Школа селекции сильна традициями

В прошлом году получен рекордный урожай: в закрома засыпано свыше 10 миллионов тонн зерна

76597867
В мировой практике принято считать, если страна собирает по тонне зерна на каждого жителя, значит, ее сельское хозяйство развивается стабильно и устойчиво. Наши земледельцы достигли такого уровня. В прошлом году получен рекордный урожай: в закрома засыпано свыше 10 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы. Это в первую очередь победа хлебопашцев. Но значительный вклад в нее внесли и ученые-аграрии.

Сегодня сорта селекции Научно-практического центра по земледелию занимают более 70 процентов площадей в республике, а по озимой ржи, рапсу, гречихе, люпину — 95 процентов. 

Центром разработана, а Советом Министров утверждена оптимальная структура посевных площадей в стране на ближайшую перспективу. Только за счет расширения клина под зернобобовыми культурами до 16—18 процентов и роста их урожайности можно дополнительно получить 110,9 тысячи тонн сырого белка. По статье импортозамещения экономия составит 95 миллионов долларов.

Оптимизация структуры посевных площадей зерновых колосовых позволит реально разместить их по благоприятным предшественникам. Только за счет этого можно дополнительно получить 400 тысяч тонн валового сбора. 

Повышение эффективности АПК, вывод его на самоокупаемость невозможны без внедрения разработок ученых. За последние 8 лет селекционерами центра создано более 170 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. Все они имеют высокую потенциальную урожайность, адаптированы к нашим условиям и вполне конкурентоспособны.

К примеру, в СПК «Снов» Несвижского района еще совсем недавно доминировали на зерновом поле «иностранцы». А теперь предпочтение отечественным образцам. Как отмечает руководитель хозяйства член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Радоман, они хорошо переносят наши непредсказуемые зимы, устойчивы к болезням и погодным колебаниям.

В Государственный реестр сейчас включены 164 сорта. Многие из них по достоинству оценили не только белорусские селяне, но и жители других государств. В 37 областях и краях Российской Федерации, а также в Украине, Литве, Латвии, Кыргызстане, даже Германии, где селекционная работа поставлена на самом высоком уровне, районированы 82 сорта, выведенные учеными нашего центра. Там они занимают свыше 2 миллионов гектаров. 

Жодинская селекционная школа сильна своими традициями, преемственностью. Герой Социалистического Труда Николай Дмитриевич Мухин, автор знаменитого сорта ржи «белта», которая буйно колосилась на бескрайних полях огромной страны от Балтики до Тихого океана, продолжатель его дела Эрома Петрович Урбан, Иван Константинович Коптик, создатель многих сортов пшеницы, Василий Николаевич Шлапунов, пытливый исследователь кормового поля, Ядвига Эдвардовна Пилюк, Николай Федорович Надточаев, Сергей Павлович Халецкий, Виктор Николаевич Буштевич, Михаил Анатольевич Кадыров, Сергей Николаевич Кулинкович, Дмитрий Владимирович Лужинский, Петр Петрович Васько… Их недаром уважительно называют надежными партнерами хлеборобов.

Не один десяток сортов колосовых, которые по праву входят в сокровищницу белорусской селекции на счету академика Станислава Ивановича Гриба. Сейчас с коллегами он экспериментирует над созданием сортов, которым не страшны никакие невзгоды. Думается, близка перспектива выведения суперпшеницы, тритикале высотой не более 20 сантиметров и таким же мощным колосом. 

В группу ценных по качеству отнесены сорта озимой пшеницы: «капылянка», «легенда», «былина», яровой: «дарья», «рассвет», «тома», «любава», «сударыня». Они позволили сократить закупки продовольственного зерна с 550 тысяч тонн до минимума, тем самым сэкономить десятки миллионов долларов. 

Импортозамещение связано и с созданием сортов и технологии возделывания пивоваренного ячменя. Ежегодно его заготавливается 180 тысяч тонн. Полностью обеспечена отрасль, хватает и на экспорт. 

Еще одной «валютосберегающей» культурой стала кукуруза. Только в минувшем году ее плантации, засеянные отечественными гибридами, занимали 650 тысяч гектаров. Семена тоже наши. Об этом в обозримом прошлом даже не мечтали. 

Когда-то классик сказал: все теории хороши, если они соответствуют объективной действительности. Этим принципом мы и руководствуемся в своих изысканиях.

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН Беларуси
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?