Стартовал новый сезон проекта Минобразования «ШАГ»

Шире «ШАГ»!

Новый сезон открыл проект Министерства образования «ШАГ». Школы активного гражданина появились в учебных заведениях страны в прошлом году, чтобы старшеклассники в диалогах с политиками, общественными деятелями, учеными, писателями, журналистами и артистами смогли развить в себе качества, необходимые в современной жизни: критическое мышление, аналитические способности и коммуникативные навыки. Встречи проходят по четвергам. На нескольких любопытных дискуссиях, где обсуждалась тема «Беларусь — страна мира, дружбы и добрососедства», вчера побывали корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня». 

Минск: разговор по душам

Гостем первого занятия в школе активного гражданина в СШ № 217 стал министр образования Игорь Карпенко. Он сразу предложил перейти в русло неформального общения, ведь такие встречи очень важны для понимания того, чем живет молодежь сегодня, что думает, как смотрит на мир, а главное — на будущее независимой Беларуси. Игорь Васильевич был готов к активному диалогу:

— Я в вашем распоряжении столько, сколько посчитаете нужным, и готов обсуждать все вопросы, которые вас волнуют. Все мы заинтересованы в том, чтобы выстроить образовательный процесс с максимальным учетом и потребностей каждой личности, и запросов общества и государства. 

Первая часть занятия прошла за обсуждением важных политических событий. Причем школьники показали: ориентируются они и здесь неплохо. Что сближает народы и укрепляет мир? Каков вклад Беларуси в общее дело? Дискуссия выдалась жаркой.

Игорь Карпенко посетил занятия в минской школе № 217.

От политики плавно перешли к спорту и вспомнили главное спортивное событие этого года, свидетелями и активными болельщиками которого были и сами ребята, — II Европейские игры: 

— Наша страна смогла показать и свою культуру, и гостеприимство, и привлекательность для туристов. К тому же такие крупные спортивные события помогают снимать многие недопонимания между странами, — звучало из зала. 

Но самая интересная часть — это вопросы министру образования. Наиболее волнующий: будут ли меняться правила проведения ЦТ?

— Глобальных новшеств не будет, — успокоил Игорь Карпенко. — Скорее всего, будут принципиальные моменты, связанные с введением дополнительных внутренних экзаменов или собеседований на те специальности, которые требуют проверки дополнительных навыков. К примеру, поступает школьник в иняз — тут надо проверить его владение устной речью. Тест это не покажет. 

И это не что-то новое для поступления в вузы. Например, есть дополнительные экзамены на творческие профессии, на физкультурные. 

С чем связано увеличение проходных баллов в некоторые колледжи? Как избежать возможности угадывания на тестировании? Появятся ли новые школы в микрорайонах Сухарево и Каменная Горка? Школьники долго не отпускали министра. Игорь Карпенко пригласил самых активных участников дискуссии продолжить разговор о важном у него в кабинете. А после такого активного диалога поделился впечатлениями:

— Ребята настроены на общение, на поиск ответов на вопросы, которые их волнуют. И разного рода гости на таких занятиях — хороший обмен мнениями между поколениями. Им строить и развивать нашу Беларусь, они находятся в центре событий, они ориентируются в огромном потоке информации и умеют с ней обращаться. Отвечают на такие вопросы, на которые не каждый взрослый с ходу найдет ответ. Мне кажется, школа нащупала хороший формат — формат дискуссии, открытого микрофона. 

Ученик 9 «В» Андрей Антонович немного волновался:

— Есть заблуждение, что детям рано говорить о политике. Но это как раз-таки надо делать сейчас, в нашем возрасте. «ШАГ» — это формирование гражданской позиции, чтобы мы понимали, какая внутриполитическая ситуация в стране, каково ее место на международной арене.

Ольга САВИЦКАЯ. 

savitskaya@sb.by


Гомель: о спорт, ты мир! 

О мире, родном городе и спортивном счастье расспрашивали ученики гимназии № 51 олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Беседу Игорь Макаров неожиданно начал с вопросов:

— Поднимите руки, кто смотрел открытие II Европейских игр в Минске? Молодцы! Не смотрели — многое потеряли. Такого размаха, как в Минске, я не встречал давно. 

Игорь Макаров с учащимися гомельской гимназии № 51 Ульяной Кудиновой и Юлией Тарасюк.

Дзюдоист, впрочем, призвал юных гомельчан не забывать и про спортивные соревнования в собственном городе, где ежемесячно проходит по 10 — 12 серьезных состязаний. Закономерно у гимназистов возник вопрос: а для чего вообще нужен спорт?

— Я расскажу, что дал спорт мне. Самое главное — это дисциплина. Я имею в виду внутренний порядок. Ты можешь настраивать себя не только на занятия спортом, но на учебу, на постоянное саморазвитие, учишься держать в узде свои привычки, речь. Спорт дал небывалый уровень общения, огромный круг знакомств. 

9-классница Аня Глухотко поинтересовалась:

— А спортсмены тоже вносят вклад в поддержание мира на Земле?

— Спортсмены в этом вопросе идут впереди планеты всей! Мы изначально несем добро. Лозунг «О спорт, ты мир!» никуда не делся.
Сходить на гомельский джип-триал, выбрать вид спорта по душе и физиологии, расширить кругозор — советов от знаменитого гостя гимназисты получили множество. 
11-классница Татьяна Березняцкая для себя вынесла еще одну полезную мысль:

— Я, как и Игорь Макаров, отдаю предпочтение своему городу и надеюсь, что ребята тоже будут его развивать, повышать его культурный, интеллектуальный, спортивный уровень.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО. valchenko@sb.by


Cлуцк: из чего рождаются победы?

Первый блок своеобразного ток-шоу в гимназии № 1 был посвящен тому, какой вклад наша страна вносит в поддержание мира. Слово взяла Инесса Клещук, директор представительства Белгосстраха по Слуцкому району, депутат Палаты представителей Национального собрания 4-го и 5-го созывов, член Слуцкой районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»:

— «Белорусский фонд мира» — организация с большой историей, имеющая большой вес и на международной арене. Сейчас у нас более 950 тысяч активистов, которые представляют почти 9 тысяч коллективов. Наша организация принимает участие в работе по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны, заботится о ветеранах, развивает олимпийское и паралимпийское движение, а также поддерживает различные образовательные программы.

А второй блок информационного часа был уже за самими ребятами. 

Учащиеся 11 «А» подготовили выступление о II Европейских играх, а затем расспросили Ирину Федотову, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, трехкратную чемпионку Паралимпийских игр в Пекине, почетного гражданина Слуцкого района. Одним из первых стал вопрос, что такое спортивный дух.

Медали Ирины Федотовой заинтересовали гимназистов. 

— Он начинается с маленьких шагов и ежедневных побед над собой, — призналась спортсменка. — И это касается не только спорта, но и повседневных дел. Побороть свою лень, сделать уборку дома, подготовить домашнее задание. А потом это переходит и в область спорта: побороть себя, перетерпеть холод, усталость. Из всего этого и рождаются настоящие победы.

Ведущие ток-шоу поинтересовались: какие виды спорта школьники смотрели во время Европейских игр, каких спортсменов знают и какие выступления запомнились больше всего. Ответов было множество. Например, Ангелину Цегалко из 11 «А» больше всего вдохновило выступление художественной гимнастки Екатерины Галкиной:

— Я сама уже 10 лет занимаюсь гимнастикой и являюсь кандидатом в мастера спорта.

К слову, девушка, как и ее товарищи, считает: такие мероприятия очень повышают их ответственность как граждан страны.

Третий блок часа посвятили грядущей переписи населения, которая стартует уже 4 октября. 

Анна ОСОКИНА. 

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter