Школа меняет программу

В этом учебном году в школах появится 41 новое учебное пособие

Поручение Президента выполнено: школьные программы по всем предметам доработаны и утверждены к новому учебному году. Специалистами проделана колоссальная работа. Ведь до 2015 года дети учились по программам почти 10–летней давности, перегруженным, не всегда соответствовавшим возрасту учащихся, с нарушением межпредметных связей. Что говорить, если некоторые темы по физике изучались раньше, чем по математике... Все эти недостатки необходимо было устранить. Работа велась кропотливая — с участием преподавателей вузов, ученых, учителей–практиков. Изменений много. Но теперь специалисты уверены: новые учебные программы позволят снизить нагрузку на школьников, учиться станет легче и интереснее.


Параллельно шла работа и над новыми учебными пособиями. Подробности «СБ» рассказали в Национальном институте образования.

Первые 8 новых учебников были изданы и прошли апробацию еще в прошлом учебном году. По словам заместителя директора института по научно-методической работе Валентины Гинчук, по итогам в мае проведено анкетирование более 5.000 педагогов:

— Мы интересовались, доступно ли изложен материал, достаточно ли в нем иллюстраций, соответствует ли он познавательным возможностям учащихся... Каждый из показателей просили оценить по пятибалльной шкале. Большинство педагогов поставили хорошо и отлично.

В этом учебном году в школах появится еще 41 новое пособие. Например, учебник по математике для 5-го класса, по иностранным языкам для гимназий, буквари для первоклассников (Анатолия Клышко для белорусскоязычных школ и Ольги Тириновой для русскоязычных). Но в основном новые учебники издаются нынче для третьих и седьмых классов.

Авторам изначально было рекомендовано не злоупотреблять придаточными предложениями, абстрактной лексикой и т.д. Новые учебные пособия должны быть практико-ориентированными. Валентина Васильевна приводит пример: в учебниках математики появятся задачи, которые тесно связаны с повседневной жизнью — ремонтом жилья, оплатой коммунальных услуг... В традиционных задачах на движение пункты А и Б будут заменены на белорусские города. А в учебниках истории появятся задания, знакомящие с памятниками национальной культуры. Это тоже важный воспитательный момент. Наконец, учебники должны стать более наглядными. На смену сплошным текстам придут в том числе диаграммы, таблицы, схемы, графики, карты. Ведь и в советских школьных учебниках, которые сегодня так хвалят, текста было не более 66%. Все остальное — иллюстрации, а также вопросы и задания. А в учебниках, которые отмечены Государственными премиями, текста вообще 57%.

Появится к 1 сентября и учебник совершенно нового формата — для 7-го класса по физике. Особенность в том, что содержание одного параграфа вместе с заданиями вмещается на один разворот. «Такой подход обеспечивает целостное восприятие учащимся учебной информации», — отмечает главное преимущество Валентина Гинчук. Кроме того, книга издана в так называемом интегральном переплете — более легком. Если такой учебник хорошо себя зарекомендует, то данный формат будет использоваться при издании других учебных пособий.

Один из авторов учебника по физике — Лариса Исаченкова.

К слову, с 2015-го все учебники у нас разрабатываются на конкурсной основе. Итоги конкурса подведены уже по 68 учебным пособиям. Среди победителей — 27 новых авторских коллективов.

Успеют ли новые учебные пособия в школы к 1 сентября? Специалисты говорят, 19 уже изданы, еще 11 будут изданы к Дню знаний. Остальные — в основном это вторые части учебников. Они будут использоваться только во II полугодии, поэтому выпускаться будут вплоть до декабря. В электронном виде новые пособия появятся на Национальном образовательном портале. Там уже размещены обновленные учебные программы и методические рекомендации в помощь педагогам. Для подготовки учителей к работе в новых условиях на 15 — 16 августа запланирован большой двухдневный семинар, на котором представят полную информацию по обновленному содержанию школьных программ и учебников.


ВОПРОС РЕБРОМ

Кто будет учиться с 9 утра?

В Министерстве образования объяснили: с 9.00 начинать занятия рекомендовано тем школам, где дети учатся в одну смену. В учебных заведениях, где работа ведется в две смены, рекомендовано начинать занятия с 8.30. Но окончательное решение за руководством учебных заведений.

dekola@mail.ru

Фото Павла ЧУЙКО и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Версия для печати
АЮВ
Я так понял: "Нет предела совершенству." Что-то придумают завтра? Господи! Останови их реформаторский зуд.  
АЮВ
Я так понял: "Нет предела совершенству." Что-то придумают завтра? Господи! Останови их реформаторский зуд.  
АЮВ
Руки проч!  
Макаренко Александр Григорьевич
 

 

С 2015 года началось третье реформирование нашего школы, о чем говорит содержание и название данной статьи: "Школа меняет программу". На этот раз попрано все самое святое и по всем направлениям школьных преобразований, что стало возможным из-за разросшегося и взбесившегося монополизма Минобразования.

 

В первой стражевской реформе школа получила удары от стратегически ошибочной организации учебного книгоиздания и такого же введения неадекватной (деструктивной, хаосообразующей) 10-балльной системы оценивания.

 

Во второй - она переходила к 11-летке, так и не получив внятного организационного и методического обеспечения. Реформаторы как бы апробировали возможности работы системы "без руля и ветрил", ведя лишь разговоры о создании новых документов и изменений Кодекса об образовании.  

 

Третью реформу они стали проводить под видом совершенствования школы, что назвали введением профилизации. Но настоящая профилизация школьного образования по своей сути - это РЕФОРМА!!! И в этой нашей реформе во всю силу ее карикатурности проведено безрассудное насаждение недоношенного компетентностного подхода под видом обеспечения практической направленности обучения, протаскивание в школы упрощенной подделки профильного обучения, полуслепое и слепое формирование содержания школьного образования, бессистемность учебных программ с книгоизданием, игнорирующим его азбучные истины – весь этот набор (ныне дополняемый очень опасными новинками книгоиздания, ориентируемого безграмотнейшей Концепцией базового учебника) сегодня подготовлен для одобрения на Всебелорусском педагогическом совете.

 

И НЕ ПРИВЕДИ, ГОСПОДИ, ЕСЛИ РЕФОРМАТОРАМ УДАСТСЯ УЗАКОНИТЬ ЭТУ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНУЮ ДЛЯ ШКОЛЫ И СУВЕРЕНИТЕТА ГОСУДАРСТВА КАРИКАТУРНОСТЬ, ПРИСТРОИВШИСЬ, ПОДСТРОИВШИСЬ ИЛИ ВСТРОИВШИСЬ В ОБЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: «В сфере образования должны быть расставлены все точки над «i» в августе».

 

ГОСПОДА-РЕФОРМАТОРЫ! ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОКАЙТЕСЬ - ВЫ СЛИШКОМ МНОГО ВРЕДА ПРИНЕСЛИ СТРАНЕ!!!

 
Надежда
 Внука  решила  учить читать. Нашёлся и букварь 1981 года. Мой  малыш после первых проб попросил : "Бабушка, ты мне лучше на листочке пиши. А эту книжку не доставай. Я её боюсь".  Это страхотье в учебниках  я наблюдаю до сих пор. Да и  весёленькие  разрисованные картинки нужны в сказках, а не в учебниках.
Макаренко Александр Григорьевич
 

Уважаемая Надежда!

 

Конечно, в оценке данного конкретного момента Вы тысячу раз правы. Но реформаторам школы именно такая «критика моментов» и нужна. Подтверждение того Вы можете видеть в части статьи, где рассказывается о том, как наряду с разработкой учебных программ «параллельно шла работа над новыми учебными пособиями». Авторам новых учебных пособий даются рекомендации: «не злоупотреблять…», «быть практико-ориентированными…», «белорусские города…», «учебники должны стать более наглядными…». Поэтому в следующей реформе школы, возможно, появиться Ваша рекомендация: «не делать страхотья и разрисованных картинок…».

 

Все «моменты» подобного плана – это содержание компетентности автора, если пользоваться терминологией, на которую (не понятую самими реформаторами) нас уже перевело Минобразования. Это такого же ранга необходимые качества автора, как и понимание водителем автомобиля, что необходимо ехать по дороге, а не по тротуару. Говорить о подобных улучшениях издаваемых учебников – это то же самое, что балерине советовать «сделаться» чуть повыше, когда она уже выполняет прыжок, или футболисту – поменять ногу после замаха для удара в созданном им образе игрового эпизода. АВТОРОМ УЧЕБНИКА ИЛИ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛ!!! Об этом есть мое высказывание и комментарий к статье, опубликованной в «Советской Белоруссии» за 12 января этого года: «Ушли на базу ИЗДАНО УЖЕ 8 БАЗОВЫХ УЧЕБНИКОВ», а еще раньше - в статье «Стержень для школы» от 28 апреля 2015 г.

 А по поводу того, что «Поручение Президента выполнено: школьные программы по
всем предметам доработаны и утверждены к новому учебному году. Специалистами
проделана колоссальная работа…», А ГЛАВНОЕ: «… новые учебные программы позволят снизить
нагрузку на школьников, учиться станет легче и интереснее», для меня такие заявления аналогичные обещаниям ПОСТРОИТЬ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НА ЗАКОНАХ НЬЮТОНА. И это я могу пояснить другой аналогией –
ведь мы не определились в самом исходном: строим мост вдоль реки или поперек?
Ведь нет еще… концепции школы, по изменениям Кодекса об образовании – все в
тумане!!! А МЫ ВЫПЕКАЕМ УЧЕБНИКИ БЫСТРЕЕ ДРАНИКОВ, ДА ЕЩЕ И С ТАКИМИ
НАДРУГАТЕЛЬСТВАМИ НАД ПЕРЕДОВЫМ ОПЫТОМ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКОЙ!!!
Diogen
Хотел что-то сказать, но за меня сказал и говорит Макаренко . Как ему идет эта фамилия!!! И именно сейчас!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?