Школа мастеров

Всегда ли строительный диплом может гарантировать качество?

Всегда ли строительный диплом может гарантировать качество?

Еще несколько лет назад на строительном рынке свободных рабочих было днем с огнем не найти, отчего многие объекты попросту простаивали. Причину объясняли просто: мастера уезжали за рубеж за длинным рублем. Сегодня такой проблемы нет: хорошо оплачиваемой работы строителям хватает и на родине. В итоге объемы возведения квадратных метров в стране увеличиваются. Только в первом полугодии 2010-го под ключ сдали более 3 миллионов «квадратов» из почти 7 запланированных. В следующем же году эта цифра заметно подрастет – до 9,1 миллиона. Из них 1 миллион 276 тысяч общей площади многоэтажных жилых домов предусматривается ввести в эксплуатацию в Минске. Однако почему между количеством и качеством не всегда можно поставить знак равенства?

С кирпичом за знаниями

По данным Национального статистического комитета, в июле нынешнего года средняя зарплата строителей превышала аналогичные показатели в других отраслях — около Br 1,7 млн. в месяц. Впрочем, высокие доходы не всегда стимулируют тягу к качественному труду. В погоне за сроками сдачи и деньгами этот фактор зачастую уходит на второй план. Специалисты подсчитали: практически каждый второй дом в стране сдается в эксплуатацию с дефектами и недоделками. В минувшем году Госстройнадзор проверил 22 тыс. объектов, из которых 15 тыс. приходились на жилой фонд. Результаты оказались удручающими: в общей сложности в проверяемых объектах строительства было выявлено около 87 тыс. фактов брака, причем половина из них – значительные. Вроде и специалисты с образованием трудились, а в долгожданные квартиры жильцы въезжать не торопятся, указывая на недоделки. Либо же просят сдавать помещения без отделки, уповая на собственные силы. В чем же дело? Неужели строители прямо на ходу оттачивают свое мастерство?

– Что вы, — возражает заместитель директора по учебно-производственной работе лицея № 114 строителей Елена Богуш. – У нас хорошая материально-техническая база, не бедствуем. Да и преподаватели квалифицированные – первой и высшей категории, много молодых. Мы отслеживаем все изменения в строительном мире, обучаем своих ребят работе с новыми материалами и оборудованием. Постоянно проводим совместные семинары с зарубежными фирмами-поставщиками, давно сотрудничаем с «Минскремстроем», он же и трудоустраивает большинство наших выпускников.

Большое место практике отводится и в лицее № 23 монтажных и специальных строительных работ. Обучение здесь трехгодичное. Проверять свои навыки после лекций и работы в мастерской на первом курсе можно лишь месяц, зато на третьем — все полгода. А заодно и заработать. Подработка для студента может принести ему от Br 250 тыс. до Br 1 млн. месячного дохода. Необходимые оборудование и материалы лицей закупил по Государственной программе развития профессионально-технического образования на 2006—2010 годы.

— Все у нас новое, — заверяет замдекана строительного факультета БНТУ Валерий Саяпин. — На материалы не кивайте: что зарубежные с приставкой «евро», что наши — они почти одинаковые.

Каждый год факультет выпускает в среднем по 300 специалистов, которых буквально у порога поджидают работодатели. Только при возможности ребята стараются уйти либо в частные организации, либо уехать за границу, где заработок выше. Но, как ни крути, всем стройкам подготовленных кадров не хватает. По сведениям управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Минского горисполкома на 1 сентября 2010 года, востребованными по-прежнему остаются каменщики, штукатуры, маляры и плотники – 608, 563, 473 и 469 вакансий соответственно. Так что если сегодня кто-нибудь из этих мастеров останется без работы (неважно, за пьянство уволен или за профнепригодность), то завтра сможет спокойно устроиться на новое место.

А как быть тем, кто хочет переквалифицироваться в строителя? В этом помогут в управлении занятости населения Минского горисполкома.

— Занятия мы проводим на базах госучреждений образования, выбираем те, которые удовлетворяют наши запросы по материально-техническому оснащению, — говорит замначальника отдела профобучения и профориентации управления занятости населения Мингорисполкома Виктория Федорович. — Большое значение имеет и непосредственная связь с производством. Правда, 5 % слушателей так и недоучиваются. Среди причин — призыв в армию, отклонения по здоровью. Если человек нашел работу с полной занятостью, мы не имеем права ему помогать, приходится отчислять.

Обучение длится от 4 до 6 месяцев. Взрослому человеку прожить это время на 1—3 базовых величины нереально, а уж если еще приходится и семью кормить… Выход один – работать и заодно осваивать премудрости строительного дела. Позже, при желании, можно подумать о повышении квалификации. Хорошо, если это сделает предприятие или фирма, заинтересованная в качестве работ. Благо такие возможности у нас в стране есть. К примеру, в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ (факультет строительства и недвижимости) обучение проводится с отрывом от производства и без такового. В последнем случае уделить 5—6 дней теории все же придется. После практики сдается экзамен, после чего выдается свидетельство гособразца с присвоением новой категории. Весь курс занимает 2,5—4 месяца. За обучение в зависимости от сроков и количества человек в группе придется заплатить Br 350—800 тыс. Заявки приходят со всей страны, так что организовываются и выездные занятия, и курсы целевого назначения.

— В первом полугодии мы занимались с 595 учениками, – рассказывает замдекана факультета строительства и недвижимости Галина Лосицкая. – С ноября по апрель у нас бум: в месяц больше сотни слушателей. Оно и понятно: объемы работ по сравнению с летом невелики, можно направить рабочих без потерь для производства.

Получается, наши учебные заведения и подготовительные центры из кожи вон лезут, чтобы не отстать и выпустить квалифицированные кадры. Вот только качество зданий по-прежнему оставляет желать лучшего. Спрашивается, почему?

С чего начинается дом

Одна из строек столицы. В ряд стоят 25-этажки-близнецы, хвастаясь своими желто-зелеными крашеными боками, поблескивая на солнце застекленными окнами. Неподалеку виднеется грязно-белое здание, вокруг которого, как муравьи, суетятся люди. Пока оно только ростом смахивает на своих братьев, но к концу года будет выглядеть ничуть не хуже.

– Сейчас на объекте трудится около 100 человек из нашей компании, плюс 7 подрядных организаций. Примерно у 40 % из них есть хотя бы минимальное строительное образование. Но оно, бывает, не впечатляет, – рассуждает прораб. – Подготовка нынешних ребят не идет ни в какое сравнение с той, что была 10 лет назад. Может, время такое настало: молодежь капризная пошла, права свои знает, а об обязанностях забывает, требуя много денег.

Раньше бригаду то и дело пополняли выпускники профтехучилищ, а в последние 3 года вдруг глухо стало. На стройке даже начали сомневаться: не закрылись ли ПТУ и вовсе?

– Каменщики к нам давно не приходят, поэтому на месте переобучаем своих же рабочих, – сетует Сергей Иванович. – Но уже тех студентов, кто на стажировку приходит, стараемся заинтересовать, помогаем.

Ощутимы и зарплаты – Br 2—4 млн., если хорошо работаешь. Здесь никто никого не держит. Но и потерять умелые руки тоже опасаются, поэтому стараются искать компромиссы. Особый контингент составляют те, кто, проработав несколько лет в России, решил не искать счастья в другой стране. Мужчина все на лету схватывает, сам много знает, а образования нет… За неимением дипломированных специалистов доверяют прорабы и таким, пусть и самоучкам.

– Одному ни вуз, ни ПТУ не поможет, а другому, если человек с мозгами и руками, образование пригодится, – говорит Сергей Иванович.

– Не могут быть все отличниками, – подтверждает и Валерий Саяпин, замдекана строительного факультета БНТУ. – У нас менталитет такой. Изменится он – появится и качество. Китайцы же почему-то делают все с точностью до миллиметра, а у нас — где погрешность в миллиметр разрешена, там и до нескольких сантиметров недалеко.

Влияют на качество и погодные условия. Одно дело заливать фундамент в 20-градусный мороз, другое – солнечным летом. Подводит порой и техника. «Полетит» деталь в подъемном кране, пока из Китая ее привезут, месяцы проходят, а работа стоит. Потом наверстывают по вечерам да по выходным. А в спешке о соблюдении технологий думать некогда.

Таким образом, на красоту и комфорт в только что сданных помещениях влияет множество факторов. Звенья цепочки, которая должна начинаться с профориентации молодежи и заканчиваться непосредственно на объекте, где созданы необходимые для работы условия, то и дело прерываются по разным причинам. Неизменным остается лишь одно правило: учиться. Только где – в специальном заведении или на самой стройке – каждый решает для себя сам. И от того, насколько ответственно подойдут к этому вопросу мастера в строительных касках, зависит уже наше качество жизни.

На снимке: мастер СУ-3 г. Минска Сергей ШКУРСКИЙ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter