Школа купальских традиций будет работать в Полоцке 1-6 июля

Вводное занятие с демонстрацией фильма "Купальские традиции Полотчины" состоится сегодня в кинотеатре "Родина". Посещать школу смогут все желающие, а в роли педагогов выступят мастера Центра ремесел и национальных культур, хореографы городского Дворца культуры, вокалисты районного дома культуры, травницы районной централизованной библиотечной системы, специалисты районного методического центра народного творчества.

На занятиях можно будет узнать о традициях Купалья, изучить рецепты обрядовых блюд, научиться пению купальских песен, танцам, гаданиям и играм. В школе пройдут мастер-классы по плетению купальских венков, изготовлению оберегов, собиранию и использованию целебных трав. Выпуск школы купальских традиций с вручением специальных сертификатов состоится 6 июля на территории мегалитического комплекса "Полоцкий стоунхендж", который расположен в районе деревни Бикульничи Гомельского сельсовета. В этом магическом месте в ночь с 6 на 7 июля выпускники смогут продемонстрировать полученные навыки, поделиться знаниями с местными жителями и гостями праздника, вместе весело отдохнуть.

Полоцкая обсерватория, белорусский Стоунхендж ("стоун" - камень, "хендж" - круглый земляной вал со рвом с внутренней стороны) обнаружена белорусскими учеными Института геофизики и геохимии при НАН на берегу Янова озера. Белорусский Стоунхендж представляет собой горизонтально П-образно лежащие на берегу озера камни красного цвета, ориентированные на северо-запад. В чем тайная суть древней обсерватории, еще предстоит узнать. Но расположение камней, их цвет, насечки говорят о том, что это место было "аккумулятором" сил природы в купальскую ночь. Решением Полоцкого горисполкома 16 апреля 1991 года эти уникальные природные геолого-геоморфологические объекты, аналогов которым на территории республики нет (широко известен Стоунхендж в Англии), объявлены памятниками природы.

Купалье - один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли, который связан с большим количеством романтических легенд и преданий. В ночь с 6 на 7 июля Купалье планируют праздновать в 16 учреждениях культуры Полоцкого района. Участники обрядов будут собирать цветы и травы; искать цветок папоротника, который служит ключом для постижения всех чудес купальской ночи; прыгать через костер и купаться (очищаться огнем и водой); готовить обрядовый ужин; водить хороводы; пускать венки на воду; умываться росой.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости