Школа меняет программу

В этом учебном году в школах появится 41 новое учебное пособие

Поручение Президента выполнено: школьные программы по всем предметам доработаны и утверждены к новому учебному году. Специалистами проделана колоссальная работа. Ведь до 2015 года дети учились по программам почти 10–летней давности, перегруженным, не всегда соответствовавшим возрасту учащихся, с нарушением межпредметных связей. Что говорить, если некоторые темы по физике изучались раньше, чем по математике... Все эти недостатки необходимо было устранить. Работа велась кропотливая — с участием преподавателей вузов, ученых, учителей–практиков. Изменений много. Но теперь специалисты уверены: новые учебные программы позволят снизить нагрузку на школьников, учиться станет легче и интереснее.


Параллельно шла работа и над новыми учебными пособиями. Подробности «СБ» рассказали в Национальном институте образования.

Первые 8 новых учебников были изданы и прошли апробацию еще в прошлом учебном году. По словам заместителя директора института по научно-методической работе Валентины Гинчук, по итогам в мае проведено анкетирование более 5.000 педагогов:

— Мы интересовались, доступно ли изложен материал, достаточно ли в нем иллюстраций, соответствует ли он познавательным возможностям учащихся... Каждый из показателей просили оценить по пятибалльной шкале. Большинство педагогов поставили хорошо и отлично.

В этом учебном году в школах появится еще 41 новое пособие. Например, учебник по математике для 5-го класса, по иностранным языкам для гимназий, буквари для первоклассников (Анатолия Клышко для белорусскоязычных школ и Ольги Тириновой для русскоязычных). Но в основном новые учебники издаются нынче для третьих и седьмых классов.

Авторам изначально было рекомендовано не злоупотреблять придаточными предложениями, абстрактной лексикой и т.д. Новые учебные пособия должны быть практико-ориентированными. Валентина Васильевна приводит пример: в учебниках математики появятся задачи, которые тесно связаны с повседневной жизнью — ремонтом жилья, оплатой коммунальных услуг... В традиционных задачах на движение пункты А и Б будут заменены на белорусские города. А в учебниках истории появятся задания, знакомящие с памятниками национальной культуры. Это тоже важный воспитательный момент. Наконец, учебники должны стать более наглядными. На смену сплошным текстам придут в том числе диаграммы, таблицы, схемы, графики, карты. Ведь и в советских школьных учебниках, которые сегодня так хвалят, текста было не более 66%. Все остальное — иллюстрации, а также вопросы и задания. А в учебниках, которые отмечены Государственными премиями, текста вообще 57%.

Появится к 1 сентября и учебник совершенно нового формата — для 7-го класса по физике. Особенность в том, что содержание одного параграфа вместе с заданиями вмещается на один разворот. «Такой подход обеспечивает целостное восприятие учащимся учебной информации», — отмечает главное преимущество Валентина Гинчук. Кроме того, книга издана в так называемом интегральном переплете — более легком. Если такой учебник хорошо себя зарекомендует, то данный формат будет использоваться при издании других учебных пособий.

Один из авторов учебника по физике — Лариса Исаченкова.

К слову, с 2015-го все учебники у нас разрабатываются на конкурсной основе. Итоги конкурса подведены уже по 68 учебным пособиям. Среди победителей — 27 новых авторских коллективов.

Успеют ли новые учебные пособия в школы к 1 сентября? Специалисты говорят, 19 уже изданы, еще 11 будут изданы к Дню знаний. Остальные — в основном это вторые части учебников. Они будут использоваться только во II полугодии, поэтому выпускаться будут вплоть до декабря. В электронном виде новые пособия появятся на Национальном образовательном портале. Там уже размещены обновленные учебные программы и методические рекомендации в помощь педагогам. Для подготовки учителей к работе в новых условиях на 15 — 16 августа запланирован большой двухдневный семинар, на котором представят полную информацию по обновленному содержанию школьных программ и учебников.


ВОПРОС РЕБРОМ

Кто будет учиться с 9 утра?

В Министерстве образования объяснили: с 9.00 начинать занятия рекомендовано тем школам, где дети учатся в одну смену. В учебных заведениях, где работа ведется в две смены, рекомендовано начинать занятия с 8.30. Но окончательное решение за руководством учебных заведений.

dekola@mail.ru

Фото Павла ЧУЙКО и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости