Широкий взгляд на перспективу

Президент провел совещание по вопросу создания производства перспективных образцов вооружения

Совещание по вопросу создания производства перспективных образцов вооружения продолжило тему, которой регулярно посвящаются мероприятия рабочего графика Президента. В январе прошлого года Александр Лукашенко поставил ряд задач, нацеленных на дальнейшее развитие предприятий военно-промышленного комплекса. Затем последовали инспекции военных заводов в Барановичах и Борисове. Знакомство с работой на месте показало, что в Беларуси не просто сохранена сильная школа специалистов-оборонщиков.


Она вполне успешно и динамично развивается. Начиная в советское время с простого ремонта, сегодня освоен практически весь спектр работ по ремонту капитальному авиационной, бронетанковой техники, аппаратуры радиолокационной разведки и радиоэлектронной борьбы. Научились ее глубоко модернизировать до образцов, ничуть не уступающих самым современным аналогам. Это позволяет на достаточно высоком уровне удерживать обороноспособность нашей армии. Плюс приносит ощутимый приток валюты от экспорта продукции и услуг. Однако пора выходить на еще более высокий уровень работы. На этом Президент заострял внимание при посещении военных заводов, на это же нацеливал и участников совещания.


Речь о создании собственных изделий военного назначения. Отчасти ВПК на этот путь уже ступил. Созданы опытные образцы боевой бронированной машины высокой проходимости. На такую технику сейчас делают ставку армии многих стран мира. Последние годы, заметил Президент, показывают, что характер войны меняется. Под стать должны меняться и Вооруженные Силы. Сегодня многое зависит от способности действовать оперативно. Направляя мобильные группы специального назначения в районы, где они могут нанести, как говорят военные, неприемлемый урон противнику. Для этого и нужны мобильные, быстроходные броневики.


Еще одна перспективная разработка наших специалистов - беспилотные авиационные комплексы. Сегодня идет работа над увеличением дальности их действия, над обучением универсальной работе как в плане разведки, так и боевого применения. Есть что предложить своей армии и мировому рынку у многих предприятий ВПК. Подтверждением тому итоги прошедшей не так давно в Минске очередной международной выставки вооружений и военной техники. Только предприятия Госкомвоенпрома заключили контрактов на общую сумму более 350 млн. долларов. А всего на выставке было подписано договоров почти на 700 млн. долларов.


Цель совещания, обратил внимание Президент, проанализировать в плане контроля, как развивается работа по созданию перспективных образцов вооружения и какие результаты уже получены. При этом Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал не особо надеяться на партнерство с зарубежными специалистами. Действительно передовых разработок в столь специфичной сфере никто не даст и не продаст. Даже за очень большие деньги. Рассчитывать можно только на себя. На свои знания, умения и интеллект. А смысл столь пристального внимания государства в известной мудрости: "хочешь мира - готовься к войне". Война нам, слава богу, не грозит. И большей частью именно потому, что со своим уставом извне идут прежде всего туда, где не встретят адекватного отпора. Об этом говорит и опыт всех военных конфликтов последнего времени. В том числе и у наших границ. И здесь нужно делать соответствующие выводы.

Kryat@sb.by


Дословно

Президент:

- Главная задача для наших оборонных предприятий создать по наиболее перспективным образцам вооружения полный замкнутый цикл производства: от средств подвижности до средств поражения... Необходимо оснащать нашу армию современным высокоточным и эффективным оружием. Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных Сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния.

Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости