Широко открытыми глазами

Какую повестку дня предлагает Чехия Евросоюзу и Беларуси?

Непосвященному человеку сложно разобраться в хитросплетениях коридоров власти в Брюсселе. Евросоюз — это много–много учреждений, в названии которых присутствует приставка «евро». Но стратегические решения принимаются все–таки не еврочиновниками, а 27 правительствами государств–членов. Каждая страна по очереди возглавляет ЕС. В этом полугодии — это Чехия.

Какую роль играет эта страна в формировании белорусско–европейских отношений и другие актуальные вопросы — в интервью со временным поверенным в делах Чехии в Беларуси Йиржи Карасом. Бывший депутат чешского парламента говорит, что политику проще выражать свои мысли, чем дипломату, но и мсье Талейрану не уподобляется — легендарный французский министр, напомню, утверждал, что язык дан дипломату, чтобы скрывать мысли...

— С 1 января к Чехии перешло председательство в Европейском союзе. Прага снова стала столицей Европы, как это было во времена Священной Римской империи и Карла IV. С чем я вас поздравляю!

– Спасибо, я действительно очень рад. Считаю, что моя страна это заслужила.

— Но многие ваши политики выступают против дальнейшей централизации Евросоюза. Например, президент Вацлав Клаус. Кстати, он до сих пор отказывается повесить флаг Евросоюза над своей резиденцией? Что пугает чехов в ЕС? Почему ваша страна до сих пор не ратифицировала Лиссабонский договор?

— К сожалению, Чешскую Республику представляют сегодня как олицетворение евроскептицизма. Однако большинство населения моей страны воспринимает членство в Евросоюзе позитивно. Молодым открываются новые перспективы, люди могут свободно перемещаться по Европе, на экономику оказывается положительное влияние. И вопрос Лиссабонского договора, как мне видится, будет решен в ближайшее время.

Что же касается президента Клауса, то он отстаивает мнение, что Пражский Град является символом чешской государственности и поэтому флага Европейского союза там быть не должно.

— Тем не менее сегодня чешское правительство определяет политику всего ЕС...

— Чехия не может в одиночку определять политику ЕС. Она участвует в формировании этой политики наравне с остальными 26 государствами–членами. Но в Праге решается, когда и о чем вести дискуссию.

— Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана в Минске цитировал режиссера Кубрика, утверждая, что приехал к нам с широко открытыми глазами. Но долгое время Евросоюз формировал свое мнение и позицию по Беларуси с подачи нашей оппозиции. Не представляя интересов большинства населения, она фактически монополизировала общение с европейцами. Когда Чехия разрабатывает повестку дня для ЕС и Беларуси, с кем она советуется?

— Знаете, я 17 лет был депутатом. Даже если у меня было свое собственное мнение по какому–то вопросу, я всегда разговаривал с теми, кто придерживался другой точки зрения. Точно так же я стараюсь себя вести, возглавляя посольство Чехии в Беларуси. Я общаюсь с самыми разными слоями белорусского общества: с официальными властями, с людьми искусства, рабочими на заводах, студентами, представителями оппозиции. Мне кажется, что я равномерно распределяю свое внимание.

— Ваша страна долго находилась за «железным занавесом». Не кажется ли вам, что визовая политика Евросоюза в отношении Беларуси — это тоже вариант «занавеса» — пусть не «железного», допустим, а «бархатного»? Белорусы платят за Шенген больше, чем россияне или украинцы, а граждане большинства стран Латинской Америки ездят в Европу вообще без виз...

— Чтобы вы правильно представляли визовую политику ЕС. Оцениваются миграционные потоки из отдельных стран. Например, что касается Латинской Америки, то у нас не было никаких препятствий, чтобы с ней установить безвизовый режим. Но также, конечно, это и политическое решение, которое зависит от некоторых действий того государства, с которым ведутся переговоры. Я не думаю, что решение, принятое по белорусам, является окончательным.

— Насколько я понял, многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между Минском и Брюсселем. Сейчас мы наблюдаем ренессанс отношений. Вы сами верите, что это произошло благодаря санкциям?

— Я вам так скажу. Все зависит от всего. Санкции были реакцией на ситуацию с соблюдением прав человека в Беларуси. Сегодня мы считаем, что здесь начинаются изменения. Освобождены люди, которых мы считали политзаключенными, свободно распространяются две оппозиционные газеты. Беларусь сделала шаги навстречу — ЕС ответил тем же и будет дальше реагировать.

— Почему санкции не отменены, а только приостановлены? И почему ЕС не возвращает Беларуси торговые преференции? В условиях мирового кризиса, уверен, этот шаг был бы по достоинству оценен в Минске...

— Конечно, этот вопрос стоит на повестке дня чешского председательства. То, о чем вы говорите, могло бы случиться. Не будем спешить. Остается еще ряд проблем. Но я вижу, что лед рушится. Я считаю, что экономическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом будет очень хорошо развиваться. ЕС старается работать по всем направлениям. Не случайно был принят проект «Восточное партнерство».

— Расскажите об этой инициативе подробнее. Не останется ли она просто красивой идеей?

— Это не абстрактная идея. Это проект политического сближения с ЕС Беларуси и пяти других стран региона. Предлагается также возможность экономического сотрудничества в области стандартизации, программы обмена и т.д. Я лично верю в успех этого проекта. И когда я разговариваю с официальными представителями, предпринимателями, экспертами в Минске, я всегда чувствую заинтересованность.

— Мне кажется, что председательство Чехии в ЕС может сыграть на руку и развитию наших двусторонних отношений. Что мешает повысить дипломатическое представительство Чехии в Беларуси до уровня Чрезвычайного и Полномочного Посла?

— Чешская Республика заинтересована быть представленной на уровне посла в Беларуси. Мне кажется, что у Беларуси тоже есть такая заинтересованность. Мы ожидаем, что это произойдет по мере развития наших отношений. Это также и административный вопрос. Чтобы не уходить от ответа, скажу, что это может произойти уже в этом году, конкретнее — в июне — июле.