Шито-скрыто

Не все легко удается, что называется легким. Результаты проверки концерна «Беллегпром» — тому очередное и яркое доказательство.

Не все легко удается, что называется легким. Результаты проверки концерна «Беллегпром» — тому очередное и яркое доказательство.


Начальник главного управления Комитета государственного контроля Виталий Дерех на коллегии привел  поразительные факты: «С 2008 года организациям концерна была оказана господдержка в размере 384 млрд. рублей, в том числе 120 млрд. на безвозмездной основе. Сорок три организации получили льготные кредиты на общую сумму 504 млрд. руб. Но за прошлый год и первую половину текущего более 80% предприятий не выполнили условия оказания господдержки». Неудивительно, что Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать в сердцах предложил переименовать концерн — из «Беллегпрома» в «БелТЯЖлегпром».


«Шахматная партия»


В пресс–туре, организованном КГК, не было полутонов. Практически белое и черное. Нам, журналистам, «по–человечески, а не по–административному» предложили сравнить работу двух точек легкой промышленности — ОАО «Свитанок» и ОАО «Камволь».


Что говорить: «Свитанок» — самоокупаемое предприятие, где активно модернизируется производство. Чего стоит только настильно–раскроечный комплекс из Германии! Умная компьютерная система вырезает детали будущих моделей безупречно точно и быстро. А сама обстановка? В цехах швеи работают под инструментальную музыку! «Это обязательно, ведь труд монотонный, люди устают физически и эмоционально», — рассказывает директор предприятия Инна Малиновская. Многие работают здесь по 35 и более лет. Хорошая зарплата (швеи пошивочного цеха получают в среднем 1,2 млн. рублей) и комфортные условия труда. И на результат их работы приятно посмотреть — хлопковое белье, костюмы для активного отдыха, «домашние» комплекты, джемперы для малышей и солидных взрослых до 70–го размера. Такой вот микро– и макрогардероб идет на экспорт в Россию и Финляндию, Данию и Германию, другие страны.


Совсем иная картина на ОАО «Камволь». Здесь и без официальных докладов становится понятно — проблем выше потолка. В буквальном смысле. Когда поднимаешь кверху глаза в ткацких цехах, возникает ощущение: сейчас это небо рухнет на землю — огромный купол выглядит угрожающе старым. Здание постройки середины прошлого века давно нуждается в капитальном ремонте. Оборудование устарело морально и физически. Модернизация же идет черепашьим шагом. На 1 июля 2010 года кредиторская задолженность предприятия более 20 млрд. рублей. Монополист в стране по производству шерстяных и полушерстяных тканей, «Камволь» платит операторам мотальных автоматов... 700 тысяч рублей.


По словам Виталия Дереха, предприятие получило 10,3 млрд. рублей господдержки, а чистый убыток за прошлый год составил 9 млрд., с каждым годом растет кредиторская задолженность, сокращаются объемы производства. Но «Камволь» упорно продолжает заключать заведомо убыточные договоры, средняя рентабельность которых составляла минус 26% (!). Да уж, «тяжкое наследство» досталось новому директору предприятия Светлане Стрижак, которая вступила в должность всего две недели назад...


Полным–полна коробушка


На коллегии КГК шишки падали и больно били не только ОАО «Камволь». Ведь в аутсайдерах по результатам проверки числятся предприятия «Ковры Бреста», Витебский комбинат шелковых тканей, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, ОАО «Оршанский льнокомбинат» — претендентов на «расчистку завалов» предостаточно. Опять же в буквальном смысле. Ведь сегодня на складах концерна «томится и киснет» продукция на сумму, равную общей сумме госдотации, что составляет около 400 млрд. рублей. «Должна быть уценка неходовой продукции!» — возмущался Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. «А ее закрыли на складе, для того чтобы грызли мыши! Вы должны проталкивать неликвиды!» — это уже прямое обращение к председателю концерна. И еще одна нелестная реплика в адрес Геннадия Вырко: за месяц он выехал только на три предприятия.


Критика лилась как из рога изобилия: не использованы резервы экономии, не выполняются утверждаемые из года в год мероприятия по снижению затрат на производство, от маркетинговой политики убыточных предприятий концерна веет нафталином. Еще одна больная тема — использование «позавчерашних» технологий и изношенного оборудования. Для многих предприятий «легонькой» промышленности (как в такой ситуации не вспомнить классику советского кино?) на мертвой точке застыл вопрос импортозамещения. А уровень руководства? Управление отраслью сложное, здесь нужны «особенные люди», но случается, когда на руководящие должности назначают людей даже без высшего образования!


Впрочем, председатель концерна начал свой отчет оптимистично: «Сегодня рентабельность отрасли легкой промышленности составляет 11,7 процента, чистая прибыль возросла в 4 раза за последний год... И если говорить «о средней температуре по больнице» — все относительно благополучно». Только результаты проверки говорят об обратном. Почти половина организаций «Беллегпрома» получила господдержку, а число убыточных предприятий не снижается. В отдельных компаниях не используется до трети занятых площадей, к примеру, на предприятии «Ковры Бреста» — 35 тысяч квадратных метров. Разве их нельзя было сдать в аренду или найти иное применение?


Однако КГК сделал акцент не только на нарушениях и недоработках. «Главное — поиск решения проблем, надо активно искать новые рынки сбыта», — заметил Виталий Дерех. Одним словом, даже в такой очень непростой ситуации у легпрома есть стимул для роста. Главное, чтобы перспективные ростки попали к опытным и неравнодушным «селекционерам». Жить предприятиям концерна давно пора в стиле модерн. А не так, как будто время остановилось...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Учиться нужно у Китая. Там люди как муравьи работают, не взирая на условия работы, погоду и т.п. Я, конечно, утрирую, но вы посмотрите, они все делают, начиная от копий оружия Второй Мировой войны, которое пользуется большим спросом у реконструкторов и любителей военной истории, до высокоточных компьютеров и автомашин. <br /> <br />
Продукция белорусского легпрома, прежде всего предметы одежды не вызывают особых нареканий. Стильно, модно, со вкусом. Но судя по фактам, изложенным в статье, остается очень много проблем, которые должны решать сами предприятия. А государство вполне может продать убыточные предприятия иностранным инвесторам. Те, быстро наведут там порядок. Безусловно, не обойдется без сокращения персонала, но зато появиться перспектива, что белорусский легпром, наконец, станет прибыльным.
Валентина
Купила пару пижам ОАО "Свитанок", а они с 44-го размера растянулись до 54-го. Это при ручной стирке с соблюдением температурного режима . Я теперь их продуции избегаю.
alexandr
Нет и не может быть у руководителей "нерадивых" фабрик возможности вывести свои предприятия из застоя, кроме как не воспользовавшись капиталистическими приемами. Нет! И чтобы на елку и чтобы... не бывает. Рынок жестко диктует свои условия. Эти приемы всем известны. Они как говорят "не популярны". В Беларуси ситуация складывается так , что и отдав "нерадивцев" в частные руки результат будет все тем же. Где выход? Одним из выходов могут быть массовые увольнения с передачей уволенных "с баланса" предприрятия на баланс государства. Пока завод концентрирует силы и сокращая обязательные расходы(неоправданную зарплату, погашение кредитов, модернизация т.д),госудапрство переучивает людей и платит им за это деньги. Такой опыт есть в Швеции.Может быть попробовать разок такой вариант, так и приватизировать не придется. Я лично ничего плохого в государственной форме собственности на крупные предприятия(особенно поселкообразующие)не вижу. Наоборот!Только и она должна больше руководствоваться рынком ,чем "социалом",который придет от доходов .Но без "непопулярных методов" не бывает. К сожалению. И народ это поймет , когда увидит , что в конечном итоге все ему на пользу. А на старых станках и в сараях продукцию мирового класса не дашь.Так думаю. С наилучшими , ПОСТОЯННЫЙ читатель
Александр
Кто же их купит?
Кленова
А мне Свитанок нравится! Недавно ездила к родне в Питер, привезда им 2 костюма из хлопкового бархата и малышам красивые одежки. Все в восторге. Уже дали заказ на следующий раз, причем друзья родственников тоже.
zazuza
Одного всёравно не могу понять , если продукция лежит мёртвым грузом на складах и её никто не покупает , то зачем производится такая же на тот же склад ????
elena
Трудно поверить, захочешь растянуть, не получиться!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости