Шклов. Лидер Могилевщины

Но время не стоит на месте, 2012-й перевалил за экватор, и этот символ победы в кабинете председателя райисполкома Александра БОЙКО теперь уже больше напоминает ему о новых задачах, нежели о прошлых достижениях. Впрочем, и напоминать нет необходимости. Такое впечатление, что и делать дела, и говорить о них Александр Анатольевич готов до бесконечности. Наверное, это одна из главных причин, по которым в районе все отрасли экономики и социальная сфера развиваются одинаково динамично. Ничто не упущено. Как и для его предшественников, для Шклова фестивальный год вряд ли можно назвать отправной точкой в его росте и развитии. В 2000-м, когда там чествовали героев жатвы, городу досталось еще меньше финансовых средств на подготовку к празднику, чем Столину, Мостам и Несвижу — всего около 5 миллиардов рублей. Поэтому готовились к приему лучших хлеборобов по нынешним меркам скромно.

По итогам работы в 2011 году район признали лучшим в области и вручили переходящее знамя облисполкома за первое место в социально-экономическом развитии. Из 14 прогнозных показателей здесь выполнили тогда 12

Но время не стоит на месте, 2012-й перевалил за экватор, и этот символ победы в кабинете председателя райисполкома Александра БОЙКО теперь уже больше напоминает ему о новых задачах, нежели о прошлых достижениях. Впрочем, и напоминать нет необходимости. Такое впечатление, что и делать дела, и говорить о них Александр Анатольевич готов до бесконечности. Наверное, это одна из главных причин, по которым в районе все отрасли экономики и социальная сфера развиваются одинаково динамично. Ничто не упущено. Как и для его предшественников, для Шклова фестивальный год вряд ли можно назвать отправной точкой в его росте и развитии. В 2000-м, когда там чествовали героев жатвы, городу досталось еще меньше финансовых средств на подготовку к празднику, чем Столину, Мостам и Несвижу — всего около 5 миллиардов рублей. Поэтому готовились к приему лучших хлеборобов по нынешним меркам скромно.

Время перемен наступило позже

Положили тротуарную плитку на некоторых улицах, где ее до этого не было, на улице Советской освежили дорожное полотно, привели в порядок здание Дома культуры. В районе также обновили дороги, реконструировали некоторые строения. Но это ли важно тогда было для шкловчан? Гораздо больше, чем благоустройства города и населенных пунктов района, люди ждали праздника и гостей. «Гэтае вялікае і радаснае свята ў Шклове чакалі ўсе... Яшчэ ніколі Шклоў не бачыў на сваіх вуліцах столькі народу, як у той дзень... Людзі спявалі, танцавалі, весяліліся...» — писала в сентябре 2000-го районная газета, освещая события фестиваля.

— Переломным для района стал 2004 год, когда председателем райисполкома был назначен Валерий Николаевич Иванов, — говорит Александр Бойко. — В первую очередь пошли в гору дела в экономике, и особенно — в сельском хозяйстве. Начались работы по реконструкции, техническому перевооружению, внедрению новых технологий в АПК. Первым перемены испытало на себе нынешнее ОАО «Александрия», которое сегодня — одно из лучших хозяйств в стране и лидер АПК Шкловщины. В 2006 году в процесс модернизации включилось еще одно предприятие — ныне ЧУП «АСБ Городец», которое почти не уступает «Александрии». В 2007 году большие работы были выполнены по благоустройству Шклова в рамках его подготовки ко Дню письменности. В целом Валерий Николаевич, которого я сменил в 2008 году, очень много сделал для района и города. А мне оставалось продолжать начатые им преобразования, реализовывать программу социально-экономического развития Шкловщины, которой он положил начало.

Экономический приоритет – животноводству

Желание нынешнего председателя райисполкома не подвести и предшественника, и жителей района придало новый импульс развитию и укреплению экономики. В 2009 году началась масштабная модернизация всех предприятий АПК: стали внедрять новейшие технологии, строить современные молочно-товарные и животноводческие комплексы, новые производства, создавать агрогородки, которых сегодня в районе 16, развивать сам райцентр, его инфраструктуру.

— С 2009 года в районе построили 23 новых молочно-товарных комплекса, которые работают по новейшим технологиям, — рассказывает председатель райисполкома. — Не прекращается модернизация МТФ и животноводческих комплексов. Все процессы автоматизированы и компьютеризированы. Но построить и оборудовать — самое простое. Заполнить поголовьем уже труднее, потому что его такого, которое нужно и хотелось бы иметь, нет. А значит, надо заниматься воспроизводством стада. Над этим и работаем усиленно. До 1 сентября в семи хозяйствах намерены внедрить компьютерную программу его учета. В трех уже идет наладка. Система стоит 320—380 миллионов рублей, зато эффект будет ощутимый. Наши специалисты съездили на Брестчину, изучили подобный опыт. При этом, уверен, если за компьютером станет работать зоотехник или ветврач, толку не будет. Эти специалисты должны получать уже готовую информацию на бумаге и выполнять свои прямые обязанности. А оператором может быть обычный пользователь ПК — дилетант в животноводстве. Он не должен зависеть от процесса. У животновода просто не будет хватать времени на все. Поэтому сейчас хозяйства района подыскивают молодых людей, в том числе с ограниченными трудовыми способностями, которых затем научим работать с этой программой.

Еще одно ноу-хау, которое намерены внедрить в хозяйствах района, — программа докорма. Сейчас комбикорм разносит кормосмеситель в одинаковых пропорциях. А эта программа определяет, какая потребность у коровы в корме, сколько молока она дает, и если ей не хватает того же комбикорма, то досыпается полкилограмма, килограмм — столько, сколько необходимо, чтобы получить максимальный удой. Этот третий этап модернизации тоже нужен, уверен Александр Анатольевич. Пусть сегодня это не так актуально, как воспроизводство стада, но потом, при работе уже с племенным поголовьем, когда года 2—3 пройдет и будут высокопродуктивные коровы, программа докорма выйдет на первый план по своей важности.

Работают в районе и племенные хозяйства, которые тесно сотрудничают с учеными. Созданы хозрасчетные группы ветврачей и зоотехников, оказывающие  по договорам услуги сельхозпредприятиям. Таким образом и нехватка специалистов в том или ином хозяйстве компенсируется, и люди зарабатывают дополнительные деньги.

Развивают в районе и свиноводство. Правда, не совсем традиционным образом. При строительстве новых животноводческих комплексов старые не разрушают, а реконструируют, перестраивают и ставят туда поголовье свиней на глубокую подстилку с постоянным сухим кормлением: комбикорм и вода. При этом во многих хозяйствах получают по 600—700 граммов среднесуточного привеса. Обеспечивают сельхозпредприятия поросятами специальные комплексы, где их растят до 20—25 килограммов и отдают на откорм в хозяйства.

— Свиное мясо «быстрое», в отличие от КРС, — говорит Александр Бойко. — Почти 3 года нужно, чтобы получить говядину. А тут — буквально 4 месяца. Но должна соблюдаться технология содержания и кормления, не иначе. Тогда рентабельность будет 40—42 процента. Разве не выгодно? Проще говоря, поставил 100 голов и корми: 50 — на затраты, 50 — на прибыль.

На 2012—2015 годы у нас запланирована и уже реализуется программа аграрного развития района, — продолжает Александр Анатольевич. — Она согласована с Минсельхозпродом и НАН Беларуси. Наш район выбран в качестве базового для внедрения интенсивных технологий в животноводстве ввиду высоких темпов производства молока, мяса, высоких привесов КРС и свиней по сравнению с другими районами области. В целом мы должны к 2015 году увеличить объемы производства животноводческой продукции более чем на 50 процентов.

То ли еще будет!

Шкловский район — не только животноводческий, но и промышленный центр Могилевской области. Здесь сосредоточены такие производства, как ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Шкловский маслодельный завод», ОАО «Шкловский комбикормовый завод», льнозавод, который сейчас, кстати, реконструируется.

Немало внимания уделяется в районе и здравоохранению, жилищному строительству. Так, станцию «Скорой медицинской помощи» не так давно оборудовали спутниковой системой слежения, которая точно «указывает» на карте местонахождение той или иной бригады, что позволило значительно сократить время, за которое врачи доезжают по вызову, упорядочить работу станции и сократить материальные затраты.

В центре города в феврале 2011-го появилась детская поликлиника, и теперь родителям нет необходимости возить малышей к врачам на противоположный берег Днепра, как это было на протяжении многих лет.

В декабре 2011-го в Шклове ввели в строй первый многоэтажный жилой дом, спроектированный «лесенкой» на 6—8 этажей, где уже живут новоселы.

В нынешнем году состоялось торжественное открытие нового автомобильного моста через Днепр, чего с нетерпением ждали шкловчане. Это событие стало знаменательным еще и потому, что на церемонии присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Словом, то непрерывное развитие, о котором постоянно упоминал в разговоре с корреспондентом «БН» Александр Бойко, в Шкловском районе налицо. И пусть не так существенно на него в материальном плане повлияли «Дажынкі-2000», титул фестивальной столицы город подтверждает из года в год. Как говорит председатель райисполкома, это прежде всего — каждодневный кропотливый труд людей.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?