Шкала прогресса

Депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2009 год

Депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2009 год


Третий созыв Национального собрания становится историей. Депутаты открыли вчера свою последнюю, девятую по счету сессию. Палата представителей без долгих раскачек приступила к самому сложному и важному документу сессии — проекту бюджета на будущий год. В пакете с этим документом депутатам предстояло рассмотреть и поправки в налоговое законодательство.


Снижение налоговой нагрузки стало лейтмотивом нынешних бюджетных чтений в Парламенте. Наиболее резонансное нововведение — вместо действующей сейчас прогрессивной шкалы подоходного налога (9, 15, 20, 25, 30 процентов) предлагается единая 12–процентная ставка. Она будет применяться в отношении дохода граждан, полученных как по месту основной работы, так и в других организациях.


Налоговая нагрузка на тех, кто платит сейчас налог по минимальной 9–процентной ставке, не вырастет. Выступая вчера перед депутатами, министр финансов Андрей Харковец акцентировал на этом внимание: «Предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на каждого работника с 35 до 250 тысяч рублей». Цифра 250.000 рублей — это запланированный на будущий год размер бюджета прожиточного минимума. Его сделают необлагаемым. Андрей Харковец уточнил: «Воспользоваться вычетом в размере БПМ смогут граждане, среднемесячный доход которых не превышает 1,5 миллиона рублей».


«В целом переход на линейную ставку подоходного налога позволит оставить в распоряжении граждан около 600 миллиардов рублей», — резюмировал министр финансов.


Депутаты одобрили налоговые нововведения, так же как и проект бюджета в целом.


...Вчера также начала работу завершающая сессия Совета Республики. Генеральный прокурор Григорий Василевич проинформировал сенаторов об актуальных вопросах укрепления законности и правопорядка в стране.


Бюджет в цифрах:


550 долларов — средняя зарплата в бюджетной сфере к концу следующего года.

63,3 процента — доля расходов консолидированного бюджета на социальные нужды.

2 триллиона рублей — столько дополнительно останется на счетах предприятий благодаря снижению налоговой нагрузки.

140 долларов — такая цена на газ закладывалась при верстке проекта бюджета–2009.


Цитата


Андрей Харковец: «На конец этого года размер средней зарплаты в бюджетной сфере будет доведен до 430 долларов. К концу 2009–го она будет достигать 550 долларов. А к декабрю 2010–го средняя зарплата бюджетников должна составить не менее 700 долларов в эквиваленте».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?