Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Школа номер один

70-летний юбилей отметила детская музыкальная школа № 1 города Бреста — одна из лучших в стране. За эти годы она дала музыкальную путевку в жизнь более чем пяти тысячам мальчишек и девчонок.

70-летний юбилей отметила детская музыкальная школа № 1 города Бреста — одна из лучших в стране. За эти годы она дала музыкальную путевку в жизнь более чем пяти тысячам мальчишек и девчонок.

Среди выпускников школы — народный артист Республики Беларусь композитор Эдуард Ханок, известный исполнитель эстрадных песен и композитор Игорь Корнелюк, директор Международного фестиваля Юрия Башмета, лауреат международных конкурсов Ростислав Кример, заслуженный артист Беларуси Валерий Кучинский, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси композитор Василий Кондрасюк и многие другие известные деятели культуры.
Поздравительные телеграммы в адрес альма-матер пришли не только из многочисленных учреждений нашей страны, но также из Швейцарии, Италии, Германии, Израиля, США.
Сегодня в ДМШ № 1 по 16 специальностям занимается 430 ребят. Юные музыканты с успехом выступают не только на родине, но и в Украине, России, Польше, странах Прибалтики, в Бельгии, Голландии, Германии. Почти 20 лет руководит преподавательским коллективом выпускник школы Александр Солонинко. Накануне празднования он рассказал, что в последнее время наладилось активное сотрудничество с такими звездами исполнительского искусства, как Елена Образцова, Юрий Башмет, Игорь Лученок.
Многие творческие коллективы и талантливые учащиеся школы неоднократно поощрены премиями специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, звания “народный” и “образцовый” присвоены семи творческим коллективам.

Культурное пространство
Динамично развивается в области сфера культуры, в которой действуют около 1,5 тысячи государственных учреждений культуры и искусства. Академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси и Брестский театр кукол удостоены звания “Заслуженный коллектив Республики Беларусь”.
За минувшие пять лет начали работать Дома культуры в деревнях Тышковичи Ивановского района, Ходоки Ивацевичского, городских поселках Антополь Дрогичинского и Городище Барановичского районов. Открыты Полесский драматический театр в Пинске, хореографическая школа в Дрогичине, дом-музей Тадеуша Костюшко в поселке Коссово Ивацевичского района, Дом ремесел в Антополе, центры культуры и отдыха в четырех деревнях Пинского, Барановичского, Каменецкого районов.
В городах и районах области установлены более 60 скульптурных композиций, памятников, мемориальных досок и знаков. Продолжаются работы по восстановлению памятников культуры. На эти цели с 2005 года направлено 8,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...