«Школа лидера»

В Молодечненском колледже Белкоопсоюза состоялся белорусско-шведский семинар

В учреждении образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза состоялся белорусско-шведский семинар «Школа лидера», в котором приняли участие гости из Швеции Бенгт Йоханссон и Торни Густафсон, а также представители региональных клубов молодежной общественной организации «Молодые орлы» из разных уголков нашей страны.

Семинар начался со встречи с директором колледжа Виктором Алехновичем и экскурсии, организованной администрацией учебного заведения. Бенгт Йоханссон и Торни Густафсон познакомились с богатой историей колледжа, посетили учебные аудитории и общежитие, спортивный и тренажерный залы, пообщались с учащимися. Зарубежные гости выразили искреннее восхищение состоянием материально-технической базы, условиями, созданными администрацией для работы преподавательского состава и учащихся. Торни Густафсон отметил: «Мы не первый раз посещаем Беларусь, но визит в молодечненский колледж нас искренне удивил. Учебные аудитории европейского уровня, прекрасный спортивный зал, отлично оснащенный тренажерный зал, уютные комнаты общежития напоминают нам шведские учебные заведения. Однако то, что это делается в условиях невысокой оплаты за учебу, – настоящее достижение администрации колледжа».

Учащимися колледжа был организован концерт, который еще раз позволил убедиться в том, какая у нас талантливая молодежь. Зажигательные цыганские танцы, сольные выступления и другие концертные номера не раз срывали аплодисменты зрителей. С приветственным словом к участникам семинара обратился директор колледжа Виктор Алехнович: «Мы рады приветствовать в стенах учебного заведения наших друзей из далекой северной страны Швеции, а также молодых лидеров, которые приехали к нам из разных уголков Беларуси. Развитие образовательного процесса подразумевает активизацию международных связей. Краеугольным камнем этого процесса является межкультурное взаимодействие. Диалог культур – это самый надежный способ наладить прочные научные и образовательные связи. Непосредственное общение представителей разных культур помогает преодолевать коммуникационные барьеры. Наши гости являются представителями двух крупнейших общественных организаций Швеции: «Unga Ornar» («Молодые орлы») и Фонда Улофа Пальме. Орлиное движение, как его называют сами европейцы, объединяет сегодня молодежь многих европейских стран — России, Украины, Молдовы, Швеции, Финляндии, Германии. С 2002 года в Беларуси активно работает молодежное общественное объединение «Молодые орлы». Именно под патронатом этой организации в нашем колледже проходит сегодняшний семинар».

В торжественной обстановке 20 учащихся колледжа стали членами молодежного общественного объединения «Молодые орлы». Членские карточки им вручила председатель белорусской организации Любовь Булыгина.

Второй день семинара прошел в творческой и дружной атмосфере. Презентации, отрывки музыкальных композиций, театральные номера, выступления молодежных лидеров со всей страны продемонстрировали разнообразные аспекты организации внеурочной деятельности подростков. За столь непродолжительное время участники семинара смогли не только поделиться опытом, но и наметить дальнейшие планы работы. Представители шведской стороны пригласили Молодечненский торгово-экономический колледж к участию в крупном международном проекте, который посвящен одной из острейших проблем современного общества — социализации детей-инвалидов. Целью проекта является вовлечение молодежи в организацию всесторонней помощи детям, подросткам и их родителям с целью адаптации их к жизни в современном обществе.

Максим Ткачев, председатель цикловой комиссии «Иностранных языков» Молодечненского торгово-экономического колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...