Широко открытыми глазами

Финальным аккордом уходящего Года книги стала прошедшая в Пекине презентация сборника «Китай глазами белорусов»...

Финальным аккордом уходящего Года книги стала прошедшая в Пекине презентация сборника «Китай глазами белорусов», выпущенного в этом году в Минске в честь 20–летия установления дипломатических отношений между нашими странами.


Этот уникальный информационный проект помогли реализовать чрезвычайные и полномочные послы, которые, как известно, никогда не бывают бывшими. Оказалось, что китайские послы, работавшие в Беларуси, прониклись такой любовью к нашей стране, что, вернувшись на свою родину, продолжают думать о нашей. Да и белорусские послы, возвращаясь после завершения своей дипломатической миссии в Минск, не забывают Поднебесную. Инициатива создания сборника «Китай глазами белорусов» принадлежит двум экс–послам: белорусскому — Анатолию Тозику, нынешнему вице–премьеру и председателю Общества белорусско–китайской дружбы, пять лет проработавшему в Пекине, и китайскому — Юй Чжэньци, сегодня он вице–президент Китайского фонда международных исследований, в Минске проработал три года, но до сих пор сохраняет связи с нашей страной, которую неизменно называет «моя любимая Беларусь». Книга «Китай глазами белорусов» издана при финансовой поддержке Китайского фонда международных исследований. «Такого проекта в китайской дипломатии до сих пор не было, — говорит первый вице–президент фонда Лю Гучан. — Это совершенно новая инициатива. Получилась очень убедительная работа с точки зрения того, что вся книга построена на впечатлениях белорусов — как они смотрят на Китай и наш народ. Это более значительно и убедительно, чем когда мы сами говорим о себе».


Двадцать лет истории наших дипломатических отношений, двадцать авторов у сборника (среди них — и автор этих строк). У каждого — своя история отношений с Поднебесной, но всех нас объединяет любовь к Китаю и стремление рассказать об этой стране тем нашим соотечественникам, кто до сих пор пребывает в плену стереотипов и мифов. Советник посольства Республики Беларусь в КНР, автор сборника «Китай глазами белорусов» Кирилл Рудый говорит: «Старались на основе собственных впечатлений представить реальную ситуацию — как менялся Китай и как мы это видели. Может, развеять некоторые мифы, стереотипы, которые сложились у белорусов. И представить, какой Китай на самом деле, чтобы мы его себе не выдумывали, а увидели своими глазами. Книга, на мой взгляд, интересна не только текстом, но и фотографиями, использованы фотографии из личного архива каждого автора. Поэтому можно не только прочесть, но и увидеть».


Нынешний посол Беларуси в Китае Виктор Буря тоже высоко оценивает сборник: «Считаю его очень полезным для двусторонних отношений. Убежден в том, что интерес обоюден, мы это всегда подчеркиваем. Именно поэтому сейчас идет речь о продолжении нашего проекта, о том, чтобы в будущем году сделать книгу «Беларусь глазами китайцев».


...Искать авторов для нового сборника долго не придется. Все присутствовавшие на презентации экс–послы готовы написать свои воспоминания и предоставить фотографии из личных архивов. Послы ведь бывшими не бывают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости