Широкие дороги интеграции

Глава государства встретился c исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым

Глава государства встретился с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым
Прошедшие президентские выборы и предстоящее в Казахстане 16 октября заседание Совета глав государств СНГ и ЕАЭС стали главными темами встречи Александра Лукашенко с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. На наших выборах он возглавлял миссию наблюдателей от СНГ. Позицию которой вчера и озвучил — сперва Президенту, а затем и журналистам:

— Мы констатировали хорошую организационную подготовку всей кампании, ее спокойный ход, уважительное отношение всех участников кампании друг к другу. 

Главной же темой вчерашней встречи Александра Лукашенко и Сергея Лебедева стало обсуждение повестки дня предстоящего заседания лидеров стран СНГ. Президент сообщил, что утром уже разговаривал по телефону со многими своими коллегами, в том числе с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, по вопросу организации этой встречи. Она пройдет в поселке Буробай близ Астаны и затронет 17 вопросов.

В свою очередь, Сергей Лебедев выразил признательность Президенту за поддержку как Исполкома СНГ, так и в целом интеграционного взаимодействия. На что Александр Лукашенко реагировал так: Беларусь всегда была, есть и останется активным сторонником сохранения и укрепления интеграционного взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

Следующая рабочая встреча Президента — с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Дмитрием Мезенцевым — также касалась интеграционной тематики. Беларусь — единственная из европейских стран — имеет в ШОС статус наблюдателя. Президент четко дал понять: наша страна высоко ценит придание ей этого статуса. Впрочем, интерес этот взаимный:

— Думаю, для Шанхайской организации сотрудничества мы со временем принесем большую пользу. Это не просто очередная площадка для разговоров, переговоров, хотя и это важно. Все–таки там гигантские государства, гигантские экономики. Это представляет для нас большой интерес даже с практической точки зрения, не говоря уже о дипломатии, политике.

Подобное будущее видит и генеральный секретарь ШОС:

— Рассчитываем, что Беларусь будет активным участником ключевых процессов в Шанхайской организации сотрудничества.

Кстати, миссия ШОС также принимала участие в наблюдении за нашими президентскими выборами. Резюме, сделанное Дмитрием Мезенцевым, говорит само за себя:

— Мы не обнаружили ни одного нарушения национального избирательного законодательства. Уезжаем с ощущением, что у страны есть четкий план своего будущего. Беларусь производит впечатление труженицы, которая своим трудом достигает новых результатов.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 197 (24827). Вторник, 13 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости