Школа мудрости

Мы мечтали, чтобы после урока, проведенного с нашей книгой, ребенок дома делился с родителями впечатлениями, спрашивал, просил что–то дорассказать. И у нас это получилось!
Мой знакомый педагог из Франции часто повторял: консервативен, как учитель. И это была похвала в адрес школы, которая при всех реформах должна сохранять свое лицо и накопленный годами опыт. А опыт для педагога концентрируется большей частью в учебниках.

В издательствах, выпускающих книги по педагогике, всегда было непросто трудиться. Понятно, что скучные пособия–учебники рождают столь же заунывные уроки. Как, соблюдая традиции образования, одновременно побудить учителя к творчеству, предложив ему новые интересные подходы к каждому ребенку и своему предмету?..

Слово «творчество» никогда не пугало директора издательства «Пачатковая школа» Наталью Ванину. Напротив, слово это для нее всегда было любимым: без творчества, полагает Наталья Геннадьевна, ни одному делу не состояться. Ее издательское дело — тоже результат творчества. Собственного. Создав в начале «разваловых» 90–х журнал «Пачатковая школа», когда для летучек не находилось иного места, кроме квартиры главного редактора, она вскоре придумала и создала нужное стране и учителям издательство. И сделала его не просто своим делом, но и делом, прибыльным для государства. Именно за счет собственной прибыли здесь ежегодно издается более 30 наименований учебно–методических изданий... Я уже привыкла к тому, что каждая встреча с Ваниной заставляет достать журналистский блокнот. Вот достойный внимания белорусский автор, которого заметили и в России. Вот уникальное учебное пособие по Великой Отечественной войне «Урок памяти». А рядом экспериментальный букварь заслуженного учителя страны Надежды Сторожевой, который обещает наконец–таки научить детей грамотности...

Несколько лет назад издательство Ваниной и вовсе удивило всех учебным пособием «Беларусь — наша Радзiма». Оно вручается всем первоклассникам страны как подарок от Президента страны. Но даже зная по–хорошему неуемный характер директора–редактора Ваниной, удивилась книге, работа над которой вот–вот завершится в издательстве. «Беларусь — страна твоего будущего» — эту книгу–напутствие в подарок от Президента нашей страны получат в начале учебного года выпускники всех школ Беларуси.

— Наталья Геннадьевна, многие книги, которые вы издаете в помощь педагогам и ученикам младших классов, не подходят под привычные, стереотипные понятия учебников. А последняя и вовсе адресована выпускникам... Не боитесь обвинений, что занимаетесь не своим делом?

— Когда только–только появилось первое издание книги–учебника «Беларусь — наша Радзiма», нас не преминули упрекнуть не в «том» шрифте, в отсутствии «корешковых» полей... А я всегда была уверена: оценивать любую работу надо не по неизбежным огрехам, а по достигнутому результату. Творчество заканчивается там, где незыблемыми считаются стандарты. А в пособии «Беларусь — наша Радзiма» именно за творчеством была главная роль. Пусть простят меня другие издатели, но у наших детей достаточно «стандартных», правильных и при этом ужасно скучных учебников.

Я помню, как готовилось первое издание книги–подарка Президента первокласснику. Волновались все, кто был причастен к работе, — и министр образования Александр Радьков, и тогдашний пресс–секретарь Главы государства, а ныне заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич, и начальник отдела Национального института образования Ольга Тиринова, и многие–многие другие... Ни на секунду мы не забывали о том, что наши читатели — дети 6 — 7 лет, а значит, читатели эмоциональные. И поэтому каждую страничку, посвященную истории страны, памятникам архитектуры, знаменитым белорусам, старались сделать яркой и запоминающейся. Мы мечтали, чтобы после урока, проведенного с нашей книгой, ребенок дома делился с родителями впечатлениями, спрашивал, просил что–то дорассказать. И у нас это получилось! Знаю, что «родовое» дерево ребята с удовольствием заполняли вместе с родителями, и для большинства мам и пап наша книга тоже стала открытием.

Строго говоря, новая книга о Беларуси для выпускников действительно не «наша». Но, может, потому, что получилась первая книга, нашему издательству Министерство образования поручило поработать и на выпускников. Понимали огромную ответственность — такая книга–учебник писалась опять–таки впервые в нашей истории. И не только в нашей — мы не нашли подобной в других странах СНГ.

— Листаю уже сверстанные страницы книги, вижу, что удалось охватить почти все сферы жизни нашего государства. Рядом с разделом «Экономика» — разделы, посвященные здравоохранению, культуре, молодежной политике, туризму... Хочу спросить: вы как директор работой издательства довольны?

— Вы даже не представляете, сколько самых разных людей — экономистов, юристов, политологов, журналистов, культурологов — работало над книгой. Это не свод документов и цифр, а настоящая энциклопедия современной жизни Беларуси. Мы старались представить страну емко, ярко и интересно. Представлена так, что сомнений не остается: в такой стране можно и нужно строить свое будущее. Такой страной можно гордиться. Признаюсь, и сама за время работы над необычным учебником стала гордиться ею во сто крат больше! Только за последнее десятилетие сколько всего создано! Библиотека–«алмаз», столичный вокзал, «БелКА», агрогородки, Парк высоких технологий — обо всем этом и о многом другом идет речь в книге. Рядом с рассказом о том, какими темпами строится в стране жилье, — ответ на конкретный вопрос, как молодой человек может построить собственную квартиру. А материалы о белорусских заводах–гигантах сопровождаются адресами институтов и профтехучилищ, которые готовят для них кадры.

Когда–то в Советском Союзе мы выходили из школы с твердой уверенностью — все в жизни будет нормально, с помощью общества, государства, родителей можно всего добиться. Но развалился Союз, в школах позабыли о воспитании. И о каком уверенном взгляде в будущее можно было говорить?.. Я считаю, в Беларуси сегодня есть все условия для того, чтобы снова достойно и уверенно входить во взрослую жизнь. Знать — страна нуждается в твоем труде и тебе продолжать традиции. И не случайно книга в подарок выпускнику называется «Беларусь — страна твоего будущего».

— Вы, Наталья Геннадьевна, вскользь упомянули начало 90–х годов, когда в школе отказались от воспитания учеников. Тогда решили, что школа должна только обучать и развивать ребенка, а воспитание — это насилие над личностью... Уже возглавляя в это время серьезный педагогический журнал, вы мирились с этим?

— Если в школе сворачивается общественная работа, деятельность детских организаций, когда учитель превращается только в «урокодателя» — кого такая школа может вырастить? Известно: свято место пусто не бывает. Воспитывать наших детей стали улица, телевизор, Интернет. Не назову уж так категорично это поколение потерянным, но результатом «антивоспитания» стало поколение, которому нечего вспомнить из школьной жизни, кроме учебы... Впрочем, и тогда, когда в школе декларировалась свобода, в ней оставались истинные, неравнодушные педагоги. И наш журнал ориентировался на них. Подсказывал, как в начальных классах организовать «жизненное пространство» ребят, используя нескучные формы.

И не случайно родилась идея о собственном издательстве, которое бы помогало педагогам начальных классов не только лучше учить детей разным наукам, но и формировать в маленьком человеке гражданские чувства. Каждый раз переживаю, когда нет–нет да и слышу о воспитании просто «граждан мира». Больная для меня тема. Я бывала и даже работала в других странах мира. Ну не воспитывают там «граждан мира»! Воспитывают маленьких американцев, маленьких китайцев, маленьких французов. И наша задача — воспитание в маленьких белорусах гордости за свою страну, сопричастности к ее прошлому и настоящему, ответственности за будущее. Об этом надо не только говорить не стесняясь. Это надо делать.

— И вы делаете... Нынешнюю неугомонную жизнь вы, Наталья Геннадьевна, придумали себе сами. Вслед за издательством у вас появился даже свой магазин, который торгует педагогической литературой. В прошлом году одного журнала для учителей вам показалось мало, родился журнал для детей... Где силы берете?

— Уверена, многие согласятся со мной, самое большое удовольствие в жизни человек получает от своего труда. Любимого. И самое интересное и увлекательное, что вообще может быть, — это жизнь человека–творца.

Если в душе поселилось творчество — спокойной жизни не жди. Это аксиома. Так и у меня — журнал стал «прирастать» своими авторами, мы общались вживую с учителями, видели, каких пособий–книг им не хватает... Так родилось издательство. Так родился «Рюкзачок» — журнал для младших школьников со специальной вкладкой для родителей...

А силы для творчества находятся в самом творчестве. Такая вот цепочка.

— А вот такой бестактный вопрос. Каких знаний вам не хватает?

— Может быть, экономических. Надо уметь считать деньги. К концу года мы планируем выйти на объем реализованной продукции в два миллиарда рублей и каждый месяц отчисляем в бюджет от 20 до 40 миллионов рублей налогов. Как видите, суммы немалые... Но учиться не страшно, это тоже в радость. Так в свое время освоила компьютер, автомобиль.

— В начале учебного года книгу–подарок Президента «Беларусь — страна твоего будущего» получат выпускники школ. Работа завершается, и можно, наверное, было бы передохнуть, но почему–то не сомневаюсь, что есть у Ваниной новый проект... Есть?

— Мечтаю сделать хорошую детскую энциклопедию о Беларуси. Такую книжку с ответами на все вопросы, чтобы наши дети могли гордиться своей Родиной и росли настоящими патриотами. Как–то незаметно эта воспитательная идея стала и моей жизненной идеей...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter