Широкое поле возможностей

Виды на урожай-2017

Сельхозпроизводители наших соседей бьют тревогу. Накануне «СБ» уже сообщала о неутешительных прогнозах Национального союза агростраховщиков России: убытки крестьян из–за неурожая могут составить от 1,8 до 2,6 млрд рублей. Высокие цены на газ поставили под угрозу урожай и валютную выручку 2017 года и в Украине. На этом фоне перед нашей страной открываются серьезные аграрно–экспортные перспективы.

фото белта

Ситуация у наших южных соседей в АПК вызывает искреннее сожаление. Нынешней весной перестали производить удобрения черкасский «Азот» и ровненский «Ривнеазот». Между тем украинские Федерация работодателей и Союз химиков подсчитали, что 34–процентный дефицит удобрений может привести к потере 2,5 млрд долларов экспортной выручки. А с нынешнего года в стране полностью отменено еще и льготное налогообложение для аграриев.

Все это дало повод украинскому эксперту, политику и лидеру партии «Успiшна країна» Александру Клименко заявить: «В отношении сельского хозяйства нашей стране нужно перенимать опыт Беларуси. Большая часть удобрений — местного производства. Республика полностью покрывает свои потребности в молочке, яйцах, мясе, картофеле и других овощах».

И это отнюдь не взгляд сквозь розовые очки. Данные Белстата беспристрастно подтверждают рост сельскохозяйственного производства. В первом полугодии 2017–го в хозяйствах всех категорий выращено скота и птицы 903,8 тыс. тонн в живом весе — на 2,5% больше, чем за первое полугодие 2016–го. Молока произведено 3624,6 тыс. тонн — плюс 2,2%. Выросло и поголовье крупного рогатого скота — на 1 июля в наших сельхозорганизациях оно составило 4,3 млн голов, на 0,7% больше по сравнению с соответствующей датой 2016–го. Иллюстрируют успех сельхозорганизаций и наши диаграммы.

   
Не должны испортить общей картины и результаты массовой уборки зерновых и зернобобовых культур, к которой планируется приступить на следующей неделе. По крайней мере, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский оснований для беспокойства не видит:

— Прогнозируется, что более низкие относительно прошлого года температуры воздуха при повышенной влажности не должны оказать отрицательного влияния на основную массу зерновых культур. Валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур будет не ниже прошлого года.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр Алексеев, 43, Краснодар
Неурожай в России? Мы в отличие от вас как раз собрали рекордный урожай.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости