Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Беларуси начали работу девять новых послов

Широкая география партнерства

Девять новых послов официально приступили к осуществлению дипломатической миссии в нашей стране. Вчера к 10 часам утра во Дворец Независимости один за другим прибыли дипломаты из Бенина, Бразилии, Дании, Испании, Йемена, Республики Корея, Мальты, Словении и Уганды. В торжественной обстановке они вручили Президенту верительные грамоты. Александр ­Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь дорожит отношениями с каждым из представленных государств. В этом, собственно говоря, и проявляется суть нашей многовекторной внешней политики, в основе которой всегда было взаимоуважение. Мы ценим свой суверенитет и уважаем чужой. И того же ожидаем от всех наших партнеров. Президент сказал об этом так:

— Наша страна славится своим гостеприимством. Мы открыты для дружественных и деловых взаимоотношений со всеми государствами. Уверен‚ вам будет комфортно осуществлять свои дипломатические функции. Потому что основы нашей внешней политики — миролюбие и многовекторность, взвешенность, последовательность и предсказуемость. И те, кто разделяет эти подходы, кто приходит к нам с миром и добрыми намерениями, всегда найдут в Беларуси понимание и поддержку в реализации всех конструктивных планов и идей.



Процедура вручения верительных грамот имеет многовековую историю. Сменялись эпохи, на карте мира исчезали целые государства и появлялись новые. Но, как и много столетий назад, вновь прибывший в страну зарубежный посол обязан вручить главе государства пребывания документ с просьбой верить и доверять. Отсюда и название грамоты. Церемония их вручения — строго протокольное мероприятие. Расписано оно буквально по шагам и секундам. Быть может, поэтому даже опытнейшие дипломаты, за плечами которых солидная карьера в десятке стран, не могли скрыть волнения и наотрез отказывались от общения с журналистами до начала церемонии. Впрочем, совсем скоро от волнения не осталось и следа. Александр Лукашенко тепло встретил новых послов и сразу же дал им понять, что на белорусской земле они будут чувствовать себя уверенно, комфортно и в безопасности:

— Мы по праву гордимся тем, что у нас нет расовой дискриминации, отсутствуют распри и конфликты на национальной, религиозной почве.

Президент особо отметил и тот факт, что начало миссии дипломатов пришлось на замечательное время года. Весна всегда дарит положительные эмоции, надежду на обновление, перемены. А в нашей стране у весны есть еще одно важное значение:

— Каждый год в мае мы чествуем ветеранов и празднуем очередную годовщину Великой Победы над фашизмом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Продолжением станет главный праздник белорусской государственности — День Независимости. В этом году в июле исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от нацизма. На этом историческом фундаменте мы почти три десятилетия строим суверенное белорусское государство. За относительно небольшое время наша страна добилась многого. Беларусь заняла достойное место на международной арене, обрела надежных союзников, партнеров.

Безусловно, будущие отношения с ними во многом зависят от того, как будут работать дипломаты с обеих сторон. Особенно это важно в нынешнее время, когда современный мир раздирают военные конфликты, торговые войны и санкции, экстремизм, нетерпимость и другие вызовы и угрозы. Президент по этому поводу заметил:

— Сегодня чрезвычайно востребована конструктивная роль дипломатии и дипломатов, которые умеют слушать, слышать, вести переговоры и находить компромиссы, помогают преодолеть сложности и разногласия в международных отношениях.

Беларусь целенаправленно и последовательно продвигает мирную и всеобъемлющую повестку дня. Мы искренне нацелены на обновление диалога по укреплению мер безопасности и сотрудничества в Евро-Атлантике и Евразии. На создание действенных механизмов партнерства между различными интеграционными объединениями, формирование благоприятного климата для торгового, экономического и инвестиционного взаимодействия.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Испании  в Беларуси 
Фернандо Вальдеррама Пареха.

Я обратил внимание на тот факт, что семь из девяти вновь назначенных послов будут представлять интересы своей страны в Беларуси по совместительству. В принципе, вполне нормальное явление в дипломатии. Но лишь в том случае, когда сотрудничество между странами только набирает обороты. Чего не скажешь, например, о белорусско-испанских отношениях. Александр Лукашенко убежден: их потенциал таков, что самое время думать об открытии полноценного посольства в Беларуси:

— Мы придаем огромное значение укреплению сотрудничества с Испанией. Это подтверждает назначение в феврале нынешнего года первого посла Беларуси в Мадриде. Уверен, аналогичные шаги с испанской стороны по открытию полноценного дипломатического представительства в Минске укрепили бы отношения между нашими странами.

Чрезвычайный  и Полномочный
Посол Дании в Беларуси
Карстен Сендергорд.

Перспективным партнером для нас является также Дания. Это богатое королевство играет не последнюю скрипку в Евросоюзе. Поэтому многообещающим выглядит развитие контактов в области торговли, инвестиций и энергоэффективности. Как, впрочем, и со Словенией. В Любляне еще хорошо помнят те времена, когда мы вместе находились в социалистическом лагере. Смена приоритетов не повлияла на нашу дружбу:

 — За последние годы нам удалось создать солидную базу для развития и расширения взаимного сотрудничества со Словенией, которая неоднократно на деле доказывала, что является большим другом Беларуси, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы признательны вашей стране за поддержку нашего стремления к нормализации отношений с Евросоюзом. Стабильно интенсивный и эффективный характер носят контакты белорусских и словенских бизнесменов. Наши деловые круги готовы к новым совместным проектам в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, строительстве и других сферах.

Чрезвычайный  и Полномочный
Посол Словении в Беларуси
Бранко Раковец.

Словенский посол Бранко Раковец — настоящий полиглот. Владеет шестью языками, а отличное знание русского лишь подтверждает сказанное выше.

— Еще со времен существования Югославии на белорусском рынке присутствуют некоторые наши предприятия, — рассказал дипломат журналистам. — Хотелось бы, чтобы у нас было больше белорусских предприятий. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на четверть. Возможностей для углубления экономических связей достаточно.


Чрезвычайный и Полномочный
Посол Мальты в Беларуси
Джон Пол Греч.

По мнению Президента, Беларусь способна заметно продвинуться во взаимодействии с Мальтой. Там проживает меньше полумиллиона человек. Но по уровню развития экономики это островное государство на Средиземном море даст фору и более крупным европейским государствам. И при желании Беларусь и Мальта могли бы реализовать совместные проекты, в том числе с выходом на рынки других стран.

Чрезвычайный и 
Полномочный Посол Республики
Корея в Беларуси
Тхэ Чжун Ёль.

Среди тех, кто начинает свою дипмиссию в Беларуси, и новый посол Республики Корея Тхэ Чжун Ёль. Сделав ставку на экономику знаний, эта страна за послевоенный период совершила впечатляющий рывок в своем развитии и заслужила статус «азиатского тигра». Это одно из тех государств, которые заработали деньги, что называется, собственным умом. И у них в этом плане есть чему поучиться.

— Мы открыты для дальнейшего углубления взаимовыгодных связей с Республикой Корея. Особенно в инновационных сферах, — заявил Президент. — Приглашаем корейских инвесторов для реализации своих высокотехнологичных решений в Беларуси и укрепления сотрудничества в области образования и туризма.

— Я сделаю все возможное, чтобы дружба между нами была еще крепче, а сотрудничество более выгодным для обеих сторон, — заверил Тхэ Чжун Ёль.



Чрезвычайный и
Полномочный Посол
Бразилии в Беларуси
Пауло Фернандо Диас Ферес.
Александр Лукашенко рассчитывает также на активизацию отношений с Бразилией, крупнейшей страной в Южной Америке:

— В фокусе двусторонних отношений — укрепление политического диалога, наращивание товарооборота, создание совместных производств. Рассчитываем, что работа посла (Пауло Фернандо Диас Ферес. — Прим. ред.) будет способствовать выводу белорусско-бразильских отношений на качественно новый уровень, соответствующий потенциалу наших государств.

Верительные грамоты Президенту вручил и посол Йемена Ахмед Салем Аль-Вахейши. Эта страна традиционно входила в число основных партнеров Беларуси в арабском мире. К сожалению, резкое ухудшение военно-политической ситуации в Йемене привело к заморозке контактов между нашими странами. Ахмед Салем Аль-Вахейши в интервью журналистам рассказал, что сегодня 80 процентов территории страны уже находится под контролем правительства. Жизнь в ней постепенно нормализуется.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Йемена в Беларуси
Ахмед Салем Аль-Вахейши.

В деле скорейшего восстановления Йемена, возвращения его к мирному ритму жизни Беларусь готова оказывать помощь, обеспечив поставки всего того, что производится в нашей стране, — подчеркнул Александр Лукашенко.

— Думаю, после того как мы добьемся мира во всей стране, возможности для развития наших отношений будет еще более значительны, — сказал посол.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Бенина в Беларуси
Нукпо Клеман Кики.

Африканский континент на церемонии вручения верительных грамот был представлен новыми послами из Бенина и Уганды. Конечно, богатыми эти страны не назовешь. Годовой ВВП на душу населения — меньше тысячи долларов. Но именно это обстоятельство должно подтолкнуть наших экспортеров к освоению новых рынков на дальней дуге. Ведь сегодня в этих странах востребовано практически все: зерно, продукты питания, промышленное оборудование, автомобили, медицинские товары.

— В регионе Западной Африки мы рассматриваем Бенин в качестве перспективного торгово-экономического партнера, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Беларусь готова предложить широкую гамму техники, потребительских товаров, продовольствия, образовательные услуги. Ожидаем от бенинской стороны встречных инициатив для совместной реализации.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Уганды в Беларуси
Джонсон Агара Олва.

Президент также подтвердил интерес к развитию взаимодействия с Угандой:

— Видим перспективы в налаживании взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь в части поставок хорошо зарекомендовавшей себя на африканском рынке белорусской сложнотехнической продукции, а также создания совместных производств. Рассчитываем на содействие нового посла в реализации проектов в других сферах взаимного интереса, в частности по подготовке в Беларуси квалифицированных кадров для Уганды, сотрудничеству в области сельского хозяйства, здравоохранения, обороны, культуры.

Словом, в отношениях с каждой страной есть потенциал для того, чтобы наполнить взаимовыгодное сотрудничество новым качеством и содержанием. Увидеть и реализовать этот потенциал должны в первую очередь дипломаты. Поздравляя их с началом дипломатической миссии в нашей стране, Александр Лукашенко добавил:

— Очень хочу, чтобы этот этап в вашей жизни был отмечен самыми добрыми эмоциями и событиями. Уверен, что так и будет!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи