Школа и жизнь

Вчера учеников минских школ поздравляли известные люди города, которые нашли время, чтобы провести первый урок 1 сентября.

Новый учебный год стартовал. Всем тем, кто в прошедшие месяцы активно обсуждал аспекты грядущего перехода на 11–летнее образование, от теории придется перейти к практике. Педагогам — много и активно работать, ребятам — штудировать учебники. Привыкнуть к новому ритму будет нелегко. Но мы не сомневаемся: школа с нагрузкой справится!


А вчера учеников минских школ поздравляли известные люди города, которые нашли время, чтобы провести первый урок 1 сентября. Как водится, говорили много теплых слов, рассказывали о своих школьных буднях.


Букварь для компьютерных гениев


Для первоклассников минской гимназии № 1 имени Скорины первый в жизни урок начался со старательного разучивания правил поведения за партой. Вот только парты установили не в школьном классе, а прямо в музее книги Национальной библиотеки, где накануне открылась выставка первых учебников. По ним азы грамоты осваивали еще наши прадедушки!


Директор библиотеки Роман Мотульский подарил первоклашкам глянцевые буквари и выразил надежду, что когда–нибудь дорога сюда станет для каждого из них любимой и необходимой. После, визжа от восторга, новоиспеченные школьники забрались на смотровую площадку библиотеки, откуда выпустили в небо разноцветные шары. И с предвкушением яркого праздника отправились домой, в родную гимназию...


Наука о честности


На обычных первосентябрьских школьников — взбудораженных, веселых, шаловливых — ученики кадетских классов минской средней школы № 162 не похожи: на свой первый в этом году урок в Высший Хозяйственный Суд они пришли серьезными и строго одетыми. В отличие от большинства ровесников ребята уже твердо решили, какую профессию выберут: девятиклассница Таня Нефедова видит себя юристом, а Владислав Ивашкевич — следователем.


Визит в Высший Хозяйственный Суд для ребят был вдвойне интересен: ведь им представился редкий для будущих абитуриентов шанс погрузиться в будущую профессию.


— Мы — обычные люди, но у нас очень большие полномочия, — полушутя рассказывал об особенностях работы первый заместитель председателя Высшего Хозяйственного Суда Евгений Смирнов. — Пришлось очень много работать, чтобы стать квалифицированными специалистами и сделать карьеру. Но задавайте вопросы — вдруг это вам поможет в будущем.


На вопросы кадеты и впрямь не скупились: спрашивали, сколько высших образований должен иметь хороший судья, чем хозяйственный суд отличается от общего и Конституционного, как проходят заседания, что делят между собой истец и ответчик, каковы правила поведения в суде и каким образом следует обращаться к судье. На все получили ответы.


Художник–патриот и космополиты


В театре военных действий нет зрителей, а драмы и трагедии разыгрываются без пауз на антракты. Это не нужно было говорить суворовцам, кадетам и учащимся военно–патриотических классов, которые вчера собрались в Минском Доме офицеров.


Но министр обороны генерал–полковник Леонид Мальцев и художественный руководитель театра Белорусской армии драматург Алексей Дударев беседовали с ребятами о другом — что не должно нас оставлять равнодушными.


— Никогда не верьте тому, кто заявляет, что он — гражданин Вселенной. Человек должен любить свои дом, семью, Родину, родителей, сестер, братьев. Тогда он и будет настоящим гражданином, — не скрывал чувств Алексей Дударев.


...Кто–то из ребят радовался: сегодня, мол, занятия уже не начнутся. Что получить уроки мужества в этой жизни гораздо важнее, они поймут позже, возможно, много лет спустя. Пока просто скажут дома родителям: комок к горлу подступил, девушек жалко было... И других слов не надо.


На открытом воздухе


Вчера с лучшими учениками архитектурно–художественной гимназии № 75 мы по утренней зорьке вошли в минский парк им. Горького на пленэр, разложили мольберты у пруда, сидели, рисовали пейзажи и беседовали об искусстве — о чем еще можно беседовать в парке им. Горького на пленэре? Гимназисты уверяли меня, что профессия художника сегодня менее престижна, чем архитектора или дизайнера... К увлекательной беседе присоединился известный художник, директор Дворца искусств Сергей Криштапович. На открытый урок–пленэр его пригласили в качестве почетного гостя.


— Профессия художника, увы, действительно обесценилась в последнее время, — подтвердил наши опасения Сергей Евгеньевич. — У нас слишком мало гимназий и школ, где обучали бы искусству на должном уровне. Вы посмотрите, лет 100 назад господские дети проходили обязательное обучение рисованию, музыке, танцам, стихосложению... И ведь не обязательно все они становились художниками, но воспитание через искусство было гарантией здорового общества. Чудесно, что есть такая 75–я гимназия, где мои коллеги–художники обучают детей противостоять пошлости и дурновкусию. Искусство — это то, что рождается душой художника. Сегодня я пытался объяснить гимназистам, что мало написать фотографически точный пейзаж. Важно написать эту красоту так, как ты ее понимаешь, перевести пейзаж в музыку пластики, цвета, света — вот это действительно очень сложно. Но в этом и заключается мастерство настоящего художника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter