать и  развивать дальше. Проблем у нас, к сожалению, предостаточно. Наш университет является ведущим спортивным учебным заведением в стране. Престиж его обязан быть высоким. Думается, Минспорту надо оказывать ему гораздо больше внимания. Зарплата у сотрудников невысокая. В других вузах больше получают. Вот и уходят от нас специалисты. И о материальном оснащении следует подумать.

 

Волнует еще и то, что после окончания университета часто выпускники не находят себя. Они, как правило, идут работать с подрастающим поколением. А труд детского наставника нелегок. Соревнований проводится мало. Где оттачивать свое мастерство юным борцам, применять свои навыки их тренерам? Добавьте, кроме невысокой зарплаты, и проблемы с жильем.  Очень нравится идея возрождения спортивных клубов. Уверен, это позволит активизировать работу прежде  всего в глубинке, увеличить приток  детей в спортсекции.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter