Шкатулка патриарха

ЛЮДИ старшего поколения, кто занимался обслуживанием сельхозпредприятий, сразу же узнают Григория Михайловича. Около 30 лет он возглавлял Несвижское районное объединение «Сельхозтехника».

Несвижская райсельхозтехника единственная в «Союзсельхозтехнике» была награждена орденом Ленина. Такой же награды удостоен и ее руководитель Григорий ЛАЗАРЬ.

ЛЮДИ старшего поколения, кто занимался обслуживанием сельхозпредприятий, сразу же узнают Григория Михайловича. Около 30 лет он возглавлял Несвижское районное объединение «Сельхозтехника».

Под его руководством предприятие достигло небывалых успехов и единственное в системе «Союзсельхозтехника» награждено орденом Ленина. Не обошли стороной награды и самого руководителя. Он отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета». А в шестидесятилетнем возрасте за огромный вклад в развитие народного хозяйства Григорий Михайлович был отмечен еще одной высокой наградой — орденом Ленина.

Коллектив райсельхозтехники неоднократно выходил победителем Всесоюзного и Республиканского соревнований. Десятки рабочих и инженерно-технических работников были награждены орденами и медалями. Слесарю Николаю Герману, например, присвоено звание Героя Социалистического Труда. А его друзья, слесари Геннадий Клюсилов и Михаил Чирко стали лауреатами Государственной премии БССР.

Григорий Лазарь университетов не заканчивал. За плечами у него только сельхозтехникум. Но врожденные ум, хватка и талант позволили ему создать лучшую райсельхозтехнику, которую знали во всем Советском Союзе.

У патриарха АПК есть небольшая шкатулка, где аккуратно сложены удостоверения правительственных наград, почетного гражданина Несвижа, комсомольский и партийный билеты, Указ Президиума Верховного Совета БССР за подписью Сергея Притыцкого о присвоении звания заслуженный механизатор республики.

Среди многочисленных документов имеется и охотничий билет. Поинтересовался у Григория Михайловича добытыми трофеями.

— К сожалению, а может быть, и к счастью, ружье ни разу не расчехлил, — говорит он. — Времени не было, хотя членские взносы платил исправно.

Ветеран, пожалуй, поскромничал, не сказал главного: человек, способный созидать, не может быть разрушителем.

Григорий Лазарь помнит все этапы своей насыщенной жизни. Но если нужно конкретизировать какую-либо дату, зовет на помощь жену Неолину, в которую влюбился с первого взгляда на танцах в деревне Мантяки Зельвенского района почти шестьдесят лет назад. С тех пор живут в любви и согласии.

Через три дня Григорию Михайловичу исполнится 85 лет. Генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев и весь коллектив объединения желают юбиляру крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Михаил ЯГЕЛО

НА СНИМКЕ: Григорий ЛАЗАРЬ с женой Неолиной.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?