Широкий экран

Вчера Президент провел совещание, на котором рассматривалась работа телеканалов и перспективы развития телевидения в Беларуси
Вчера Президент провел совещание, на котором рассматривалась работа телеканалов и перспективы развития телевидения в Беларуси

В принципе, об изменениях к лучшему в белорусском телевизионном пространстве много говорить нужды нет. Вряд ли ошибусь в утверждении, что они очевидны и для самого взыскательного судьи — зрителя. Появление и динамичное развитие двух новых каналов — ОНТ и СТВ заметно разнообразило отечественный телепродукт. Не отстал от движения вперед и основной оператор рынка — Первый национальный канал. Сохраняя классическую солидность и здоровый консерватизм, он сумел прийти к новому качеству работы. И стимулирование государством здоровой конкурентной среды на телерынке идет на пользу в первую очередь потребителю, который получил возможность выбирать наиболее интересные и полезные для себя программы из обилия предлагаемых.

То есть своего рода программу–минимум для электронных СМИ можно считать отчасти выполненной. Внутреннее информационное пространство страны достаточно насыщено собственной качественной телепродукцией. Например, хороший уровень подготовки информационных новостных программ отмечал и Президент. Но при этом обратил внимание и на то, что оперативная констатация события — это лишь часть требуемой от телевидения работы. На сегодня актуальна задача усиления мотивационной составляющей. Другими словами, ТВ необходимо отвечать не только на вопросы «Что?», «Где?» и «Когда?», но и брать на себя миссию объяснения «Почему». «Сегодня средства массовой информации — не только и не столько источник информации. Вы должны вести разъяснительную работу. Важно не просто донести до людей новость, но и объяснить, что за ней стоит», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Очевидно, что именно через такую модель построения работы СМИ лежит путь к усилению их позиций в процессе формирования общественного мнения. Здесь стоит особо подчеркнуть, что он не имеет ничего общего с пресловутыми технологиями так называемой промывки мозгов. «Нам нужна правда. Если мы ее не скажем, то правду, но уже в кавычках, скажут другие», — отметил Президент. И, в принципе, уже говорят, и все настойчивее. Беларусь — молодое государство, и наша независимая позиция далеко не всем по нраву. Прежде всего потому, что новому жильцу в доме необходимо освободить определенное место. А мир, чего греха таить, давно поделен не только с точки зрения экономики, но и на сферы политического влияния. Самостоятельная страна на стыке восточной и западной цивилизаций многим неудобна. Поэтому зачастую и оказывается под перекрестным огнем информационных атак. Высокий профессионализм и непредвзятая объективность отечественных средств массовой информации в таких условиях обретают характер единственно действенного инструмента противостояния информационной экспансии извне. Это с одной стороны. А с другой — именно возможности электронных СМИ нужно использовать для выгодного позиционирования государства на международной арене.

Первый шаг в этом направлении сделан организацией работы спутникового канала «Беларусь–ТВ». Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Владимир Матвейчук рассказал, что к трансляции программ из Беларуси уже проявили интерес больше сотни операторов кабельного вещания в разных странах. Но Президент особое внимание обратил на то, что ни в коем случае нельзя проиграть на этапе вхождения в мировое информационное пространство. Новый канал должен о себе достойно заявить сразу. В противном случае зритель, изначально разочаровавшись в нем, больше никогда не нажмет соответствующую кнопку на пульте. «Раскачка — это гибель канала. Это будет просто вещание в космос», — предостерег Президент и поручил руководителям трех телеканалов совместно с Министерством информации и Администрацией Президента основательно поработать с тем, чтобы оптимально насытить «Беларусь–ТВ» качественным вещательным продуктом. Миру нужно показать реальную Беларусь с ее истинными возможностями, ментальными ценностями. Такой, какая она есть. Тем более что показать действительно можно многое. Причем с гордостью.

Во время совещания Президент обратил внимание и на вопрос, общий для всех средств массовой информации, не только электронных, — взаимодействия журналистов с представителями государственных структур. Случается, что чиновники обижаются на нас за кажущуюся жесткость в раскрытии тех или иных проблем. Но Президент здесь определил стиль работы четко: «Без гвалта, нытья надо находить недостатки в нашей жизни, если вы хотите завоевать доверие людей. И поднимать эти проблемы. Но не для того, чтобы искромсать власть и создать в стране непонятно какую ситуацию. А для того, чтобы решить проблему. И это люди оценят». Президент убежден, что опасность для власти состоит не в том, что СМИ рассказывают о примерах плохой работы чиновников. «Плохо, когда власть недостаточно хорошо работает, – подчеркнул он.– СМИ – это зеркало, отражающее происходящие события. И пенять на него нечего! Надо улучшать свою работу».

Президент отметил, что средства массовой информации — его приоритетное дело. Он никогда не скрывал, что пристально следит за их деятельностью, хоть напрямую в нее и не вмешивается. Информирование населения, идеологическая работа — дело государственной важности. В стране не отрицается существование частной прессы. Это неотъемлемый атрибут любого правового государства. Но к ней предъявляется лишь одно требование: играть по общим для всех правилам. А что касается государственных СМИ, то Александр Лукашенко отметил, что это та сфера, которая не подлежит приватизации ни при каких обстоятельствах. Она играет важную роль в государственном строительстве. Поэтому и требования к качеству работы здесь особые, соответствующие той колоссальной поддержке, которую оказывает средствам массовой информации государство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости