Коррупция — это явление или болезнь

Широко закрытые глаза

Как вы думаете: коррупция — это явление или болезнь?..

Как вы думаете: коррупция — это явление или болезнь? Сейчас мы активно обсуждаем проект соответствующего закона, говорим о его актуальности, давно назревшей необходимости изменений в законодательство. А насколько широко и многогранно само понятие коррупции? И можно ли считать одним из его проявлений обычную бездеятельность чиновников? Ведь иной раз ущерб от чьего-то сознательного покрывательства в разы превосходит тот, что нанесен корыстной активностью. 

Увы, журналистам нередко приходится возвращаться к уже поднятым на страницах газет темам именно потому, что кто-то упорно не замечает социальной остроты публикаций. Два полосных материала за год напечатали из Витебска после обращения жильцов новостройки по улице Гагарина. Парадокс в том, что красивый дом почти сразу же после заселения потребовал капитального ремонта. К сожалению, газета оказалась бессильной. Сдвигов — никаких. Сначала официальные органы утверждали, что проблемы нет как таковой. А после появления официального акта обследования, подтверждающего слова ходоков, сослались на сроки давности. Не смогла помочь и прокуратура области. Новоселы, мол, видели, что покупают. 

Так кто виноват, что дольщикам подсунули кота в мешке? Разве беда десятков семей, ставших заложниками недобросовестных проектировщиков и откровенных халтурщиков-строителей, — это не государственный интерес? Ведь люди долгие годы ходили по инстанциям, им (так же, как и редакции) давали «успокоительные» ответы, за которые в итоге никто не наказан. Все точки над «і» удалось расставить только после передачи дома на обслуживание ЖРЭТ, который и выплатил солидную сумму за экспертную оценку здания. Сроки? Да, ушли. Но по чьей вине? Может, нужно начинать отсчет этих сроков с момента сдачи дома в эксплуатацию до первых жалоб? Ведь, уверена, вы тоже сегодня, надеясь на порядочность руководителей, будете доверять проекту, строителям и официальным инстанциям. И вряд ли полезете разбирать стены, чтобы увидеть, есть ли там утеплитель. 

Возможно, ситуация была бы иной, если бы жильцы многострадального дома начали не тихонько (соблюдая субординацию), а изо всей силы стучать сразу в высокие кабинеты пару лет назад, когда в стране бурно обсуждалось и критиковалось качество строительных работ. А пока нет большого шума, нет и дела… Четвертый год сама наблюдаю капитальный ремонт «хрущевки», который уже давно должен закончиться. Слов нет, одни эмоции. Кровля разбирается аккурат во время сильных ливней, и в итоге все квартиры на верхних этажах плавают. Прорабы меняются через день — к ответу призвать некого. Застывший цемент в луже воды строители долбят ломом и подают наверх — там из этого материала обустраивают «гидроизоляцию». Технологию установки наружных оконных сливов монтажники изучают по жалобам жильцов…

Таких примеров можно привести много. Их что, не видят начальники? Видят, но опять же не желают лишнего шума и ненужной мороки. До тех пор, пока не прогремит «наверху». А пока, мол, проблема не входит в разряд актуальных. Как, кстати, и безопасность. Помните, несколько лет назад обследовали школы, детсады, дома престарелых, массово закрывали на тяжелые замки подвалы и чердаки жилых домов?

Пройдитесь сегодня по этим местам, взгляните на акты проверок КГК и пожнадзора — все по-прежнему. Дома-интернаты утепляют горючими материалами, в торговых центрах загораживают аварийные выходы, в подвалах селятся бомжи. Не уверена, что в следующем купальном сезоне потеряет актуальность и ныне обостренная тема порядка на пляжах. Если, конечно, ее вновь кто-то не подогреет.

Обидно, что сегодня на местах многие полезные инициативы бездеятельные чиновники превращают в очередной кратковременный кампанейский ход. Расценивают не как обязательную программу действий на будущее, а как временную и быстропроходящую волну. Пошумели, попроверяли, для острастки наказали, в итоге забыли и разошлись. До следующего раза можно жить спокойно. 

Вот и приходится проверять пляжи, контролировать долгострои и обсуждать другие локальные проблемы не иначе как на республиканском уровне. Правда, теперь появилась надежда. Если после принятия закона о коррупции мягкие кресла покинут все «непотопляемые» нынче спецы по безболезненному преодолению «бурь и ураганов», все будет хорошо. Руководить должны те, кто может, хочет, а главное — умеет работать честно. И так же честно отвечать за свои и чужие ошибки.

Елена БЕГУНОВА
a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter