Школа быстрых и метких

В Витебске готовят «ракет» мирового биатлона

Недалек тот час, когда мы вновь будем горячо болеть за наших биатлонистов и биатлонисток. До старта юниорского чемпионата мира времени осталось немного (форум стартует уже в следующее воскресенье), а значит подготовка идет полным ходом. В Витебском училище олимпийского резерва, где я побывал, уверяют: «Мировое первенство для наших воспитанников — экзамен на прочность». 

15-летняя Алина ГАВРУТИКОВА метит в «яблочко».
15-летняя Алина ГАВРУТИКОВА метит в «яблочко».

Директор Витебского УОР Дмитрий Хома, провожая меня на стрельбище, знакомит попутно с «начинкой» спортакадемии:

— Развиваем 14 видов спорта, в их числе один из самых популярных, конечно биатлон. С ребятами работают опытные специалисты. Наше училище, если разобраться, — одно из «поставщиков» биатлонистов на международную арену. В свое время здесь занимались призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Алексей Айдаров, Евгений Абраменко, Людмила Ананько, Вадим Сашурин, Петр Ивашко, Наталья Рыженкова, Светлана Парамыгина и другие.

На часах 10 утра, а на стрельбище уже дежурит старший тренер по биатлону Витебского УОР Ирина Махлаева в компании своих воспитанников. «Скоро все подтянутся, и начнем тренировку», — улыбается Ирина Павловна.

Пока ребята обкатывают 2,5-километровую трассу, девчата начинают с пристрелки. Обратил на себя внимание тот факт, что смена «тарелочек» на стрельбище проводится по старинке — с помощью натягивания троса, который и менял мишени. Отработав стрелковые упражнения, девушки отправились на заснеженную трассу. В среднем за день биатлонисты наматывают до 25 км и расходуют порядка 120-150 патронов. Позже тренировочный процесс стал все больше обретать привычные гоночные очертания: изготовка спортсменов на старте, отсчет времени и айда в путь — быстро бежать и точно стрелять. 

Старший тренер отделения по биатлону Витебского УОР Ирина МАХЛАЕВА
Старший тренер отделения по биатлону Витебского УОР Ирина МАХЛАЕВА

Пока юноши и девушки заняты делом, разговорился с Ириной Павловной. Сама она родом из Мончегорска Мурманской области. Выучилась в минском БГУФК на тренера, где познакомилась с будущим мужем Владимиром (заслуженный тренер Беларуси, главный тренер национальных команд по биатлону с 2000 по 2003 годы, ныне — старший рулевой юниорской женской сборной страны — Прим. авт.), и вот уже 30 лет связана с биатлоном:

— Тренировки провожу два раза в день по два часа. В субботу — одно занятие, воскресенье — выходной, восстановление сил. Сейчас активно готовимся к домашнему форуму в Раубичах. Бегаем, катаемся на лыжах, посещаем «тренажерку». У девчонок есть отличный ориентир — Даша Домрачева. Ее успехи на этапах Кубка мира воодушевляют моих юных спортсменок, они мечтают приблизиться к ее уровню. Надеюсь, молодежь вскоре подтянется к лидерам, и в будущем у нас соберется неплохая команда.

Состояние базы, где занимаются будущие звезды биатлона, пока оставляет желать лучшего. Одни из самых больных вопросов, мучающих руководство училища, тренеров и воспитанников, — реанимация лыжероллерной трассы, капитальный ремонт базы, обновление спортинвентаря. По словам Дмитрия Хомы, школа мечты не за горами, и, возможно, уже в этом году биатлонисты и другие спортсмены отпразднуют новоселье. А пока УОР идет своей дорогой: в этом сезоне куплен трактор для уборки снега, а также автобус для доставки детей на сборы и соревнования. 

Тренер Сергей СИМЦОВ с воспитанником.
Тренер Сергей СИМЦОВ с воспитанником.

15-летняя Алина Гаврутикова — чемпионка страны в своем возрасте, бронзовый призер областной спартакиады школьников. Соревновательные планы закрывает, как мишени, в «яблочко»: «Биатлоном занимаюсь шестой год. Готовлюсь к республиканской спартакиаде школьников и мартовскому турниру среди ДЮСШ. В планах — два «золота».

У 16-летних Кирилла Тюрина и Игоря Карпюка мечты более приземленные:

— Неделю назад привезли «бронзу» с юниорского первенства страны, завоеванную в эстафете. А через восемь дней стартуем на чемпионате мира в Раубичах. Республиканские и мировые форумы, как две разные планеты. Задачи выигрывать кровь из носу у нас нет, но будет хорошо, если попадем в десятку.

Главные надежды на грядущем форуме супруга старшего тренера юниорской женской сборной страны связывает в основном с девушками:

— Таня Трифонова, Даша Блашко, Кристина Мазурина, Настя Ануфриева... Многие из них уже имеют опыт выступления на международных стартах и достойны побед. На завершившемся первенстве страны девушки собирали медали, как урожай. Так что на чемпионате нам есть на кого рассчитывать.

Для витебских биатлонистов грядущий в Раубичах чемпионат мира среди юниоров — момент истины. Громко? Пожалуй. Пройти все километры дистанции и расстрелять все мишени — на домашнем форуме нужно выложиться на все сто, а то и двести процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости