Школа это еще и зона безопасности

Безопасность наших детей — превыше всего...

Безопасность наших детей — превыше всего. Эта тема приобрела в Минске особую остроту после двух недавних резонансных происшествий: гибели под колесами автомобиля в школьном дворе третьеклассника и проникновения на территорию школы неизвестного, который напугал первоклассника в туалете. Дело по первому случаю передано в суд, второго подозреваемого до сих пор разыскивают, ведь в школе не оказалось камер видеонаблюдения. Родители, привыкшие считать любое учебное заведение неким островком безопасности, взволнованы. Тем временем комитет по образованию и УГАИ ГУВД Мингорисполкома заявили, что пойдут на серьезные меры, чтобы впредь не допустить ничего подобного.


В первую очередь у школ решено массово установить ограждения. По словам заместителя председателя комитета по образованию Виталия Пригодича, за год на это городской бюджет выделит 99,5 миллиарда рублей. Всего же речь идет о 120 школах, в половине из них такие конструкции появятся впервые. Многие уже спешно обзавелись забором, шлагбаумами, знаками, позволяющими въезжать на территорию только служебному транспорту. А те, которые пока нет возможности огородить, — искусственными препятствиями. ГАИ заверяет, что рядом с самыми «критическими» точками, у дорог, посменно дежурят экипажи госавтоинспекторов. Скорость на подъезде к школам ограничена 5 км/ч. Кроме того, начали проверять, вовремя ли работники закрывают шлагбаумы, после того как уехала служебная машина. Контроль решено вести постоянно: раз в месяц комитет по образованию вместе с ГАИ будут мониторить в обязательном порядке все школы на предмет соблюдения требований безопасности.


Одновременно ужесточается и пропускной режим. Если раньше в некоторые школы можно было пройти чуть не под любым благовидным предлогом, то сегодня на вахте всех записывают в журнал и еще потребуют документ, удостоверяющий личность. Камеры видеонаблюдения планируется устанавливать повсеместно. Правда, еще обсуждается, где конкретно, внутри школы или снаружи.


Сложнее решить проблему с подъездом к учебным заведениям. Из–за нехватки места многие родители высаживают своих детей... прямо со второй полосы дороги. В новых школах такой вопрос не должен возникнуть априори: проектировщики специально предусмотрят места, чтобы можно было спокойно подъехать и безопасно высадить ребенка из машины. Аналогичные «карманы» ГАИ Партизанского района предлагает обустроить и в старых школах, где территория это позволяет. Другой вопрос, что маршрут на занятия у многих учеников пролегает через дворы, сплошь уставленные авто. Да и сами родители по–прежнему наплевательски относятся к любым знакам, объезжают шлагбаумы, оставляют машину прямо на зеленой зоне. И если раньше территории школ напоминали стихийные парковки, то сейчас «паркинги» устраивают прямо за забором...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости