Школа Героев и... академиков

ПРАЗДНОВАНИЕ было «трудовым» — тогда тут вовсю шли выпускные экзамены. Зато в первый же выдавшийся выходной в альма-матер приехали выпускники, среди которых немало знаменитостей.

Старейшему в стране аграрному учебному заведению — Марьиногорскому ордена «Знак почета» аграрно-техническому колледжу имени Лобанка — 135.

ПРАЗДНОВАНИЕ было «трудовым» — тогда тут вовсю шли выпускные экзамены. Зато в первый же выдавшийся выходной в альма-матер приехали выпускники, среди которых немало знаменитостей.

Торжественную церемонию оживило освящение каплички во имя святой мученицы Татьяны. По окончании концертной программы, под звон церковных колоколов, специально привезенных по этому случаю, преподаватели колледжа и его гости собрались во дворе учебного заведения. Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (в миру Игорь Корзун), также один из выпускников колледжа, провел торжественное богослужение и освятил установленный накануне крест.

— Открытие каплицы святой Татьяны, покровительницы студентов, символично для нашего учебного заведения, — признался корреспонденту «БН» директор Марьиногорского аграрно-технического колледжа Василий Устинчик. — Ведь вся наша история неразрывно связана с находившейся рядом церковью. А началось все в 1873 году, когда по инициативе священника села Новоселки Фомы Русецкого в Марьиной Горке был объявлен сбор частных пожертвований на строительство кирпичного храма. Средств для культового здания собрали много, значительно больше, чем требовалось. И тогда возникла идея основать вблизи церкви сельскохозяйственную школу. Так храм дал жизнь нашему колледжу.

К сожалению, в 1939 году церковь, возведенная некогда всей округой, была взорвана. Но здание школы, построенное из тех же строительных материалов, что и храм, стоит до сих пор как напоминание о связи учебного заведения и церкви.

...Шли годы, несколько раз преобразовывалось учебное заведение, менялось его название. Но предназначение — готовить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса — оставалось неизменным. За все время из стен техникума «вышло в люди» свыше 25 тысяч квалифицированных специалистов аграрного производства. Среди выпускников — два Героя Советского Союза, шесть Героев Социалистического Труда, 14 докторов сельскохозяйственных, биологических и богословских наук. Кроме того, на базе техникума прошли переподготовку более пяти тысяч руководителей хозяйств, специалистов среднего звена АПК…

Один из выпускников этого прославленного учебного заведения — главный научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси, академик, профессор Василий Шлапунов:

— В техникум я поступил в 1947 году, после окончания семи классов обыкновенной сельской школы. Те годы были очень тяжелые. Везде разруха, голод, нищета... Вместо стипендии нам выдавали карточки для питания в столовой. Мы экономили, как могли, частенько складывались вдвоем-втроем, покупали по карточкам килограмм хлеба, везли его в Пуховичи и продавали военным. А за вырученные деньги приобретали себе еду, одежду. Кстати, тогда я научился еще и хорошо бегать по крышам вагонов (смеется). Билет на поезд стоил слишком дорого, поэтому приходилось осваивать и такую экстремальную «науку». В 1950-м, после окончания техникума, уехал в Гродненскую область, где работал участковым агрономом, вел аж 12 (!) колхозов.

Затем будущий академик заведовал сортоучастком в Столинском районе, трудился начальником сельхозинспекции в Пинске. Был ассистентом Института земледелия, а с 1970-го по 2000 год работал здесь заместителем директора. За это время защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, а потом и академиком Национальной академии наук Беларуси и иностранным членом Национальной академии аграрных наук Украины.

— Как вам поколение специалистов-аграриев, которое идет на смену заслуженным людям?

— Я принимаю экзамены в различных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. И по личному опыту знаю, что ответы выпускников той же Белорусской государственной сельхозакадемии — школы более чем авторитетной — мало чем отличаются от ответов учащихся Марьиногорского колледжа. А это говорит о соответствующем уровне подготовки здешних молодых специалистов. Мне очень жаль, что в старейшем учебном заведении страны, в котором накоплен большой опыт по подготовке агрономов, осталось всего лишь две маленькие группы по этой специальности. Я всегда гордился полученными в колледже знаниями. Но при этом никогда не останавливался в своем развитии. Хотел бы пожелать нынешним выпускникам не бояться трудностей, учиться их преодолевать. Ведь современным агрономом невозможно быть без самообразования и самосовершенствования!

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА  СНИМКАХ:   гости   колледжа и его бывшие выпускники — академик НАН Беларуси Василий ШЛАПУНОВ (слева) и академик НАН Беларуси Леонид СОРОЧИНСКИЙ; торжественное богослужение во время освящения каплички во имя святой мученицы Татьяны.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter