Шипы и розы сельского авторитета

Чистый и благоустроенный двор, цветочные палисадники и лозовый заборчик не только украшают улицу, но и повышают авторитет таких сельчан. А в деревне это дорогого стоит!

В деревне все на виду. Рано или поздно все тайное тут становится явным. А достаток и положение сельчан зачастую просто-напросто выдает их дом и подворье. Хочешь — не хочешь, а уж по нему оценивают настоящего хозяина.

Чистый и благоустроенный двор, цветочные палисадники и лозовый заборчик не только украшают улицу, но и повышают авторитет таких сельчан. А в деревне это дорогого стоит!

Вот почему так полюбился жителям глубинки конкурс на лучшее сельское подворье, который проводится в разных областях Беларуси. Рейтинг мероприятия растет как на дрожжах. Немудрено, ведь примером добропорядочных и аккуратных хозяев «заражаются» соседи, родственники, знакомые. А оригинальности и креативности деревенских дизайнеров могут позавидовать даже профессионалы! Кстати, молодежь также не прочь показать свое мастерство. И семья Валерия и Анжелики Макаревич из деревни Сычково, что на Бобруйщине, доказала это на собственном примере, заняв первое место в районном конкурсе на лучшее сельское молодежное подворье.

Справедливости ради замечу, что этот дом они построили сами. А буквально за год преобразили его в симпатичную деревенскую усадьбу в стиле национальных белорусских традиций. Да и подворье вышло под стать «деревянному хозяину» — ярким, сказочным и живым в любое время года. Здесь и березовый забор, и «гладыши» на плетне, и «буслянка». Цветочные клумбы — особая гордость хозяйки.

— Мы с радостью помогаем детям обустраивать свое семейное гнездышко, — признался мне отец Валерия Макаревича Анатолий. — А занимаясь домашним благоустройством, получаешь такой прилив сил и энергии. Красота и гармония, сотворенная своими руками, создает особую ауру в доме и помогает в воспитании детей.

— Конкурс — отличный стимул для молодых хозяев не только обзавестись домиком в деревне, но и проявить свой вкус, творчество в оформлении подворья, сделать его лучшим. А потом, после обустройства уютного «гнездышка», разве вылетишь? — констатирует первый секретарь Бобруйского РК ОО «БРСМ» Ольга Ходакова.

Я тоже полагаю, что вряд ли молодая семья, построив райский уголок на родной земле, в погоне за рублем сорвется с места и уедет в город. Меж тем не все сельчане это осознают. Пока одни изо всех сил благоустраивают свое гнездышко, другие мало того, что палец о палец не ударят, так еще своей бесхозяйственностью уродуют в буквальном смысле общий вид улицы, да и всей деревни.

Очередной раз убедилась в этом, побывав недавно в одной из деревень, что на Борисовщине. Покосившиеся заборы и переросшие кусты крапивы и лебеды бросают «тень» на соседние дворы, даже если те утопают в цветах. К тому же такое соседство не только неприглядное, но и весьма опасное. Чаще всего таким хозяевам некогда заниматься благоустройством не из-за загруженности на работе (особенно сельским труженикам). Всему виной — дружба с зеленым змием. А непотушенная сигарета или включенная плита не пощадят никого…

Почему бы местной власти не наказывать таких хозяев? Ведь солидный штраф не только приучит (пусть и постепенно) к порядку, но и весьма сократит алкогольный бюджет безответственного соседа. Было бы неплохо аналогично конкурсу на лучшее сельское подворье проводить и местные рейды для выявления худших. Думаю, если правильно наладить с ними работу, с каждым разом заброшенных «усадеб» будет меньше. А, соответственно, образцовых и благоустроенных — прибавится. Глядишь, и прирастет глубинка молодым, порядочным поколением!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?