Широкая география партнерства

Очередной рабочий день в резиденции Президента на Карла Маркса, 38 прошел под знаком стратегического партнерства

Очередной рабочий день в резиденции Президента на Карла Маркса, 38 прошел под знаком стратегического партнерства

Очередной рабочий день в резиденции Президента на Карла Маркса, 38 прошел под знаком стратегического партнерства. Сначала Александр Лукашенко встретился с послом Китайской Народной Республики Гун Цзяньвэем. Он завершает свою работу в нашей стране. Следом в графике стояла встреча с госсекретарем Союзного государства Беларуси и России. В центре внимания — вопросы предстоящего заседания Высшего государственного Совета.


Известно, что по случаю окончания дипмиссии Президент встречается далеко не с каждым иностранным послом. Только с теми, кто действительно поработал на укрепление взаимоотношений своего государства с Беларусью. И благодаря этому стал настоящим другом нашей страны. Гун Цзяньвэй неполных два года работал именно так. Александр Лукашенко сказал, что китайский дипломат «был надежным другом и старался склеить отношения между государствами в отличие от некоторых послов, которые делают совсем наоборот». Своего рода визитной карточкой минской деятельности Гун Цзяньвэя вполне можно считать успешный визит Президента в КНР в нынешнем году. В его подготовку посол внес немалый вклад. А значительным итогом, как известно, стала совместная декларация Минска и Пекина об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства.


К столь высокому уровню взаимодействия две наши страны шли поступательно. Президент оценил это движение так:


— Мы гордимся тем, что у нас такие отношения с этой великой державой... Китай — это уже не будущее планеты, это настоящее. Сегодня невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китайской Народной Республики. И очень важно, что наши отношения начали складываться не вчера и не сегодня, когда Китай стал определяющим государством в мире, а давно — когда Китай только вставал на ноги. И тогда мы увидели в развитии Китая те ростки, на которые нам следовало обратить внимание. Мы многому научились у Китайской Народной Республики... Мы очень внимательно изучаем опыт Китая, я считаю, правильно сориентировались, и у нас уже пройден большой совместный путь и большая история отношений с этим государством.


Александр Лукашенко высказал уверенность, что в перспективе наше взаимодействие будет только укрепляться. И судя по ответным словам посла, Пекин думает так же.


Гун Цзяньвэй поблагодарил Президента за высокую оценку его деятельности, заметив:


— Это я принимаю не только на свой счет, но и на счет руководства и правительства моей страны.


Дипломат заверил, что китайская сторона будет следовать всем договоренностям, достигнутым на последней встрече Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином...


Во время встречи с Григорием Рапотой Александр Лукашенко как председатель Высшего Госсовета интересовался ходом подготовки повестки дня предстоящего заседания ВГС. Он отметил, что накопился ряд вопросов, которые может решить только этот орган. Председатель ВГС спрашивал у госсекретаря:


— Что там не стыкуется? Может быть, что-то не согласовано? Может быть, сейчас нужно вмешательство президентов, чтобы меньше было споров на Высшем Госсовете?


Интересовала Александра Лукашенко и подготовка к заседанию союзного Совмина:


— Это основной наш рабочий орган, все вопросы «варятся» там и вносятся на Высший Госсовет.


При этом на двустороннее взаимодействие имеет смысл смотреть широко:


— Хотел бы услышать ваши оценки белорусско–российских отношений в контексте тех проблем, которые сегодня возникают. В том числе и конфликта Евросоюза с Украиной. Как это преломляется на наши отношения, какие уроки, выводы мы должны сделать?


Григорий Рапота рассказал, что идут последние согласования сроков проведения ВГС. Планируется, что заседание пройдет в конце декабря. Что касается повестки дня, то она состоит из нескольких блоков. Планируется рассмотрение итогов исполнения бюджета за этот год и утверждение бюджета на 2014 год. В повестке — обсуждение экономической политики, в том числе результатов торгово–экономического сотрудничества двух стран за 2013 год. Внимание намечено сосредоточить на перспективных направлениях развития Союзного государства. В частности, на сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики. Кроме того, ожидается, что будут рассмотрены вопросы союзной собственности, согласованной промышленной политики, а также социальной направленности. В том числе связанные с программами Союзного государства, которые уже выполнены либо планируются к реализации в следующем году.

 

Советская Белоруссия №230 (24367). Пятница, 6 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости