Школа для тренеров. Высшая

Во вторник в Минске на базе Белорусского государственного университета физической культуры состоялась презентация Высшей школы тренеров. Это первое подобное учебное заведение в нашей стране и во всем СНГ.

Во вторник в Минске на базе Белорусского государственного университета физической культуры состоялась презентация Высшей школы тренеров. Это первое подобное учебное заведение в нашей стране и во всем СНГ.

Занятия в нем начнутся 23 октября. Срок обучения – 10 месяцев, а форма – с частичным отрывом от производства. Повышать квалификацию и проходить переподготовку здесь будут наставники национальных сборных, тренеры-преподаватели (ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ) и учителя по спорту, имеющие высшую категорию, заслуженные и  мастера спорта международного класса, работающие в сфере физической культуры и спорта, а также иностранные граждане. Причем последние – на платной основе. И первыми слушателями ВШТ стали отечественные специалисты и спортсмены по легкой атлетике, борьбе, академической гребле и гандболу. Среди них такие именитости, как Александр Каршакевич, Эллина Зверева, Игорь Астапкович, Евгений Мисюля, Ольга Цандер и другие. А возглавила, к слову, это уникальное учебное заведение четырехкратная олимпийская чемпионка кандидат педагогических наук Елена Белова. Вместе с коллегами по новому преподавательскому цеху Елена Дмитриевна ознакомила многочисленных гостей и журналистов этого торжественного мероприятия с планами и возможностями ВШТ.    

По случаю открытия Высшей школы тренеров министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров сказал, что это знаменательное событие в летописи нашего государства. В нем создана система подготовки атлетов высокого класса для национальных сборных и клубных команд. Сегодня в стране функционируют 480  учебных заведений, работающих на большой спорт. А в целом у нас трудятся более 5,4 тысячи тренеров разных категорий. И организация ВШТ станет важнейшим звеном, которое придаст стройность и цельность всей системе. Дефицит квалифицированных кадров испытывают многие спортивные дисциплины. Из жизни уходят специалисты с мировым именем. И их талантливые преемники не только должны перенять опыт и эффективные методики своих учителей, но и взять на вооружение все самое современное и передовое. ВШТ и будет этому способствовать. Участие в ее создании приняли Министерство спорта и туризма и Министерство образования.

Александр Владимирович также отметил, что в прошлом году нашими атлетами было завоевано рекордное в истории страны количество медалей – 419, из них 32 – по олимпийским видам. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Впереди сложнейшие Игры в Пекине. На этом форуме в 2008 году нас ожидает не только острейшее соперничество, но и тяжелейшие климатические условия — температура от 38 до 45 градусов, 95 процентов влажности и 6-часовая разница  часового пояса. Задача тем не менее остается прежней: выступить не хуже, чем в Сиднее-2000, где у нас было 17 наград, из них 3 — золотые. А оптимальный ориентир – 20 медалей! И Высшая школа тренеров  должна в полной мере этому содействовать.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости