Как страны воюют за медицинские маски

Шито-скрыто

Начальник управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель обвинил США в «современном пиратстве». Двести тысяч масок, которые произвела в Таиланде американская компания 3М и которые были готовы к отправке в Германию, перехватили США. Президент Дональд Трамп раскритиковал компанию за то, что она продает маски другим странам. На основании закона, принятого во времена войны в Корее, США запретили компании 3M экспортировать продукцию медицинского назначения в другие страны.

У легендарной стены Леннона в Праге: и Джон нынче в маске, и те, кто приходит на него посмотреть.

По информации агентства Рейтер, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан признался, что в Китае страны борются друг с другом, чтобы получить для себя маски, которые производятся в этой стране. Европа, по словам министра Шпана, способна сама производить средства защиты: «Здесь, в Германии, мы производим маски в небольших объемах, но мы производим машины для производства масок».

Французская газета «Либерасьон» опубликовала информацию о том, что большая партия масок, заказанная в Китае одним французским регионом и уже подготовленная к отправке, была перекуплена за большую цену американцами. Глава ассоциации регионов Франции Рено Мюзелье подтвердил агентству «Франс Пресс»: «Один глава региона сказал нам, что его заказ масок был перекуплен прямо в аэропорту американцами, которые заплатили втрое больше наличными», но отказался уточнить название региона и количество масок.

В марте «масочный» скандал разразился между Чехией и Италией. В Чехии на одном из таможенных складов в пользу государства экспроприировали большое количество защитных средств, чтобы предотвратить их вывоз за рубеж. Среди конфискованных товаров было 600 тысяч масок из Китая, предназначенных для Италии, причем они находились в четко промаркированных коробках с китайскими и итальянскими флагами. Несмотря на это, маски были конфискованы и распределены между медицинскими учреждениями Чехии. После того как в Италии разра­зился по этому поводу скандал, Чехии пришлось сначала долго извиняться, а потом и отправлять маски (уже другие) в Италию.

Партия масок, предназначенная для канадского Квебека, неожиданно оказалась в американском штате Огайо. Французское правительство наложило арест на половину масок, заказанных шведской компанией Mölnlycke и предназначенных для Италии и Испании. Солидарность? Нет, не слышали.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...