Широкий формат узкого круга

Военные государств — участников СНГ знают, как увеличить оборонный потенциал
Военные государств — участников СНГ знают, как увеличить оборонный потенциал

Вчера Брестский облисполком напоминал военный штаб. Тут прошло сразу два заседания Совета министров обороны: ОДКБ и СНГ. Впрочем, рабочий день министров обороны Беларуси и Украины начался раньше, чем у коллег. Леонид Мальцев и Анатолий Гриценко пришли к выводу, что информационный обмен между оборонными ведомствами двух стран должен быть теснее — как–никак соседи, и поэтому во многом национальные интересы Украины и Беларуси пересекаются. Например, в сфере безопасности полетов воздушных судов. Министры твердо договорились подписать в грядущем, 2007 году на этот счет соответствующее соглашение. Кроме того, белорусских военных интересует опыт участия украинцев в миротворческих операциях. Миротворческие подразделения Вооруженных Сил Беларуси созданы относительно недавно, и на практике свои миролюбивые устремления им пока доказывать не приходилось. А потому согласие украинской стороны обучать наших офицеров военному искусству миротворчества весьма кстати.

Уединившись за дверями зала для официальных приемов, участники заседаний сразу же приступили к обсуждению самых «горящих» вопросов сотрудничества военных Содружества. Леонид Мальцев подчеркнул: необычный формат встречи — в узком кругу — не попытка что–либо скрыть. Просто накопилось много тем для откровенного разговора. Например, проблемы экологии, военной топографии с использованием космических возможностей и гидрометеорологии обсуждались впервые. Министры обороны также приняли решение о создании общей системы связи СНГ: одобрены единый стандарт подготовки специалистов и перечень средств, помогающих военным найти общий язык. А что касается общих военно–технических перспектив СНГ, Леонид Мальцев высказался предельно ясно: «Если Содружество стремятся развалить, значит, это кому–то нужно, но точно не нам». Одна из причин разочарований, заметил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, — излишние иллюзии. К чести военных, они оценивают свои возможности реально. Сильный должен помочь слабому, в данном случае — оказывать военно–техническую помощь нуждающимся государствам. В масштабах СНГ этот принцип действует прежде всего в рамках объединенной системы ПВО.

Кстати, министр обороны России Сергей Иванов сделал перед диктофонами и телекамерами одно важное заявление: подписание соглашения о создании единой системы ПВО Союзного государства ожидается, можно сказать, с минуты на минуту. Вчера документ обсуждался в российском правительстве.

На днях российско–белорусскую границу пересек эшелон с ЗРК С–300. Поставки комплексов завершены. Это фактически финальный этап в подготовке технической базы для полного объединения.

А вот поставки в Беларусь учебных самолетов Л–39, объявил Леонид Мальцев на итоговой пресс–конференции, будут продолжаться. Кто на сей раз выиграет тендер — покажет время. В свою очередь, Украина, уже поставившая нам 10 самолетов, заинтересована в продолжении сотрудничества.

Сергей Иванов также пообещал журналистам разобраться с инцидентом, связанным с продажей орденов советских воинов на аукционе в Великобритании. Скотланд–Ярд снял реликвии с торгов, а теперь предстоит серьезное расследование обстоятельств вывоза наград за рубеж.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar
Пора, пора нам дружить. Хот в военной сфере. С Беларуси можно брать пример и здесь. У нас классная, современная а главное мобильная армия. В общем, есть чему поучиться!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?