Широко открытые глаза

Корреспондент «Р» отправился в столицу Полесья и встретился с создателем благотворительного фонда «Полиэлиос»

Пинчанину Владимиру Гороху (на снимке) нет и 30, но за это время он сделал столько, что большинству из нас и за десятилетия не успеть. Восемь лет Владимир занимается благотворительностью. Помогает особенным детям: аутистам, больным ДЦП, носителям синдрома Дауна. А еще — многодетным малообеспеченным семьям. В 2013 году он вместе с неравнодушными пинчанами создал благотворительный фонд «Полиэлиос», что в переводе с греческого означает «много милости». Корреспондент «Р» отправился в столицу Полесья и убедился: много милости не бывает…



Сыну Виктории Крижановской всего восемь лет. У Женьки сложный диагноз — ДЦП. Всю себя Виктория посвящает родному и самому близкому человеку. Признается: приходится непросто. Прежде всего психологически. Опустить руки не дает не только безграничная любовь к сыну, но и друзья из фонда «Полиэлиос»:

— Они для меня — настоящая отдушина. Мы стараемся проводить какие-то акции, мероприятия, встречи, организовывать интересные поездки. Это то, что необходимо всем нам: общение и поддержка. Глоток свежего воздуха, подзарядка — назовите как хотите.

С Владимиром Горохом мы встретились на пешеходной улице Ленина, недалеко от главной городской достопримечательности — францисканского костела. Владимир спешит с одной встречи на другую. Весь его день расписан буквально по минутам. Через час он должен навестить семью, в которой растет 14-летняя девочка с ДЦП. Ей нужна специальная обувь, чтобы учиться ходить…

Мы присаживаемся в тени старого дерева в уличном кафе. Владимир рассказывает:

— Идея создать фонд выросла из чувства благодарности. Я сам когда-то мог остаться инвалидом-колясочником из-за врожденной болезни ноги. Только благодаря тому, что в моей жизни появились замечательные люди, которые сумели помочь и поддержать, этого не случилось. Хотя у меня до сих пор левая нога короче правой на 5 сантиметров. Я несколько лет учился ходить не хромая.

Владимир — практикующий психолог. Он общителен и улыбчив. Собственные проблемы со здоровьем — не единственная причина, которая подвигла его помогать другим:

— Я рос в социальной среде, которую у нас принято называть неблагополучной. Так что все ее проблемы я знал не из телепередач и газетных статей, а изнутри. Подумал, что будет здорово, если сумею помочь кому-то изменить собственную жизнь. Начал заниматься благотворительностью. Первое время при церкви. А в 2013 году мы зарегистрировали фонд «Полиэлиос».

«Мы» — это полтора десятка человек — костяк фонда. Практически все активисты — мамы, которые воспитывают детей-инвалидов. Чаще в одиночку. Говорят, сплотившись, гораздо легче решать проблемы и помогать друг другу:

— На дворе XXI век, но многие до сих пор относятся к инвалидам как к инопланетянам. При встрече отводят взгляд, спешат перейти на другую сторону улицы. Но если ребенок-инвалид подобным действиям не придаст значения, то взрослых они попросту унижают. 

Об акциях, которые организовывают активисты фонда «Полиэлиос», Владимир может рассказывать часами. Благотворительные выставки, аукционы, показы мод, сбор средств для малоимущих семей, психологическая помощь. Накануне Дня знаний волонтеры фонда работают в крупных магазинах Пинска — собирают деньги, продукты, канцелярские принадлежности для малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов. За день удается собрать около 2,5 млн. Часть средств идет на нужды городского и районного коррекционных центров. Сейчас это одни из основных центров приложения усилий:

— Действительно, сейчас мы стараемся больше работать с государственными коррекционными центрами. Ведь люди есть разные. Например, одна мама, которой мы перечислили деньги на помощь ребенку, без зазрения совести потратила их на себя — съездила на отдых в Египет. Причем с собой она взяла даже не собственного ребенка, а какого-то молодого человека. Увы, случается и такое. Поэтому помогать через коррекционно-развивающие центры как-то надежнее. 


Владимир вспоминает недавний благотворительный аукцион. Дети вместе с мамами сделали поделки. Пинские художники выставили свои картины. Удалось собрать немного — 7,5 млн неденоминированных рублей, но эти деньги пошли на покупку методических пособий для детей-аутистов.

Руководитель фонда отмечает: движущая сила организации — неравнодушные мамы. Они хотят помогать не только собственным детям, но и другим семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Помогать не только словом, делом, но и рублем. Несмотря на то что зачастую и самим приходится непросто. 

— Постоянно сидеть в четырех стенах невероятно тяжело. Активисты фонда, несмотря на все сложности, очень действенные люди. Кто-то из них ищет партнеров для фонда, кто-то планирует благотворительные мероприятия, некоторые разрабатывают планы наших будущих поездок. Одна из последних — в храм деревни Купятичи, недалеко от Пинска. Ездили в Жировичи, в Беловежскую пущу. Такие поездки дарят огромный положительный заряд и детям, и их родителям. Увы, случаются они не так часто, как хотелось бы.

Помогают в организации всевозможных благотворительных мероприятий, как правило, предприниматели и руководители предприятий. Кто-то предоставит автобус, кто-то бесплатно покормит в кафе, кто-то поддержит финансово. В «Полиэлиосе» рады любой помощи. Даже самой незначительной. Сегодня для фонда главная проблема — именно финансовая. Состоятельных людей среди активистов фонда нет, организации и предприятия не всегда помогают благотворительному фонду. Приходится выкручиваться:

— Ездим на встречи, стучимся во все двери, пишем письма. Хорошо, если получим ответ хотя бы на одно из десяти обращений. Денежный вопрос стоит остро. Нужно ведь хотя бы оплачивать коммунальные услуги, аренду. Плюс к тому — платить хоть и маленькую, но все же зарплату штатным сотрудникам. Пожертвования частных лиц на наш счет с января по август составили чуть больше двух миллионов неденоминированных рублей. 

Значительная часть затрат на финансирование деятельности «Полиэлиоса» ложится на плечи активистов фонда. Но потянуть крупные проекты они попросту не в силах. Например, пинчане надеются разыскать средства на создание в городе «Радуга-центра», в котором бы работали с детьми-аутистами профессионалы в области психологии, дефектологии, реабилитологии. По мнению Владимира, потребность в таком центре немалая:

— Некоторые мамы, с которыми работает наш фонд, возят детей на реабилитацию за границу. Например, в Польшу или Литву. Это стоит немалых денег. К тому же некоторые из них даже получили специализированное образование. Они могут работать с особенными малышами и рвутся в бой! Но, увы, есть проблемы с помещением. Оплатить аренду мы не в состоянии.

На вопрос, что самое сложное в работе, Владимир отвечает практически без раздумий:

— Самое сложное — это посещать семьи с лежачими детьми. За восемь лет к этому я не смог привыкнуть и вряд ли когда-то смогу. К нам приходят волонтеры из БРСМ, но меняются они очень часто. Девчонки не выдерживают. Их легко понять. Некоторые дети лежат в постоянных судорогах, перерывы между которыми 10—15 минут. И представьте состояние этой мамы, которая живет без мужа, без родителей и практически не отходит от своего ребенка. Волонтеры стараются хотя бы иногда их подменить, чтобы они могли просто пройтись по улице. Признаюсь, у меня не раз появлялась мысль закрыть фонд. Но не могу. Меня восхищают эти невероятно сильные люди. Несмотря на все горести, они открыты и готовы помогать другим. Для них наш общий фонд — это и поддержка, и отдушина, и точка соприкосновения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инесса ОМЕЛЯЩИК, директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района:

— Районный центр коррекционно-развивающего обучения работает с детьми, у которых есть особенности психофизического развития. Центр хоть и финансируется из бюджета, принимает помощь от физических и юридических лиц. Фонд «Полиэлиос» — один из наших активных помощников. На все детские праздники они приходят не с пустыми руками. Дарят нашим воспитанникам канцелярские товары, альбомы, раскраски. От фонда мы получили стульчики для кормления детей с ДЦП, инвалидную коляску. За такую помощь и внимание мы, разумеется, очень благодарны. 

p.losich@gmail.com
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?