Школа наставничества, или Урок на всю жизнь

Для этого приходилось просматривать подшивки газет «Звязда», «Советская Белоруссия» и своей родной «Сельской газеты», чтобы поучиться у ветеранов их манерам и методам фотосъемки. Это была хорошая школа наставничества, которую мне повезло закончить.

В 1984 году я был еще молодым фотокорреспондентом. Работая плечо к плечу с такими знаменитыми коллегами, как ветераны Великой Отечественной войны Лев Попкович, Леонид Эйдин, я равнялся на них и старался делать свои материалы безупречными.

Для этого приходилось просматривать подшивки газет «Звязда», «Советская Белоруссия» и своей родной «Сельской газеты», чтобы поучиться у ветеранов их манерам и методам фотосъемки. Это была хорошая школа наставничества, которую мне повезло закончить.

В работе фотокорреспондента «Сельской газеты» было много каверзных моментов, которые сегодня вызывают улыбку. Это были времена советской власти, когда у «руля» стояла Коммунистическая партия. Вся фотосьемка, которая проводилась во время праздничных демонстраций 7 ноября и 1 Мая, партийных съездов и других знаковых событий в жизни страны, в обязательном порядке должна была визироваться секретарем ЦК КПБ Савелием Павловым. Только с его персональной подписью на фото или коллаже материал мог быть опубликованным.

Между фотокорами газет «Советская Белоруссия», «Сельская газета» и «Звязда» не на шутку шло соревнование по изготовлению коллажа и скорости его доставки на стол Павлову. Тот монтаж фотокорреспондента, который утверждался как лучший, шел на первые страницы республиканских газет, а автор получал гонорар от трех изданий.

Неизгладимое впечатление осталось в моей памяти от трагедии на Чернобыльской атомной станции. Перед всеми СМИ, в том числе и перед нашей «Сельской газетой», была поставлена задача по освещению ликвидации последствий этой аварии. Лично мне уже спустя неделю после аварии надо было постоянно представлять в секретариат фотоматериалы на эту тему. «Чернобыльские» снимки всегда были востребованы.

Помнится, как-то в «Советской Белоруссии» не было материала в очередной номер на тему ликвидации аварии. Ответственный секретарь Анатолий Прянишников обратился ко мне с просьбой выручить газету. Я дал несколько фотоснимков, которые были в запасе и не публиковались в «Сельской газете», в конкурирующую «Советскую Белоруссию», получился неплохой фоторепортаж.

Утром со мной поздоровался главный редактор Леонид Толкач: «Здравствуй, фотокорреспондент «Советской Белоруссии», зайди ко мне...» За этот материал я получил выговор. Обидно было, конечно. Но это был урок на всю жизнь!

Леонид КЛИМАНСКИЙ, ведущий специалист Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?