Шиповник вам в помощь!

Ни одно растение не приносит организму человека столько пользы, сколько плоды шиповника.

Еще Авиценна писал, что шиповник хорош для печени и желудка, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль. И современные ученые обнаружили в ярких плодах массу полезных свойств. Сегодня из шиповника выпускают лечебный препарат холосас, который применяется для лечения холецистита и гепатита.

Ученые доказали, что шиповник может быть использован и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента добровольцы, имеющие лишний вес, ежедневно в течение 6 недель пили напиток, приготовленный из 40 г измельченного шиповника. Врачи контролировали у этих пациентов артериальное давление, чувствительность к инсулину, вес, состав крови. По окончании эксперимента оказалось, что давление у всех участников снизилось в среднем на 3,4 процента, уровень холестерина — на 5—6 процентов и как результат риск развития болезней сердца — на 17 процентов. По мнению исследователей, положительное воздействие шиповника объясняется высоким содержанием в нем витамина С, который обладает противовоспалительным эффектом.

Еще одно исследование показало, что у пациентов с болями в суставах, ежедневно принимавших капсулы с шиповником, на 40 процентов снизились болевые ощущения, при этом на 25 процентов улучшилась подвижность суставов. Дело в том, что в шиповнике содержится жирная кислота, которая предотвращает выработку веществ, разрушающих клетки суставов, при этом активирует производство коллагена и хрящевых клеток.

Ученые доказали, что в засушенных плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне!

Чем же ценен шиповник?
В 100 г продукта содержится:

  • Белки    1,6 г
  • Жиры    0,7 г
  • Углеводы    22,4 г
  • Калорийность 109 ккал

Когда используют шиповник?

При гиповитаминозах, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, лейкозах, заболеваниях щитовидной железы, злокачественных опухолях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, стоматитах, ранах, дерматитах и т. д.

— Тем, кто страдает снижением остроты зрения, тоже не стоит забывать о плодах шиповника, — считает Вера ГОРОБЧЕНКО, заведующая терапевтическим отделением 34-й центральной районной поликлиники Минска. — Ведь в них содержится до половины суточной нормы витамина А, который укрепляет сетчатку и способствует профилактике “куриной слепоты”.

К тому же витамин А делает волосы менее ломкими и хрупкими, стимулирует рост и деление клеток.

Шиповник богат также марганцем — микроэлементом, улучшающим состояние щитовидной железы. Марганец необходим для выработки главного гормона щитовидки — тироксина.

Как заваривать шиповник?
Если вы боретесь с простудой, возьмите 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды — температура 85—90 градусов. Этот отвар 15 минут нужно настоять на водяной бане. Потом охладите, процедите. И принимайте 3 раза в день после еды.
А если необходимо облегчить состояние при заболеваниях желчного пузыря, возьмите 1 столовую ложку измельченных ягод шиповника и залейте  кипятком. Оставьте в термосе на 8—12 часов. Затем принимайте по полстакана 2—3 раза в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter