Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в ближайшее время

Школа для белорусских атомщиков

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил на днях: "Уже начат монтаж соответствующих тренажеров. Самое главное - в центре будет размещен полномасштабный тренажер блочного щита управления реактора".



Заместитель министра напомнил, что в Беларуси уделяется самое пристальное внимание подготовке кадров для будущей атомной станции. "Мы понимаем всю меру ответственности, осознаем тот факт, что без людей железо - это железо, - отметил Михаил Михадюк. - В учебном центре белорусские специалисты будут до ввода БелАЭС в эксплуатацию тренироваться под руководством опытных инструкторов-атомщиков. Устанавливаемые тренажеры - это полная копия, буквально один к одному, того рабочего места, на котором специалистам Белорусской атомной станции предстоит в дальнейшем трудиться. На них будут отрабатываться все необходимые навыки, в том числе будут моделироваться возможные внештатные ситуации".

Принятая в Беларуси программа подготовки кадров в сфере ядерной энергетики состоит из нескольких основных блоков. Первое - подготовка специалистов непосредственно в белорусских вузах. В четырех высших учебных заведениях страны ведется соответствующее обучение по шести специальностям. На сегодняшний день уже выпущено более 800 человек. Часть из них работает в Госатомнадзоре, часть - на других электростанциях. Это важный опыт, потому что многие технологические процессы, имеющие место на атомных и тепловых станциях, схожи, отметил Михаил Михадюк.

Второе направление, по его словам, это переподготовка специалистов, которые уже имеют практический опыт работы на электростанциях. "Они направляются на обучение и стажировку в специализированные центры и атомные станции за пределами Беларуси", - сказал заместитель министра энергетики.

Кроме того, Беларусь приглашает иностранных специалистов, имеющих большой практический опыт работы на АЭС. "Мы определили для себя перечень должностей и специалистов, которые при пуске нашей станции в Островецком районе будут находиться на самых ответственных, ключевых местах. Их количество - порядка 70 человек. С ними рядом будут подготовленные специалисты-белорусы, которые смогут приобрести соответствующий бесценный опыт", - добавил Михаил Михадюк.

При этом он особо подчеркнул, что безопасность будущей Белорусской атомной станции - это многовекторная задача. "Проект "АЭС-2006", по которому сооружается Белорусская АЭС, - самый современный сегодня в мире, и он является референтным. Проект сочетает оптимальный набор активных и пассивных систем безопасности, которые позволяют обеспечить надежную работу станции", - заявил Михаил Михадюк.

Долгая дорога к пульту

Специалисты утверждают: при всей сложности атомной энергетики самым ненадежным звеном остается человек. Именно его ошибки или некомпетентность чаще всего приводят к трагическим последствиям. Вот почему во всем мире так много внимания уделяется подготовке управленческого персонала атомных электростанций. Белорусская АЭС в этом смысле не исключение. Хотя до пуска первого ее энергоблока более четырех лет, подготовка кадров уже ведется, в том числе в различных организациях и на предприятиях России, по проекту которой строится АЭС возле райцентра Островец. Рядом с будущими атомными реакторами на площадке АЭС началось строительство своего центра подготовки персонала. Именно ему предстоит стать ключевым звеном подготовки кадров, а значит, обеспечения безопасности работы Белорусской АЭС. Возведение объекта в самом начале. Однако уже сейчас можно получить детальное представление о том, как он будет выглядеть, как будет оснащен и чему и как там будут учить. Для этого нужно отправиться на Нововоронежскую АЭС, где завершается строительство нового энергоблока типа ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 категории безопасности 3+, практически идентичному тем двум блокам, что в ближайшие годы появятся на Белорусской АЭС. А учебно-тренировочный центр, практически один в один повторяющий все пульты управления энергоблока, был построен заранее, чтобы подготовить обслуживающий персонал к пуску атомного реактора.

- Решение о строительстве таких учебно-тренировочных центров на каждой АЭС было принято после Чернобыльской катастрофы, - начинает заместитель главного инженера АЭС по подготовке кадров Владимир Лобанов. - Раньше в СССР было только два учебных центра. Для обучения на реакторах типа ВВЭР в Нововоронеже и типа РБМК - в Смоленске. У нас есть все необходимое для подготовки оперативного персонала по управлению энергоблоком, ремонтного и так далее. Обучение ведется по системному методу, принятому в мире после аварии на АЭС Тримай-Айленд в США. И в целом вся система и методики обучения у нас полностью соответствуют всем стандартам Международной организации по атомной энергетике - МАГАТЭ. 

Из дальнейшей беседы стало ясно, что обучение и проверку знаний проходят все работники АЭС, начиная с самых низов и заканчивая директором. Хотя, конечно, для каждой категории работников программа обучения своя. Но в любом случае получить допуск к работе на атомной реакторе совсем не то же, что права на управление автомобилем. Оказывается, даже имя диплом профильного вуза надо не менее двух лет отработать на АЭС, прежде чем можно попасть на обучение и затем сдать экзамен в Ростехнадзоре. Сначала надо последовательно пройти несколько рабочих ступеней, начиная с самой первой. Затем стажироваться на инженерных должностях, вплоть начальника смены. И только потом начинается собственно обучение навыкам работы за центральным щитом управления атомным энергоблоком.

- Программа обучения для работы на энергоблоках нового поколения увеличена на 30 процентов, - продолжает Владимир Лобанов. - Самое главное - с первого шага привить обучаемым культуру безопасности. То есть побудить их мыслить таким образом, что безопасность - основа основ всяких действий по управлению атомным реактором. Разумеется, предварительно надо пройти строгую медико-психологическую экспертизу в специальной лаборатории. 

Под эти разговоры мы перемещаемся в святая святых учебно-тренировочного центра - на аналитический тренажер реакторной установки. Как и многое другое в этом учебном центре, он уникален, таких других в мире больше нет. Здесь можно смоделировать все процессы, происходящие в атомном реакторе - разные режимы его работы на разных видах топлива, например. Здесь в первую очередь готовят специалистов главного щита управления энергоблоком и специалистов по ядерной безопасности.

На другом учебном оборудовании можно смоделировать ту  или иную аварию, в том числе самую неблагоприятную, ее последствия. Например, куда двинется радиоактивное облако, какие меры в этом случае примут силы гражданской обороны и так далее. 

Еще в одном зале находится оборудование, практически идентичное тому, которым оснащен ядерный реактор. Этот тренажер предназначен для подготовки ремонтников. Он необходим еще и потому, что при штатной работе атомного реактора рядом никого находится не должно. А тут можно спокойно осмотреть все механизмы, ознакомиться с их особенностями. 

Наконец, попадаем в зал послетренажерной подготовки. Оказывается, при обучении на тренажере специалиста записывают, в том числе со звуком, шесть видокамер. И вот в этом последнем зале можно воспроизвести весь процесс обучения, чтобы детально его проанализировать. Для этого запись можно замедлить или ускорить, просмотреть несколько раз. 

Конечно, это лишь беглый перечень того, как происходит обучение операторов реакторного оборудования.  Владимир Лобанов поясняет, что специалист каждого профиля готовится по особой программе: по управлению ядерным реактором, паровой турбиной и так далее. Всего в смене, задействованной на блочном щите управления, насчитывается 6 человек. Принимая итоговый экзамен, комиссия Росатомнадзора выдает документ, позволяющий работать только по определенной специальности и только на вполне конкретном энергоблоке той или иной АЭС. Поскольку двух идентичных энергоблоков в мире не бывает.

- Но и после начала практической работы обучение не прекращается, - продолжает Владимир Лобанов. - В год оператор должен уделять переподготовке в нашем центре не менее 96 часов. Фактически на Нововоронежской АЭС этот показатель составляет 136 часов.

Первые белорусские специалисты тоже побывали здесь. Это были представители регулирующего органа управления - Департамента Атомнадзора МЧС страны. Две недели четыре специалиста знакомились с особенностями работы ядерного реактора с тем, чтобы затем передать эти знания своим коллегам, учесть их при проверке строительства и эксплуатации станции. Побывали ту и студенты белорусских вузов, готовящих специалистов для первой белорусской АЭС. К слову, готовы специалисты Нововоронежского учебно-тренировочного центра оказать всемерную помощь белорусам и при создании своего аналогичного центра. Тем более, что российские и белорусские атомщики лично знакомы по предыдущей совместной работе.

Атом в зеркале истории

В Москве в здании Манежа открылась культурно-историческая выставка "Страна и атом: События. Герои. Достижения", приуроченная к 70-летию советской (российской) атомной отрасли. Организатор выставки - госкорпорация "Росатом". Там представлены уникальные документы и экспонаты, связанные с развитием атомной индустрии. Выставочное пространство условно разделено на несколько экспозиционных зон, представляющих собой единый комплекс пространственно-архитектурных инсталляций, посвященных основным вехам развития отрасли. Посетителям представлена вся история советского атомного проекта, а также современное состояние и перспективы развития отрасли, считающейся одной из самых технологичных и конкурентоспособных на мировом рынке (пакет заказов Росатома на сооружение АЭС за рубежом на 10 лет вперед составляет 101,4 млрд долларов). Задействовано самое современное выставочное оборудование, включая проекционные экраны, стенды, инсталляции и др.

На выставку из музеев и архивов предприятий отрасли привезено большое количество редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшихся в Москве. Например, широко представлены личные вещи "отцов-основателей" отрасли И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.А. Александрова, рассекреченные архивные документы и кинохроника, макеты специзделий и оборудования, рисунки, карты. Среди тематических блоков - "Уран и урановая геология", "Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний", "Первая в мире АЭС", "Атомный ледокол "Ленин" и другие. Выставка будет работать до 30 сентября. В дальнейшем ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Почему же именно в эти дни в России отмечается рождение одной из наиболее наукоемких отраслей экономики? 20 августа 1945 года И.В. Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специальный комитет при ГКО СССР. Эту дату и принято считать точкой отсчета в истории российской атомной промышленности.

Подготовил Владимир Бибиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...