Широко раскрытая «Глубокая глотка»

Раскрыта одна из самых крупных тайн в современной политике Америки.
Раскрыта одна из самых крупных тайн в современной политике Америки, которую можно поставить в один ряд с загадкой Кеннеди или другими масштабными секретными операциями американских спецслужб, изменившими ход истории.

Свыше тридцати лет журналисты и политологи бились над расшифровкой имени человека, который стал виновником первого в истории импичмента президента Никсона, передав журналистам секретную информацию во время Уотергейтского скандала. Тогда, напомним, пять сотрудников комитета по избранию президента Никсона на второй срок тайно проникли в штаб–квартиру национального комитета Демократической партии, чтобы узнать предвыборные партийные секреты своих конкурентов при их подготовке к выборам 1972 года.

Человек по прозвищу «Глубокая глотка» — тайный информатор двух репортеров газеты «Вашингтон пост» Боба Вудварда и Карла Бернстайна, по сути, «сдал» собственного президента, — ясно было, что такого уровня информацией обладал человек из высшего эшелона администрации Никсона. Назывались фамилии главы ФБР Патрика Грэя, руководителя администрации Никсона Александра Хэйга, бывшего госсекретаря Генри Киссинджера и даже бывшего президента США Джорджа Буша–старшего. Кстати, само перечисление столь громких имен в связи с самым грязным делом в истории американских выборов симптоматично...

И вот сенсация сегодняшнего дня: газета «Вашингтон пост» сообщила, что анонимным источником, через который к ее журналистам попали секретные материалы, был бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт — человек номер 2 в могущественной структуре. Сам 91–летний Фелт тоже признался журналу «Вэнити фэр», что именно он был тем самым источником, чья личность оставалась неизвестной несколько десятилетий.

Поражает, конечно, как бывшие репортеры, а ныне «золотые перья» «Вашингтон пост» могли столь долго хранить тайну, на которой могли заработать миллионы. В результате их публикаций за решетку были отправлены 40 высокопоставленных правительственных чиновников, а президент Ричард Никсон добровольно подал в отставку.

До этого момента история «Уотергейта», несмотря на всю ее неприглядность, рисовалась даже в пафосных красках — дескать, американская пресса выдрессировала власть, а «Уотергейт» был самым важным рубежом на этом пути... Но сейчас, когда стало ясно, что на самом деле главную роль в журналистском расследовании сыграли не сами журналисты — они служили лишь подставкой для диктофона, а второй человек в структуре ФБР, — возникает много вопросов... А по сути, вопрос один — что делают «глубокие глотки» (так, я думаю, отныне нарицательно будут называть сотрудников вездесущих американских спецслужб) в святая святых демократии — избирательных кампаниях? Ответ напрашивается сам собой — они являются влиятельной силой в политике. Что имело подтверждение и в последующих, имевших место в американской истории — «Рейганогейте», «Моникагейте»...

И в этой ситуации ничего не меняет тот факт, что Марк Фелт вроде бы сыграл роль положительного героя, вскрыв неприглядные дела в администрации Никсона. В этих делах ведь активную роль играла, уже на противоположной стороне, и другая могущественная организация — ЦРУ.

Кстати, то, что Джордж Буш затеял многочисленные и многоходовые перестройки спецслужб, вплоть до создания аналога НКВД СССР 30-х годов — министерства внутренней безопасности, наталкивает на мысль, что «глубокие глотки» могут появиться вскоре даже в спальнях рядовых американцев. Возвращаясь к личности М.Фелта, нужно отметить, что он передавал Вудворту информацию «глубокого содержания». Именно благодаря такой характеристике и появился впоследствии известный псевдоним «Глубокая глотка», который был взят по аналогии с названием одноименного порнофильма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?