Шипы и розы в одном флаконе

Стресс назначен главным виновником наших неудач, разочарований, семейных неурядиц, пристрастия к выпивке, банальной лени, наконец. Но может... мы и сами небезупречны?
Наш главный враг — стресс. Об этом не твердит разве что ленивый. Стресс назначен главным виновником наших неудач, разочарований, семейных неурядиц, пристрастия к выпивке, банальной лени, наконец. Но может... мы и сами небезупречны? А стрессом просто оправдываем свои слабости? С этого мы начали разговор с известным психотерапевтом, автором книг и сценариев научно–популярных фильмов Александрой ЧЕРНЯВСКОЙ.

Стресс — это прогресс

— Когда я спрашиваю своих пациентов, что, на их взгляд, явилось толчком к началу болезни (депрессии, невроза, вегетативных кризов), они чаще всего произносят два магических слова: стресс и кризис. На самом деле ни стресс, ни кризис не имеют того фатального значения, которое принято им приписывать. Ганс Селье, который ввел в 1936 году понятие стресса, имел в виду всего лишь реакцию организма на действие различных раздражителей. Основная цель стресса — это мобилизация психологических и физиологических резервов организма, которые обеспечивают его адаптацию во внешней среде. Стресс, жизненный кризис вовсе не являются чем–то, что обязательно и окончательно должно ухудшать качество жизни.

— А разве улучшают это качество вызывающие стресс потеря работы, развод или просто старость и болезни?

— Каждый человек проходит в жизни определенные этапы, смена которых всегда является кризисным временем. Это всеми пережитые возрастные кризисы.

У нас сейчас ситуация непростая: мы живем в эпоху перемен, которая сама по себе является кризисной. Такие общественные кризисы переживаются тяжело, потому что кажется, что от отдельного человека вообще ничего не зависит.

Поэтому само слово «стресс» у невротических людей несет почти фатальный, во всяком случае, панический подтекст. Но я берусь утверждать: кризисы и стрессы являются мощными прогрессивными факторами! Они заставляют человека вынырнуть из стоячего болота с гарантированными благами и начать выползать: по кочечкам, по ямочкам, но туда, к берегу, к твердой дороге. А дорога эта, как в сказке, будет раздваиваться: налево пойдешь, направо пойдешь... И неизвестно, куда лучше — налево или направо, но, во всяком случае, она предполагает право выбора. Нет только пути назад.

Сеанс выбора

— Но ведь далеко не всегда такое положение вещей приятно и радостно: право выбора — трудное право, и многие гораздо комфортнее и просто здоровее себя чувствуют в «болоте».

— К ситуации, когда вам дано право выбора, вначале нужно притерпеться, а потом ее стоит по достоинству оценить. Новое поколение, надо сказать, уже как–то интегрировало это в свою психику. И все смелее берет на себя ответственность за свою жизнь, не релаксирует и не впадает в депрессию, что бы ни случилось. Старшим — труднее, люди просто не могут адаптироваться к возможности выбора. Не могут приспособиться не только к новым возможностям, но и ко всем их издержкам: непредсказуемости будущего, неумению распорядиться настоящим, нежеланию рассчитывать на свои силы. И — жалуются: стресс, кризис... Хотя кризис разумно сравнить с болезнью. Самая мудрая врачебная установка при гриппе: если температура не зашкаливает за 38 градусов, не принимайте жаропонижающее, позвольте организму переболеть, дайте возможность иммунной системе выработать антитела, создать иммунитет к вирусу. Стрессы подобно болезни закаляют организм, тренируют его, стимулируют внутренние резервы. Устойчивость к стрессам можно и нужно тренировать!

Без стрессов, в царстве ленивого благоденствия и безделья, люди бы просто перестали шевелиться, зачахли от скуки и вымерли от гиподинамии. Жить без перемен невозможно, это нужно понять, если не хотите превратить свою жизнь в депрессивный ад.

— Ну а если не получается вписаться в эти перемены? На днях мне позвонила читательница, просила помочь ее мужу. Несколько лет назад он был «сокращен» с инженерной должности на заводе. Стал частным предпринимателем. Но успеха на этом поприще не добился. В итоге потерял всех своих друзей, бросил дела, впал в депрессию, пристрастился к выпивке... Что можно посоветовать в подобных, кстати, довольно типичных, ситуациях?

— Многие мои пациенты в них попали... Я советую им сказать себе примерно следующее: «Конечно, хорошо бы быть более удачливым, богатым, ладить с окружающими. Пока это не получилось. Но я вовсе не обязан достичь всего, что планировал. В конце концов, ничего еще не потеряно! Да, мне очень скверно, но это не может продолжаться вечно. Я живу, меняюсь и попытаюсь справиться со своими неудачами, попытаюсь чего–то добиться». Когда человек сказал себе нечто подобное, он будет, видимо, недоволен. Но это будет недовольство своими действиями, а не самим собой! И он попытается эти действия изменить.

А еще нужно обязательно полюбить... себя. Этому, конечно, надо научиться. Потому что ныть и просить «дайте мне, я растерялся, я вообще потерял себя» — это не назовешь любовью к себе. Такая «любовь» абсолютно бесперспективна.

— А какая — перспективна? Как нужно себя любить?

— Любить себя — это доверять себе, своим возможностям, своим внутренним резервам, о которых вы, вероятно, не догадываетесь, но они обязательно есть.

Недавно я прочитала об удивительной семье, которая потеряла во время землетрясения троих детей. Женщине, которую достали из–под завалов, ампутировали ноги, да так высоко, что о протезах не может быть и речи. Вот это действительно ужас, вот это истинный кризис, когда жизнь раскололась на «до» и «после». Это еще и бесконечный стресс, потому что она осталась в инвалидной коляске, а муж вынужден был уволиться с работы, чтобы выходить беспомощную жену. Многие в их положении, конечно, не смогли бы найти в себе мужества, чтобы справиться с бедой, и немедленно оказались бы в той самой ситуации, которую я называю «дайте мне». Но эти двое сочли иначе. Эти люди сделали свой выбор между инвалидным прозябанием и желанием жить полноценной жизнью. Родили еще двоих детей, воспитывали их. Они сделали свой выбор, и выбор этот был в пользу жизни.

Страшно, аж жуть...

— Прежний коллективизм нашей жизни — с посиделками на кухне с друзьями до гроба — разрушен. На смену ему приходит отчужденность. Как это сказывается на нашем здоровье?

— Знаете, на что чаще всего жалуются мои пациенты? Их преследует страх. И это чувство — не в дремучем лесу, а в городе, где человек постоянно окружен людьми, но внутренне одинок, постоянно находится в стрессогенной ситуации. В принципе, не столь опасен сам стресс, как дистресс — то напряжение, которое накапливается постепенно и чаще всего незаметно, и следующее за ним нервно–психическое истощение. Этому способствуют и внутреннее одиночество людей, и нескончаемый информативный стресс: на телеэкране — войны, бандитские разборки, крушения и катастрофы. Хочешь не хочешь, но в твое подсознание просто–таки вбивают мысль об абсолютной непредсказуемости и хрупкости твоего существования. Но для сохранения психического здоровья надо учиться избавляться от немотивированных страхов и опасений. Давно известно, что страхи, которые рисует нам наше опасливое сознание, никогда не сбываются. Если что и случается (а обязательно что–то неприятное случается, потому что и неприятности, серьезные беды, и даже трагедии — это обязательная составляющая жизни), если жизнь где–то и бьет нас по голове, то вовсе не там, где мы ожидаем. И в моменты, когда тревога и смутные опасения донимают вас так, что вы забываете, как радоваться жизни, задайте себе простой вопрос: «А чего я боялся, что отравляло мне жизнь в этот день год назад?» Скорее всего вы и вспомнить не сможете. Так что можете быть уверены, что большинство опасений и тревог, мучающих вас сегодня, уйдут как прошлогодний снег. Вероятно, появятся новые, качественно другие основания для тревог, но что, если сказать себе: «Я сделал все от меня зависящее и... будь что будет». Очень мудрая позиция, но при одном условии: вы должны сделать все от вас зависящее.

Возьми себя в руки

— Человеку, который переживает жизненный кризис, просто попал в тяжелую ситуацию, нередко советуют: «Возьми себя в руки». А как это сделать?

— Для этого нужно провести ревизию ваших возможностей, ваших тайных резервов, найти те качества в себе, о которых вы, может быть, и не подозреваете. О том, как это сделать, я подробно написала в книге «Психотерапия шаг за шагом», которая только что появилась в книжных магазинах. Каждый может избавиться от невротических наслоений, может стать сам себе психотерапевтом. Нужно только двигаться, выбираться с кочки на кочку, пока не вырветесь из топкого болота на твердую дорогу. А там вас ждет...

— ...счастье, для которого мы рождены, как птица для полета?

— Человек рожден не для счастья, а для жизни. А жизнь — разнообразна. В ней шипы и розы, выражаясь современным сленгом, всегда в одном флаконе. Радость и горе, взлеты и падения, открытия и разочарования — все переплелось... Ну а счастье как раз такая эфемерная категория, которую, как синюю птицу, за хвост не поймаешь, разве что перо вырвешь. Но перо оно и есть перо — иллюзия, не более того. Видели ли вы всегда счастливого человека? Я лично — нет. Счастье — это мгновения. Встретились любящие люди — счастливы. Поймали вы щучку на рыбалке — вот оно, счастье. Появились первые клейкие листочки на деревьях, а вы вдыхаете их аромат — этот праздник природы — для вас. Цените этот миг счастья. И вообще, живите и не торгуйтесь с судьбой: «Я ожидал так много, а мне дано так мало». Вам дано жить. Это само по себе так много...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter