Шире круг

XI Республиканский фестиваль национальных культур прошел в минувшие выходные в Гродно

XI Республиканский фестиваль национальных культур прошел в минувшие выходные в Гродно. Участие в нем приняли представители около 40 национальностей, проживающих в Беларуси.





В самый насыщенный фестивальный день — 4 июня — гостями праздника стали более 120 тысяч человек. Вслед за традиционным театрализованным шествием представителей диаспор и церемонией открытия форума музыкальная, танцевальная, развлекательная и спортивная программы развернулись на разных площадках города. По-праздничному шумно было на улицах с десяти утра и почти до половины второго ночи.


Концерты ансамблей культурных и национальных объединений, выступления этноколлективов, шоу с участием известных артистов нашей эстрады, праздник танцев народов мира, парад духовых оркестров, ночная  молодежная дискотека, огненно-световой перформанс… Всего в программе фестиваля приняли участие около 40 известных исполнителей и групп, число приглашенных гостей, включая представителей национальных и культурных объединений, составило около 1,5 тысячи человек.


В парке Жилибера предлагали развлечения как для малышей, так и для взрослых. Центральная улица Советская впервые превратилась в гродненский Арбат с разнообразными арт-площадками. Кинотеатр «Красная звезда» организовал ночные кинопоказы под открытым небом. Удивили интернациональные соревнования по необычным видам спорта. В Гродно вспомнили игры народов мира, от метания валенка до американского футбола. Украшением города стала открытая в праздничные дни на берегу Немана скульптура в форме средневековой ладьи. А в средней школе № 8 начал работать музей истории фестиваля.


Фестиваль национальных культур впервые состоялся в 1996-м и проводится каждые два года. По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальности, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур.

ЦИТАТА

Заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья КОЧАНОВА:

— Фестиваль национальных культур за двадцать лет набрал силу — он стал ярким, знаменательным событием для страны. Мы в очередной раз убеждаемся, что в Беларуси нет разницы между национальностями. Сегодня на территории нашей страны проживает 140 национальностей и народностей, действует более 200 национальных культурных общественных организаций. Все мы разные, но все — в равных правах. Мы видим прекрасный праздник. Радует, что каждый раз в него привносится что-то новое, появляются новые друзья: сегодня это американцы, сирийцы, чеченцы, представители Шри-Ланки.

svirko@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ и БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости