Широкий формат

XI Минский форум

XI Минский форум


Минский форум проводится уже в 11–й раз, однако такое количество и, если так мне будет позволено выразиться, качество участников подобралось впервые. Пожалуй, организаторам пора уже начинать задумываться о более просторном помещении: Международный образовательный центр на проспекте Газеты «Правда» буквально трещал по швам, когда туда в четверг вечером прибыл Глава Администрации Президента Владимир Макей. Не имея пространства для маневра, операторы и фоторепортеры, не особенно–то церемонясь, расталкивали людей ради ценного кадра, в котором Владимира Макея встречает германский посол Гебхардт Вайс и они что–то оживленно обсуждают за несколько минут до церемонии открытия. Минский форум, как известно, проводится при непосредственной поддержке посольства ФРГ, хотя мероприятие давно переросло рамки двусторонних белорусско–германских отношений и приобрело более широкий формат Беларусь — Евросоюз. Это, конечно, пока был не саммит, как вчера у России и ЕС, но уровень представительства тоже очень высокий. Ну и самое главное изменение, бросающееся в глаза всем, кто не в первый раз его посещает: стороны наконец–таки заговорили не о претензиях, а о перспективах. Символичным стало и название форума: «Перспективы Беларуси в Европе».


Нужно отметить, что повышенное внимание к Минскому форуму в этом году было взаимным — и со стороны белорусского государства, и со стороны властей Евросоюза. Через организаторов свое приветствие участникам передала еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро–Вальднер, чего не значилось в повестке дня. А посол Вайс уже по программе зачитал приветственное слово министра иностранных дел ФРГ Франка–Вальтера Штайнмайера. В нем министр сообщает, что он «настойчиво поддержал» решение о возобновлении политических контактов между Минском и Брюсселем и пообещал «лично приложить все усилия, чтобы новые возможности для диалога были использованы». По его словам, «предстоит решить еще много задач». Штайнмайер в качестве дискуссионного момента отметил, что парламентские выборы в Беларуси «не оправдали надежд ЕС и ОБСЕ», но как позитив отметил то, что «белорусское руководство понимает это и дало сигнал о готовности к реформированию избирательного законодательства в соответствии со стандартами ОБСЕ».


Дипломат говорил на родном языке. В традициях Минского форума выступать на том языке, носителем которого ты являешься. А если я, к примеру, не знаю немецкого, то могу воспользоваться портативным переводчиком. Что любопытно, Владимир Макей наушники не надевал, а почему — стало ясно чуть позже, когда он уже сам обратился к собравшимся и первые несколько фраз произнес... по–немецки. Сразу вспомнился нынешний российский премьер–министр Владимир Путин, который часто обращался к немецкой аудитории по–немецки и имел у нее поэтому большой успех. Впрочем, поскольку место действия Минского форума — столица Беларуси, то свой доклад Глава Администрации Президента произносил на одном из государственных, русском языке, а на вопросы из зала, заданные по–белорусски, отвечал уже по–белорусски...


Владимир Макей несколько раз в своей речи цитировал известных европейских ученых и политиков, а некоторые положения я бы охарактеризовал как программные для нового этапа в отношениях Беларуси и Европейского союза. «Беларусь заинтересована в полноценном партнерстве с Европейским союзом», — заявил Глава Администрации Президента.


Он отметил, что в течение многих лет Беларусь незаслуженно подвергалась политическому и экономическому прессингу и хорошо, что сейчас в Евросоюзе есть понимание: продолжать прежнюю политику контрпродуктивно. По его словам, сложились все предпосылки для активизации отношений Беларуси и ЕС и «если мы в этот важный благоприятный момент зациклимся на критиканстве, то неминуемо зайдем в тупик».


«Власти Беларуси готовы к искреннему и ответственному обсуждению всех проблем, существующих в наших отношениях», — признался Владимир Макей и сделал акцент на том, что готовы не только к обсуждению, но и к осуществлению в самое ближайшее время конкретных шагов.


Сегодня важнейшая задача для страны — это модернизация. Если говорить об экономике, то это — либерализация, инновационные технологии и т.п. Владимир Макей рассказал, что Беларусь рассматривает модернизацию сквозь призму сотрудничества со всеми странами ЕС.


При этом Глава Администрации Президента выразил большое сожаление, что «перед лицом глобальных угроз часть Европы как бы закрывается на ключ от другой ее части». «Убежден, что несколько лет назад Европейский союз совершил огромную ошибку, отказавшись от идеи «расширенной Европы», — сказал Владимир Макей. — Нам следует реанимировать этот лозунг». Он считает неправильным и эгоистичным со стороны Европы создание в регионе новых разделительных линий, «берлинских стен» в форме визовых барьеров, мешающих простым гражданам, и предложил «по кирпичику» разбирать эту стену. По его мнению, визовый вопрос — это не частная проблема, а ключевой вопрос белорусско–европейских отношений.


На Минском форуме обсуждались самые разные аспекты отношений Беларуси и Евросоюза. Первая рабочая группа занималась политическими вопросами. Политики, дипломаты, эксперты поднимали такие актуальные темы, как война на Кавказе или польско-шведский проект, так называемое восточное партнерство для соседей Евросоюза с этой стороны. Организаторы щедро приправили повестку дня геополитикой. Допустим, одна из тем, на которую предлагалось подискутировать, звучала так: «Беларусь между Европейским союзом и Россией».


Экономическая программа сотрудничества, что выглядело вполне закономерно, обсуждалась в здании Белорусского государственного экономического университета. Мировой финансовый кризис, инвестиции, энергетика — все это топ-темы и для Беларуси, и для ЕС.


Отдельная панель была посвящена обсуждению проблем медийного рынка, культурным обменам, вопросам истории.


...Хотя форум формально закрывается только сегодня, уже по результатам вчерашнего дня можно сказать, что диалог Беларусь — Европейский союз состоялся.

 


Говорят участники Минского форума


Госсекретарь МИД Литвы Девидас Матулионис:


— Восточную политику Европейского союза можно было бы определить тремя пунктами: европейская перспектива для стран региона, свобода торговли и свобода передвижения людей.


Говоря о европейской перспективе, я хотел бы сказать, что новый «железный занавес», закрытые политические клубы — не выход, а ошибка, которую мы не должны повторять. Что касается свободной торговли: упрощение существующих механизмов является выгодным для обеих сторон, потому и неизбежным. И последний, возможно, главный пункт. Сегодняшнюю Европу уже трудно представить без свободного передвижения. Литва четко и ясно высказала свое мнение, что визовый режим со странами–соседями нужно упрощать. Я уверен, что общение наших людей окупит все возможные финансовые затраты.


Подписание соглашения между правительствами Литвы и Беларуси о взаимных поездках жителей приграничных территорий — вопрос ближайших недель. Это значит, что жители, которые живут в 50–километровой зоне с одной и с другой стороны границы, будут иметь возможность без виз, по специальным разрешениям ее пересекать.


Уполномоченный МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии посол Ханс–Дитер Лукас:


— Кризис на Кавказе показал Европейскому союзу, что стабильность на его восточных границах играет важнейшую роль для стабильности на всем нашем континенте. В ближайшие месяцы мы будем думать, как укрепить сотрудничество со странами региона — Беларусью, Молдовой, Украиной.


Основные принципы для политики соседства уже созданы. Есть польско–шведская инициатива восточного партнерства. Сейчас нам нужно интенсифицировать переговорный процесс. Беларусь имеет шанс активно включиться в эту фазу европейской политики. От нее самой будет зависеть, насколько успешными будут эти переговоры.


Андрей Бушило, начальник отдела европейской интеграции главного управления Европы МИД Беларуси:


Польша и Швеция предложили проект, открытый видению Беларуси своего места в восточном партнерстве ЕС.


Восточное партнерство, как нам представляется, это не внутренний проект ЕС, который будет передаваться нам после «приготовления» на внутренней кухне, а общее блюдо, важное для всех. К сожалению, подобные инициативы пока только на бумаге. Все зависит от механизмов и объемов финансирования проектов.


В своем приветственном слове Глава Администрации Президента четко сформулировал нашу позицию — сегодня открываются новые перспективы и возможности, которые нужно использовать. Из первоочередных задач — либерализация визового режима. Для нас важна также возможность допуска стран–партнеров на рынок ЕС. Евросоюз для нас — торговый партнер номер один.


Ярослав Браткевич, директор, начальник управления Восточной Европы МИД Польши:


Идея соседства подразумевает идею добрососедства. Именно из этого исходит польско-шведский проект политики соседства «Восточное партнерство», инициированный нашими странами для Беларуси. Нам бы хотелось, чтобы это понятие было понятием притяжения, а не дистанции. Мы понимаем ЕС как пространство ценностей. И восточное партнерство в нашем представлении должно быть распространением этих ценностей. Не будем забывать, что соседи из Восточной Европы являются такими же европейцами. Это общая Европа.


Поляки тяжело восприняли шенгенскую границу. Она искусственно разделила нас и в принципе неприемлема, если мы хотим серьезно отнестись к обмену ценностями. Блокада в виде высоких цен за визы — это ржавый гвоздь в ботинке, который мешает шагать вперед.


Леонид Заико, директор аналитического центра «Стратегия»:


— С точки зрения стратегии нам Евросоюз нужен именно как рынок, как определенная зона высоких технологий и интеллектуальная мировая доминанта... Нам важно иметь совместимые с ним экономические механизмы. Благодаря этому мы будем иметь возможность эффективно работать на чужих рынках.

 

На снимке: в мероприятии активное участие принимал дипкорпус: посол Литвы Эдминас Багдонас, глава представительства Еврокомиссии Жан-Эрик Хольцапфель, посол Великобритании Найджел Гулд-Дэвис и посол Польши Генрык Литвин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter