Шире круг

На 13 мая запланировано заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
На 13 мая запланировано заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, объединяющего пять стран Содружества - Беларусь, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, уверенный шаг в сторону сотрудничества с ЕврАзЭС уже сделала Молдова - на московском саммите будет обсуждаться вопрос придания ей статуса наблюдателя. А о желании Украины вступить в ЕврАзЭС несколько недель назад публично заявил президент Леонид Кучма.

Центром внимания заседания, которое пройдет в Москве, должны стать экономические вопросы, больше всего заботящие страны - участницы организации. Это проблемы общего таможенного тарифа, выработки согласованной позиции государств - членов ЕврАзЭС на переговорах по поводу вступления в ВТО. Как известно, накануне подобных саммитов повестка дня тщательно отрабатывается не только на правительственном уровне. Выясняется и учитывается прежде всего точка зрения президентов. Поэтому 30 апреля в Минске состоялась рабочая встреча Александра Лукашенко с генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой. Собеседники продемонстрировали готовность обсуждать самые острые и принципиальные вопросы организации.

Президент выразил надежду, что молодая международная структура будет развиваться активно и динамично. Григорий Рапота, в свою очередь, высказал мнение, что Беларусь может и должна играть в ЕврАзЭС "одну из ключевых ролей". Его уверенность основана на четком понимании того, что "это не противоречит интеграционным процессам в рамках союза Беларуси и России, а наоборот, гармонично с ними сочетается".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости